Linkuri accesibilitate

Америка выбирает радикальное "чаепитие"


"Движение чаепития" заставляет становиться радикалами традиционно консервативных республиканцев

"Движение чаепития" заставляет становиться радикалами традиционно консервативных республиканцев

Большая победа республиканцев и утверждение "Движения чаепития" в качестве крайне влиятельной политической силы – таков очевидный итог так называемых промежуточных выборов в американский конгресс.

Лишь через два года после убедительной победы Барака Обамы на президентских выборах, а демократов – на парламентских, в результате чего в их руках оказалась, по сути, абсолютная власть, избиратели отдали республиканцам подавляющее большинство в Палате представителей и добавили сенаторов-республиканцев в верхней палате конгресса.

Звездами этих выборов стали политики, выдвинутые "Движением чаепития" - политики, чей предвыборный тезис был прост: необходимо остановить перемены, начатые демократами. Одной из первых громких побед республиканцев на этих выборах стало избранием сенатором от Кентукки Рэнда Пола - политика крайне консервативных взглядов, одного из лидеров "Движения чаепития", выглядевшего еще недавно неприемлемым для среднего избирателя в силу своих ортодоксальных либертарианских взглядов. Победил он с огромным отрывом. Его победная речь прозвучала как политический манифест нового большинства в палате представителей:

– Мы пришли, чтобы вернуть правительство под наш контроль. Американцы недовольны тем, что происходит в Вашингтоне. И сегодня мы, кандидаты "Движения чаепития", идем в Вашингтон с ясным лозунгом. Это лозунг фискального здравомыслия, это лозунг ограниченного конституцией правительства и сбалансированного государственного бюджета. Не государство, но предприниматели создают рабочие места. Америка достигла исключительного преуспевания потому, что мы верим в свободу, которая является священным принципом нашего общества. Потому, что мы жили согласно этому принципу и боролись за него.

Соратники Рэнда Пола по "Движению чаепития" победили практически во всех ключевых политических противостояниях дня, отправив в отставку нескольких влиятельных законодателей-демократов. И воодушевленные республиканцы уже заговорили о том, что они намерены нейтрализовать крупнейшее достижение демократов и президента Обамы – реформу системы медицинского страхования.

Каково значение и какими могут быть последствия поражения демократов на выборах в Палату представителей? Свои предположения в интервью Радио Свобода высказал профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох:

– Одним из самых главных событий этих выборов станет исчезновение с политической сцены спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая играла огромную роль в жизни страны при правлении Обамы. По сути, она была главным союзником президента, главным реализатором его программ. Теперь она уходит, и возникает новый лидер, новый спикер Палаты представителей. И Обаме придется иметь дело с политическими противниками - а между прочим, послужной список президента не включает его умелые отношения с оппозицией, с республиканцами. Он почти совсем не встречался с представителями оппозиции в течение двух лет своего президентства, а теперь ему придется иметь дело с республиканским спикером Палаты представителей, без которого ни одно законодательное мероприятие не может быть осуществлено. Это коренное изменение политического пейзажа в Вашингтоне.

– Что, как вы считаете, за этим может последовать? Затор в законодательной активности?

– Трудно сейчас сказать. И вот почему. Республиканская партия в значительной степени обязана своими успехами "Движению чаепития". Это весьма радикальное и агрессивное политическое движение, которое, по сути говоря, требует возврата Америки не на 10 или 20 лет назад, а на 100 лет назад, до времен президента Вильсона. Существуют опасения, а не будет ли партия "Чаепитие" мощным препятствием для сотрудничества президента и Палаты представителей?

– Тем не менее, не будем забывать что миллионы американцев нашли нечто привлекательное в идеях "Движения чаепития".

– Это протестное движение. И оно очень мощное именно в протесте. Вместе с тем "Движение чаепития" очень полезно для страны. Потому что оно выступило со стороны широких масс населения с жесткой критикой американской элиты, американского истеблишмента, бесконтрольности, по сути, элиты. И в этом отношении это движение как бы восстанавливает какие-то исконные элементы американской демократии.

Заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов считает результаты промежуточных выборов вполне ожидаемыми:

– Они были предсказыемы для очень многих наблюдателей по целому ряду причин. Первая причина, может быть, историческая, потому что первые промежуточные выборы после избрания президента всегда (в США существует такое почти правило) выигрывает оппозиционная партия. Либо в обеих палатах, либо в одной из них, чаще всего в Палате представителей. Так и случилось. Мы видим, что Палата представителей переходит под контроль республиканцев; по крайней мере, таковы предварительные результаты.

