Linkuri accesibilitate

Усть-Камчатск накрыло пеплопадом


Вулкан Шивелуч на Камчатке

Вулкан Шивелуч на Камчатке

На Камчатке 28 октября поселок Усть-Камчатск оказался под слоем пепла, выброшенного вулканом Шивелуч. Единственная дорога туда была закрыта. Местные власти не рекомендовали людям выходить на улицу, были отменены занятия в школах и детских садах, закрыты все учреждения.


По системе оповещения людей предупреждали об опасности. В числе немногих, кто рискнул выйти из дома, – главный редактор "Усть-Камчатского Вестника" Алексей Косулин. По его словам, сильнейший пеплопад начался рано утром. Выпало не меньше килограмма вулканического пепла на квадратный метр, считает Косулин:

– Дышать было практически невозможно. Мы добирались до работы в марлевых повязках, на транспорте. Пока дошел от подъезда дома до автомобиля, вся одежда полностью оказалась в пепле. Видимость на улице – практически нулевая. Сейчас усиливается ветер, поэтому передвижение по улице невозможно. Работа всех учреждений и организаций отменена, в том числе детских и дошкольных учреждений. Работа общественного и личного транспорта пока остановлена, – рассказал Алексей Косулин в эфире Радио Свобода.

Усть-Камчатск оказался в транспортной блокаде – единственную ведущую туда дорогу закрыли. Людей просили не выходить на улицы. Ранее местные чиновники и жители предполагали, что пепел на поселок выбросил самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевская сопка. Но после проведения исследований ученые заявили, что пепел в Усть-Камчатске выпал от самого северного действующего вулкана Камчатки – Шивелуч.

Вот, что по этому поводу рассказал начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук:

– Ключевская сопка выделяет пепла слишком мало по сравнению с тем, что выпало в поселке. Где-то в час ночи по сейсмическим данным началось усиление вулканического дрожания на вулкане Шивелуч, пошло очень мощное извержение. Пепла выпало очень много. Дышать любой пылью опасно, а пеплом в особенности, потому что в нем очень много газа, который находился в лаве. Когда этот газ начинает выделяться из пепла, то он в легких соединяется с влагой, и образуется кислота...

Несмотря на сильный пеплопад, чрезвычайную ситуацию в поселке не объявляли, говорит заместитель главы Усть-Камчатского района Александр Баранов:

– В Усть-Камчатске погода осложняется тем, что сильный ветер – до 20 метров в секунду. Пепел вместе со снегом несет по поселку. Чрезвычайное положение не введено, но отменены занятия в школах, в детских садах, а во всех учреждениях рекомендовано работать только дежурным, диспетчерским службам. Население предупреждено, что без повязок выходить на улицу нельзя. И вообще рекомендовано без надобности не покидать дома...

К полудню по московскому времени стало известно, что извержение вулкана Шивелуч, на время парализовавшее жизнь поселка, прекратилось. Об этом сообщили в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю. Там подчеркивают, что никаких чрезвычайных происшествий на территории края зафиксировано не было и жалоб от населения на ухудшение самочувствия не поступало.

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет примерно 3300 метров над уровнем моря, началось в мае прошлого года. Также свою активность сейчас проявляет и Ключевская сопка. Над обоими вулканами время от времени поднимаются столбы газа и пепла.

Фото: сайт ГУ МЧС России по Камчатскому краю
XS
SM
MD
LG