Linkuri accesibilitate

Месяц сроку!


Слева направо - Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян, Астрахань, 27 октября 2010

Слева направо - Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян, Астрахань, 27 октября 2010

Президент России Дмитрий Медведев, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саркисян провели трехстороннюю встречу в Астрахани, передает сайт президента России.


УСПЕТЬ ДО АСТАНЫ

Медведев рассчитывает, что к саммиту ОБСЕ 1-2 декабря в Астане можно будет выйти на согласованный вариант так называемых базовых принципов нагорно-карабахских урегулирований.

На встрече с журналистами в Астрахани после беседы с лидерами Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев сообщил, что соответствующее поручение – доработать документ в ближайший месяц - будет дано главам МИД трех стран.

Как пояснил президент России, в ходе встречи в среду обсуждались "остающиеся вопросы по так называемым Общим принципам урегулирования, которые должны быть положены в основу мирного договора".

"Мы проделали определенный путь, и это дает нам основание надеяться - если стороны хорошо поработают в ближайший месяц, а такие поручения мы дадим главам наших внешнеполитических ведомств, то к саммиту ОБСЕ в Казахстане мы могли бы выйти на согласованный вариант базовых принципов урегулирования", - сказал он.

По словам Медведева, "вопросов еще достаточно, но есть стремление сторон достичь согласия по разногласиям текстуального порядка", сообщает Интерфакс.

ОБМЕН ТЕЛАМИ УБИТЫХ

Лидеры России, Азербайджана и Армении приняли совместное заявление гуманитарного характера. В документе стороны договорились "произвести безотлагательно обмен военнопленными и осуществить возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста".

Как отмечается в тексте документа, "урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области".

Президент России подчеркнул, что согласованные общие принципы урегулирования должны быть положены в основу мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Медведев отметил, что "тема мирного договора и общего урегулирования всегда присутствует на трехсторонних встречах лидеров России, Армении и Азербайджана с момента проведения первой встречи в ноябре 2008 года в Подмосковье".

"Россия будет продолжать свои усилия. Мы считаем, что результат может быть достигнут. Это внушает определенный умеренный оптимизм, но основная часть работы, конечно, еще вперед". - заявил Дмитрий Медведев.

По словам президента России, "это достаточно драматическая, но частная тема, однако она очень важна, потому что стороны уже давно не находятся в прямом открытом противостоянии, но есть проблемы, есть выстрелы, гибнут люди".

"В какой-то момент нужно действительно открыто глядеть на ситуацию, нужны шаги навстречу друг другу. Нужно стараться решать пусть не большие, но очень важные проблемы", - сказал Дмитрий Медведев.

ЭМОЦИИ

Встреча лидеров России, Азербайджана и Армении продолжалась на полтора часа дольше запланированного времени.

"В целом это непростые встречи. Они проходят в довольно жесткой полемике, иногда с эмоциями.Это не просто и для посредничающей стороны, для Минской группы и для России как для сопредседателя Минской группы", - признал Дмитрий Медведев.

Тем не менее, по его оценке, "эти встречи очень полезные".

"Переговоры - это всегда лучше, чем активная фаза конфликта. Кроме того, это не только переговоры, но и движение вперед", - подчеркнул президент России.

Астраханская трёхсторонняя встреча – седьмая по счёту и третья в 2010 году. Первые консультации состоялись в ноябре 2008 года: по итогам переговоров Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян приняли «Декларацию Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации».

Source: radioazadlyg.org
XS
SM
MD
LG