Второй момент. Этого следовало ожидать по той простой причине, что политика Барака Обамы вызывала очень большое недовольство со стороны республиканского лагеря. Поэтому понятно, что за эти два года республиканцы сплотили свои ряды и дали бой администрации президента. В Палате представителей они держат верх. Предполагалось, что они и в Сенате победят, но, судя по раскладу на сегодняшний день и час, этого пока нет.

– Каково ваше мнение о "Движении чаепития"? Его победу на этих выборах отмечают многие и говорят о том, что это такое радикальное, либертарианское ответвление от республиканской партии. Каково ваше мнение об успехе этого движения?

– Республиканская партия – это самая, так сказать, мощная сила из консервативных сил в США. Вот "Движение чаепития" – это как раз пример того, что консервативные силы стали более радикальными, и они стали сплачиваться под влиянием реализации программы Барака Обамы. Действительно, "Движение чаепития" теперь саму республиканскую партию пытается сдвинуть вправо, потому что для многих американцев политика Барака Обамы слишком левая. Многие ее называют и прокоммунистической, и называют самого Обаму социалистом. Вот в этом причина и подъема этого движения, в этом и причина сдвига республиканцев в более консервативную сторону.

Заведующий кафедрой североамериканских исследований Санкт-Петербургского университета Борис Ширяев оценил итоги промежуточных выборов с точки зрения российских интересов:

– Конечно, результат выборов предсказуем, действует очень хорошо организованный механизм сдержек и противовесов. Эти выборы показали, что избиратели посылают сигнал нынешней администрации о том, что не все ладно в "королевстве датском". С другой стороны, сохраняется баланс соотношения в законодательном органе – конгрессе. Вместе с тем, это какой-то, может быть, успех демократов, когда на них организовано такое сильное давление. А с другой стороны, это влияет на деятельность администрации Обамы в будущем. По поводу новых лиц - наверное, они выступают в качестве пробных шариков на предстоящих выборах президента в 2012 году. Это традиционная американская репетиция предстоящих президентских выборов.

Последнее время при новой администрации появились некоторые надежды на прогресс в российско-американских отношениях. Здесь прежде всего проблема системы противоракетной обороны, которая волнует Россию, судьба нового договора об ограничении ядерных вооружений. И по этим важнейшим вопросам республиканская партия находится в очень сильной оппозиции к руководству России.

Чтобы разобраться, чем руководствуются простые американцы, голосуя на промежуточных выборах, корреспондент РС Аллан Давыдов обратился к прохожим на улицах Вашингтона.

Столица США считается городом с сильными демократическими традициями. По некоторым оценкам, доля республиканцев составляет всего около двух процентов вашингтонских избирателей. Первый же прохожий подтвердил эту статистику:

– Как раз иду на избирательный участок. Намерен голосовать за представителя демократической партии. Убежден, что демократы пытаются оздоровить нашу страну. Все наши беды последних лет от нерадивости республиканцев – от Никсона до Буша. Республиканцы готовы ради сверхприбылей корпораций поступиться безопасностью окружающей среды, они словно не замечают, что климат на глазах меняется. Поэтому я поддерживаю демократов и администрацию Обамы, которые стремятся обеспечить достойную жизнь американцам. Обаме выпало тяжелейшее испытание – возглавить страну, когда мир оказался в хаосе. Многие разочаровались в демократах именно из-за Обамы. Но неужели они рассчитывали, что с его приходом тут же произойдет чудо? Или люди забыли что при Джордже Буше мы шли в ложном направлении?

Следующий респондент настроен иначе:

– Я намерена голосовать за перемены. Я не буду голосовать за тех, кто сейчас у власти, независимо от их партийной принадлежности. Потому что эти люди слишком долго оставались на своих постах, используя их в карьерных целях, позабыв об ответственности перед своими избирателями – а это непозволительно политикам. Мы сейчас в огромных долгах. Это позор для такой богатейшей страны как Америка. И если мы немедленно не станем финансово ответственной нацией, нашим наследием станет долговое бремя. Когда Обама шел в президенты – я голосовала за него. Раньше же я голосовала за Джорджа Буша. Буш и республиканцы навязали нам войну, которую мы не можем себе позволить. Но эта война продолжается и сейчас, при демократах. Я не понимаю, почему мы должны платить за нее в то время как мы в долгах.
XS
SM
MD
LG