Linkuri accesibilitate

Конституционный переворот в зоне евро


Жозе Мануэл Баррозу

Жозе Мануэл Баррозу

Участники завершившегося 29 октября в Брюсселе саммита Европейского союза договорились внести изменения в основополагающий Лиссабонский договор.


Главная причина подобного решения – это уроки, которые Европейский Союз вынужден извлечь из финансово-экономического кризиса, и особенно – из кризисной ситуации в Греции. Предложение исходит от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. По их мнению, эффективно реформировать зону евро и стабилизировать европейскую валюту можно только закрепив единые требования финансовой дисциплины в Лиссабонском договоре, который является своего рода конституцией ЕС.

Предлагаемые поправки должны позволить государствам-членам ЕС создавать фонды экономической безопасности еврозоны и упростить помощь странам союза, которые испытывают финансовые проблемы. Кроме того, Меркель и Саркози настаивали на том, чтобы в договор были внесены и санкции против членов ЕС – нарушителей финансовой дисциплины, вплоть до временного лишения права голоса в высших органах союза.

Вначале эта инициатива была встречена в штыки рядом стран ЕС, но в ночь на 29 октября глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил:

– Главы государств и правительств договорились об ограниченном пересмотре договора. Это их право. Это решение, которое, как вы знаете, должно приниматься государствами-членами единогласно. Это произойдет в декабре нынешнего года. И Еврокомиссия теперь примет участие в разработке этого антикризисного механизма. Вопрос в том, как мы сможем дать приемлемый ответ на возможный новый кризис.

По словам председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, Брюссель рассчитывает завершить изменение договора не позднее середины 2013 года. Отвечая на вопрос, как в необходимости этого удалось убедить всех участников встречи в верхах ЕС, Ван Ромпей сказал:

– Каковы были аргументы? Я думаю, что самый важный аргумент заключается в том, что, запуская антикризисный механизм, надо быть совершенно уверенными, что он носит конституционный характер для государств-членов.

На заключительной пресс-конференции саммита главы Евросовета и Еврокомиссии отказались комментировать будущие поправки к договору, отметив только, что речь об отзыве права голоса в качестве наказания за отклонения от финансового регламента пока не идет и на декабрьском саммите ЕС этот вопрос решаться не будет.

– На этой стадии мы не можем сообщить вам подробностей. Но идея, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить больше стабильности и усилить возможности зоны евро в ситуациях, подобных той, что мы недавно пережили с национальным долговым кризисом, – заявил Баррозу, намекая на Грецию.
XS
SM
MD
LG