Linkuri accesibilitate

США – Иран: принуждение к переговорам


Общий вид атомной станции в Бушере

Общий вид атомной станции в Бушере

Администрация Барака Обамы предпринимает усилия по возврату к переговорам об обмене ядерным топливом между Ираном и другими странами.


Белый дом пытается реанимировать не реализованную ранее идею сделки, согласно которой Иран посылал бы в другие страны часть своего низкообогащенного урана в обмен на содействие в развитии мирных ядерных технологий. Об этом со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц США сообщила газета Wall Street Journal. Вашингтон и другие западные столицы надеются, что Тегеран вернется за стол переговоров, поскольку, как они считают, новый раунд международных экономических санкций против Ирана, введенный после прошлогоднего провала сделки об обмене ядерным топливом, вызвал ощутимые последствия для Ирана.

Соединенные Штаты спешат направить новое предложение Ирану как часть более широких переговоров о его ядерной программе, которые, как ожидается, могут состояться в Вене в середине ноября с участием представителей Ирана, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии.

26 октября Тегеран приступил к загрузке поставляемых ему Россией топливных стержней в активную зону ядерного реактора в Бушере. По словам иранских представителей, они надеются, что ядерная электростанция в Бушере сможет начать выработку электроэнергии через два-три месяца. Тегеран продолжает утверждать, что его ядерная программа является мирной.

Сейчас американские представители обсуждают со своими союзниками по переговорам с Ираном возможность увеличения в полтора раза объема предлагаемого к вывозу из Ирана низкообогащенного урана в сравнении с объемом, который фигурировал в первоначальном проекте сделки по обмену ядерным топливом. После провала этой сделки Иран уже обогатил определенное количество урана, и, как утверждают ядерные эксперты, этого урана теперь должно быть вывезено не 1200, а, по меньшей мере, 1800 килограммов для сохранения уровня, не позволяющего Ирану создать ядерную бомбу.

Пресс-секретарь Госдепартамента Питер Кроули 27 октября так прокомментировал заинтересованность Соединенных Штатов в возврате к переговорам об обмене Ирана ядерным топливом с другими странами:

– Год назад мы вынесли на обсуждение предложение по Тегеранскому исследовательскому реактору. Мы рассматривали это как шаг по укреплению доверия, способный несколько оживить дискуссию о вызывающих нашу озабоченность ключевых вопросах, которые остаются сутью иранской ядерной программы. Мы по-прежнему считаем, что эта концепция обладает ценным потенциалом, поэтому мы были бы заинтересованы в продолжении работы над ее реализацией совместно с Ираном, если и он в этом заинтересован. Однако в отношении Тегеранского исследовательского реактора важно заметить, что наше предложение должно быть скорректировано с учетом продолжающейся деятельности Ирана по обогащению урана в этом году. Таково условие, выдвигаемое нами заранее для участия Ирана в переговорах с так называемой "Венской группой", в которую входят Россия, США, Франция и МАГАТЭ. При этом важно отметить, что вопрос о Тегеранском исследовательском реакторе не вытесняет нашу нынешнюю озабоченность сущностью иранской ядерной программы. Нам нужен последовательный, серьезный разговор, в котором Иран должен убедить международное сообщество в том, что он придерживается своих международных обязательств. Учитывая обнаруженную нами активность Ирана, в том числе на секретном ядерном объекте в Куме, мы сохраняем сомнения в следовании Ирана этим обязательствам.

Удастся ли Вашингтону и другим западным столицам убедить Тегеран вернуться за стол переговоров о его ядерной программе? На этот вопрос Радио Свобода ответил сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Филипс:

– Думаю, им удастся убедить Иран вернуться за стол переговоров. Но сомневаюсь, что эти переговоры принесут существенный результат. Иранцы проявили себя как весьма искусные мастера бесконечных разговоров о переговорах. Но когда сами переговоры начинаются, иранцы не идут ни на какие компромиссы, способные сдвинуть дело с мертвой точки. Если иранцы согласятся на возврат к переговорам, они их затянут и будут стараться использовать их как якобы свидетельство своего сотрудничества с международным сообществом, но при этом они продолжат обогащение урана в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

– Может ли возврат Запада к идее обмена топливом означать, что очередной раунд международных санкций против Ирана оказался не таким эффективным, как предполагалось?

– Думаю, переговоры могут состояться и при продолжении действия санкций. Убежден, что именно санкции помогут вернуть Иран к переговорам. Вместе с тем, как мне представляется, одних только санкций недостаточно для оказания давления на Иран с тем, чтобы он прекратил обогащение урана.

Как заявил представитель иранского МИДа, пока не достигнуто никакого соглашения о дате, месте проведения и содержании вероятных переговоров Ирана и стран "шестерки". Если переговоры все же состоятся, то это будет первое, после более чем годичного перерыва, обсуждение иранской ядерной программы с непосредственным участием американских и иранских представителей.
XS
SM
MD
LG