Linkuri accesibilitate

На Украине сегодня проходят выборы в местные органы власти. Эти выборы станут первым серьезным испытанием для президента страны Виктора Януковича и его команды, которая пришла на смену “оранжевой” власти.


За ходом голосования следят 2,5 тысячи наблюдателей, пятьсот из них – представители международных организаций. С руководителями иностранных миссий накануне встретился премьер-министр Николай Азаров.

- То, что вы прибыли в Украину - яркое свидетельство открытости власти и желания совершенствовать демократические процедуры, - заявил глава правительства. - Вы знаете, что наша страна не имеет формальных обязательств относительно приглашения наблюдателей на местные выборы.

Несколько месяцев назад Верховная Рада утвердила новый закон о выборах, который поставил под контроль власти формирование территориальных и участковых избиркомов.

- Каждые выборы в Украине проходят по новым правилам игры, - рассказывает председатель правления общественной организации "Опора" Ольга Айвазовская. - Эти выборы проходят с серьезным перевесом в избирательных комиссиях представителей власти. Соответственно, у оппозиции есть аргументы относительно недоверия к организационному процессу. Это тест не только для последующих парламентских выборов, это и, скажем так, возможность проверить на уровень демократичности новую власть, так как сейчас у нас новый президент, и парламент с новым большинством.

Перед телекамерами президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что власти делают все, чтобы местные выборы были прозрачными. Однако за закрытыми дверьми, утверждает оппозиция, глава государства требовал от губернаторов обеспечить высокие результаты для правящей Партии регионов. Например, для востока и юга Украины этот показатель должен составить не менее семидесяти процентов. Хотя, как показывают опросы общественного мнения, сейчас рейтинг "регионалов" не дотягивает и до тридцати процентов.

О готовящихся подтасовках результатов голосования свидетельствуют обнаруженные противниками власти десятки тысяч неучтенных бюллетеней в Харькове, Ивано-Франковске и Хмельницком.

- Бюллетени печатались в разных типографиях, и не всегда это были государственные или коммунальные, - продолжает Ольга Айвазовская. - Часто это были частные типографии, которые близки к кандидатам, что недопустимо.

Минувшая предвыборная гонка запомнится голодовкой оппозиционеров, снятием с регистрации неугодных власти политиков, вооруженным покушением на одного из кандидатов в мэры Херсона и захватом националистами избиркома во Львове.

Определяющим фактором кампании стало соперничество Партии регионов и уступающей ей по соцопросам почти втрое партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Бывший премьер пообещала не признавать результаты выборов как минимум в трех областях, где по команде сверху были зарегистрированы "клоны" ее партии. Тимошенко уверена, что власть будет компенсировать свой рейтинговый провал с помощью фальсификации итогов голосования.

Примечательно, что подобные обвинения звучат и из уст коммунистов – союзников Партии регионов по парламентскому большинству. Компартия, всегда занимавшая лидирующие позиции на выборах в Крыму, в этот раз может оказаться в аутсайдерах, поскольку "регионалы" стремятся самостоятельно распоряжаться дорогостоящей крымской землей.
XS
SM
MD
LG