Linkuri accesibilitate

В Люксембурге состоялась встреча министров иностранных дел стран Европейского Союза. Они, по традиции, провели два совета – по общим организационным вопросам и по внешней политике. Повестки дня заседаний были на редкость насыщенными, но все обозреватели единодушно выделяют в качестве важнейшего решения резолюцию совета по общим вопросам о подготовке к переговорам о вступлении Сербии в Европейский Союз.


В резолюции совета министров ЕС обозначена стратегическая составляющая этой проблемы. В ней сказано, что "будущее Западных Балкан связано с Европейским Союзом". Однако для Сербии дверь в этот клуб оставалась закрытой до самого недавнего времени, потому что, как указывается в той же резолюции, для членства в союзе "главенствующее значение имеет конструктивный подход к региональному сотрудничеству". Это слабое место Сербии, не говоря уже об отношениях с Приштиной. Ведь официальный Белград заявил, что не признает Косово.

Однако, при всех старых ранах и обидах, при всех националистических тенденциях, Сербия не могла не отдавать себе отчета, что будущее в качестве изолированного анклава, окруженного Европейским Союзом, ничего хорошего ей не сулит. В декабре прошлого года Сербия подала официальную заявку на вступление в Евросоюз. Дополнительным препятствием были возражения Нидерландов против приема Сербии в ЕС. Трагедия 1995 года, когда голландские "голубые каски" не смогли помешать расправе над населением боснийской Сребреницы, оставила глубокий след в нидерландском общественном мнении. Были сомнения и у других членов Евросоюза. Но дипломатия работала, шли интенсивные поиски выхода из тупика. И вот председательствующий в Совете министров ЕС глава бельгийского внешнеполитического ведомства Стевен Ванакере объявил в Люксембурге:

– Могу подтвердить, что мы пришли к согласию по Сербии и поручили Европейской комиссии начать работать над просьбой этой страны о вступлении в союз. Речь идет о важном этапе в процессе подготовки Сербии к приему. Разумеется, это стало возможным после того, как мы констатировали реальный прогресс в региональном сотрудничестве Белграда, особенно в том, что касается обязательства властей Сербии вести диалог с Приштиной.

Брюссель оценил шаги Белграда навстречу Евросоюзу. В этой связи и Стевен Ванакере, и многие эксперты вспоминали голосование в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции Сербии о мирном диалоге с Приштиной. Это повлияло на позицию государств-членов Евросоюза и дало основание французскому госсекретарю по европейским делам Пьеру Лелушу заявить, что "президент Тадич добился значительного прогресса".

Вместе с тем, Нидерланды настояли, и союзники по ЕС их поддержали, что этапы приема Сербии в Евросоюз будут строго обусловлены. Одним из важнейших условий, как сказано в принятой в Люксембурге резолюции, является "полное сотрудничество" с Международным трибуналом по бывшей Югославии. А конкретно речь идет о поимке и выдаче Ратко Младича и Горана Хаджича, которых Гаагский трибунал обвиняет в военных преступлениях.

– Мы продолжим следовать той же логике, которая применялась и к другим государствам-кандидатам, желающим стать членами Европейского Союза. Новые этапы процесса по-прежнему будут основываться на логике выполнения условий, в том числе на полном сотрудничестве с Международным трибуналом по бывшей Югославии. Мы запускаем процесс, имеющий поэтапный характер, – подчеркнул бельгийский министр иностранных дел Стевен Ванакере.

Министры иностранных дел ЕС решили в Люксембурге, что каждый новый этап процесса подготовки Сербии к вступлению должен единодушно утверждаться всеми 27 членами Евросоюза. Первый этап на этом пути – мнение Европейской комиссии о готовности Сербии участвовать в процессе переговоров о вступлении в Евросоюз. Этот аналитический документ должны одобрить все 27 стран Евросоюза.

– Мы только в начале процесса. И правительству Сербии еще предстоит оправдать эти надежды. Это только сигнал к старту. Европейской комиссии дано указание подготовить свое мнение, и пока еще нельзя сказать, что все решено, – заявил Стевен Ванакере.

И когда журналисты попытались расспросить о подробностях этого решения Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, в ответ прозвучало:

– Нам еще предстоит проделать долгий, долгий путь до приема Сербии.
XS
SM
MD
LG