Linkuri accesibilitate

Парад кандидатов в президенты Белоруссии


Портрет кандидата №1 в президенты Белоруссии Александра Лукашенко на улицах Минска

Портрет кандидата №1 в президенты Белоруссии Александра Лукашенко на улицах Минска

29 октября в Белоруссии завершается очередной этап президентской кампании – сбор подписей и передача подписных листов в избирательные комиссии. О сборе необходимых для регистрации кандидатом в президенты 100 тысячах подписей уже заявили 11 претендентов на высший государственный пост. Президентские выборы в Белоруссии состоятся 19 декабря.


От первоначальных девятнадцати желающих поучаствовать в президентской гонке двое отсеялись еще на этапе регистрации Центризбиркомом инициативных групп. Команды еще двух претендентов, явно переоценив силы, досрочно прекратили сбор подписей. Кандидат в президенты на выборах 2006 года, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, публично заявил об "избирательном фарсе" и сошел с дистанции. Таким образом, о президентских амбициях заявляют 14 претендентов, хотя вряд ли кандидатский минимум удастся сдать всем.

Безусловным лидером в процессе сбора подписей является действующий глава государства Александр Лукашенко. Секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик сообщил, что в избирательные комиссии сданы 1 миллион 100 тысяч подписей в поддержку Лукашенко. Иными словами, необходимая планка превышена на миллион. Правда, у независимых аналитиков много вопросов вызывает то обстоятельство, каким образом собирались эти подписи.

Правозащитники практически ежедневно получают сведения о фактах принуждения целых трудовых коллективов поставить автограф за Лукашенко. Жалобу на нарушения инициативной группой Лукашенко избирательного законодательства подал в Центризбирком лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. В ней указываются факты сбора подписей в местах, где это запрещено законодательством, а также сбор подписей людьми, не входящими в инициативную группу Лукашенко.

К слову, сам Некляев отстает от Лукашенко в пять раз – инициативные группы собрали за потенциального кандидата в президенты более 200 тысяч подписей.

100-тысячную отметку, по предварительной информации, также преодолели зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский, зампредседателя Белорусского народного фронта Григорий Костусев, руководитель союза "За модернизацию" Алексей Михалевич, один из лидеров социал-демократического движения Николай Статкевич, экономист Виктор Терещенко, директор издательства "Тривиум" Дмитрий Усс и предприниматель из Витебска Владимир Провальский.

Абсолютное большинство перечисленных политиков находятся в оппозиции к нынешнему режиму, однако попыток консолидироваться на предстоящих выборах даже не предприняли. Политолог Александр Класковский так оценивает расстановку сил перед началом подсчета голосов в пользу претендентов в кандидаты на пост президента:

– Думаю, что белорусское руководство весьма довольно тем, что уже более десятка кандидатов отрапортовали о сборе необходимых для регистрации 100 тысячах подписей. Чем больше кандидатов будет зарегистрировано, тем власти удобнее. По крайней мере, перед Европой сейчас от всего сердца обещают зарегистрировать максимум. И даже закрыть глаза на какие-то шероховатости в подписных листах. Очередная "элегантная победа" Лукашенко будет обеспечена без особых усилий и без административного ресурса (чрезмерного, во всяком случае, его применения), потому что оппозиционные кандидаты просто разорвут на мелкие кусочки весь оппозиционный электорат.

Данными о состоянии дел в инициативных группах еще трех потенциальных кандидатов Центризбирком пока не располагает. Однако там отметили, что большинство претендентов решили сдавать подписные листы в последний день – 29 октября. Последующие две недели собранные подписи будут проверяться, а с 14 по 23 ноября состоится непосредственно регистрация кандидатов в президенты. На агитацию у кандидатов останется меньше месяца – выборы президента Белоруссии состоятся 19 декабря.
XS
SM
MD
LG