Linkuri accesibilitate

"Стратегия 31" вышла за рамки после митинга (ФОТО)


Альтернативная акция у концертного зала имени Чайковского

Альтернативная акция у концертного зала имени Чайковского



В Москве на Триумфальной площади прошла акция движения "Стратегия 31" в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний.

Милиция через мегафоны призывала выходящих из метро "Маяковская" людей не задерживаться и проходить на площадку у гостиницы "Пекин", где началась согласованная с властями акция, организатором которой выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ранее один из лидеров движения "Стратегия 31" Эдуард Лимонов, не согласившийся с договоренностями, достигнутыми между Людмилой Алексеевой и чиновниками столичной мэрии, заявил, что его сторонники проведут свою акцию, и сделают это скорее всего как раз у выхода из метро, возле входа в концертный зал имени Чайковского.

Примерно в 18 часов несколько молодых людей на выходе из метро начали скандировать лозунги "Россия без Путина!", "Свободу Сергею Махнаткину!" и разбрасывать листовки с числом "31". Примерно пять человек зажгли фаеры и попытались распилить решетку, которой несколько недель назад была огорожена часть Триумфальной площади под предлогом строительных работ. Как сообщил с места событий корреспондент РС, они были задержаны, но через несколько минут отпущены.

Остальных (примерно 100 человек) милиция и солдаты внутренних войск настойчиво пытались оттеснить от станции метро и концертного зала и через живой коридор из сотрудников правоохранительных органов направить к гостинице "Пекин", где проходила согласованная акция. Молодые люди сопротивлялись, не желая проходить через рамки металлоискателей, и скандировали: "В загон не пойдем!"

На санкционированном митинге выступили координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, политик Борис Немцов, глава МХГ Людмила Алекссева. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев выразил солидарность с теми, кто пожелал провести альтернативную акцию, и призвал милицию прекратить насилие.

Борис Немцов призвал преодолеть раскол в рядах оппозиции. "Возник конфликт между организаторами этой акции. Мы не можем дарить людям (из Кремля) такие подарки, как раскол. Мы призываем принять участие в акции, которую проводят наши товарищи поблизости", - цитирует Немцова РИА "Новости". Он также предложил участникам "Стратегии 31" выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и совершить шествие в сторону Кремля: "31 декабря мы должны вспомнить о том, что в 31-й статье конституции разрешена свобода шествий. Поэтому мы должны собраться здесь и пойти в сторону Кремля".

"Я хочу поблагодарить за то, что вы приходили на Триумфальную площадь каждое 31 число в течение полутора лет. Это наше общее достижение. Мы должны принудить их (власти) относиться к нашим правам с уважением", - обратилась к участникам митинга Людмила Алексеева.

К 19 часам, по оценкам правоохранительных органов, в акции участвовали около восьмисот человек, освещали мероприятие порядка четырехсот журналистов. Об этом заявил глава управления общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. По его словам, митинг проходил мирно, серьезных инцидентов не зафиксировано.

По окончании митинга группа протестующих попыталась перекрыть Садовое кольцо. "Когда участники двух митингов — разрешенного и стихийного, стали уходить с площади к метро, - сообщает популярный российский блогер Рустем Адагамов, - ОМОН устроил очередное месиво на углу Садового и Тверской. Тогда митингующие развернулись и пошли в сторону Театра Сатиры, а у ворот в сквер, где театр Моссовета, вдруг перешли проезжую часть и группой из двухсот-трехсот человек двинулись в сторону Краснопресненской. Демонстранты шли быстро, выкрикивая антиправительственные лозунги. Примерно через километр их догнали фургоны с омоновцами, и колонна разбилась на две части — одна побежала дальше, второй преградили дорогу и стали по одному выхватывать людей из толпы и уносить в автозаки".

"Сотрудники милиции задерживают в районе станции метро "Баррикадная" в Москве участников несанкционированной акции, которые предприняли попытку перекрыть проезжую часть", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах .

По его словам, силами сотрудников милиции попытка была пресечена. "В настоящее время зачинщиков и наиболее активных участников акции задерживают сотрудники милиции", - сказал источник. Он не уточнил число задержанных.

Активистов, пытавшихся пилить забор, огораживающий Триумфальную площадь, сначала задержали, но вскоре отпустили

Оппозиционеры, не пожелавшие участвовать в санкционированном митинге, собрались на ступенях концертного зала имени Чайковского...

...разбрасывали листовки, скандировали "Россия будет свободной!" "Россия без Путина!"

Достаточно быстро их выдавили на площадь.

Внутренние войска принимали основное участие в соединении двух митингов в один

В течении часа войскам и милиции это удалось.

Участники альтернативного митинга

Участники согласованного митинга

Процесс соединения одного митинга с другим проходил постепенно

Участники насильно объединенной акции

Дубина "31"


Дубина "31" в действии

По некоторым данным, после насильно объединенного митинга около 100 человек устроили шествие по Садовому кольцу
XS
SM
MD
LG