Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников - о местных выборах на Украине


Виталий Портников

Виталий Портников

31 октября на Украине - выборы в местные органы власти, первые выборы после того, как новым президентом страны стал Виктор Янукович. Многие наблюдатели уже назвали эти выборы тестом на демократичность новой власти. Ведь оттого, как пройдут выборы градоначальников, депутатов местных советов, зависит общая политическая ситуация в стране, доверие населения к властям, взаимоотношения между властью и оппозицией. Причем, не только на местном, коммунальном, но и на общенациональном уровне.


Однако уже сегодня можно говорить о том, что если это и был экзамен, то он сдан с неудовлетворительной оценкой. И дело даже не в том, какими будут результаты этих выборов. Дело даже не в том, насколько будут сфальсифицированы их итоги, и будут ли замечены фальсификации. Дело в самой общественной атмосфере накануне выборов. Ведь известно, что выборы – это не только момент голосования, это и сам процесс подготовки к ним.

Понятно, что желание победить на выборах у Партии регионов было огромным. Утверждалось даже, что местные выборы – это последний аккорд в монополизации власти, которая началась буквально на следующий же день после победы Виктора Януковича на выборах президента страны. Власть на Украине действительно контролирует почти все – не только президентскую должность, не только правительство, не только большинство в парламенте и силовые структуры, но, можно сказать, осуществляет полный контроль над судебной властью, над таким независимым регулятором, как национальный совет по телевидению и радиовещанию. Все большее и большее влияние оказывает на информацию, которая появляется на ведущих телевизионных каналах страны. Они принадлежат либо людям, находящимся во власти, либо тем, кто с властью связан и старается договориться.

Местные органы власти оставались последним островком возможного оппозиционного влияния. И сейчас этот островок может утонуть. Но для того, чтобы он утонул успешно, применялись самые различные технологии, которые вряд ли можно назвать приемлемыми для демократического общества. Наиболее яркий пример – история с двумя местными организациями партии "Батькивщина", которую возглавляет Юлия Тимошенко. В Киевской и Львовской областях в начале были зарегистрированы организации-клоны, сформированные лицами, исключенными из "Батькивщины" и фактически перешедшими на сторону власти. Затем этим организациям было отказано в регистрации. Но произошло это тогда, когда партии я "Батькивщина" уже не имела никакой технической даже возможности участвовать в выборах. Поэтому трудно сказать – можем ли мы считать выборы в Киевской и Львовской областях действительно реальным волеизъявлением избирателей в этих двух достаточно важных регионах Украины.

Выборы мэров тоже выглядят достаточно странными. Во многих регионах Украины весьма популярны градоначальники, которые не были связаны либо с самой Партией регионов, либо с определенными кланами в этой партии, которая сегодня правит там бал, были просто арестованы по подозрению в коррупции. Кто-то скажет, что это естественная борьба с коррупцией, но совпадение как раз в том, что арестовывали тех, кто не нравился, а вовсе не тех, кто нравился. Наконец, фигуры многих градоначальников. Известно, что даже актив Партии регионов не воспринимал целый ряд выдвиженцев, что и привело к конфликтам внутреннего характера в автономной республике Крым, в Харькове, в некоторых других регионах Украины. Тем не менее, центральная власть жестко утверждала, что избираться должны те, кто одобрен на высшем уровне, а не те, например, кто пользуется авторитетом у собственного населения или хотя бы у собственной партийной организации.

Таким образом, власть действительно будет монополизирована. Но сказать, что это будет демократическая власть, хоть как-то связанная с понятием местное самоуправление – это уже большое преувеличение. Скорее, можно сказать – эта власть ручного управления регионами в то время, как весь мир идет совсем другим путем, предоставляя регионам все большие и большие возможности самостоятельного развития. Ручное управление – это не лучший вариант, тем более в бедной коррумпированной стране. Но, по-моему, украинская власть считает совсем по-другому.
XS
SM
MD
LG