Linkuri accesibilitate

Никита Михалков отмежевался от Гондураса


Никита Михалков

Никита Михалков

Кинорежиссер Никита Михалков опубликовал манифест, в котором излагает свои взгляды на то, как устроить общественно-политическую жизнь в России. Документ называется "Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма". Автор объясняет, на что должна быть похожа Россия, а на что – не должна. Он надеется, что первыми читателями этой работы будут руководители государства.

Никита Михалков трудился над манифестом "Право и Правда" около года. В тексте немало отсылок к истории России, цитат русских поэтов, писателей, общественных деятелей. Будущее страны – за просвещенным консерватизмом, считает автор:

"Просвещенный консерватизм как идеология позволяет последовательно и эффективно проводить в жизнь динамично-стабильную внутреннюю и внешнюю политику, направленную на достижение глобальных целей и решение конкретных задач политического, экономического и социального развития нашей страны. Наши избиратели – люди здравомыслящие. Они не доверяют митинговым демагогам. Это то "огромное немногословное большинство", которое "тащит страну на себе", упорно учится и трудится, исправно платит налоги и не любит бездельников и болтунов".

Надежда России – на "новые кадры", которые должны уметь предвидеть основные направления глобального развития; намечать долгосрочные приоритеты и магистральные пути в развитии страны; ставить стратегические цели и решать тактические задачи внутренней и внешней политики и так далее.Что же касается главных задач, стоящих сегодня перед Россией и путей их решения, они
Модернизация не должна подменяться вестернизацией, – пишет Никита Михалков, – мы – не Гондурас!
определены в главе манифеста под названием "Что делать?":

"Первое, что нам необходимо, — это установление и поддержание законности и правопорядка в стране. Второе — обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье — рост "благосостояния для всех". Четвертое — восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое — гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. Чтобы добиться этого, нам следует:
— возродить силу и мощь российского государства;
— поддержать становление новых для России структур гражданского общества;
— восстановить и укрепить нравственный авторитет власти;
— обеспечить динамичный и устойчивый рост экономики;
— заложить основы правосознания у граждан, воспитать в них чувство уважения к закону, труду, земле и частной собственности.
Но, прежде всего, мы должны поверить в нашу Россию, укрепить дух нашей нации, восстановить позитивный образ нашей страны во всем мире. Россияне ждут сегодня от нас именно таких реформ и таких перемен. Не возврата к прошлому – этого в России не будет! А обращения к будущему – достойному будущему великой страны.
Мы убеждены, что только справедливая форма сочетания свободы и власти, основанная на соединении заповедей и идеалов ПРАВДЫ с принципами и нормами ПРАВА, может и должна обеспечить всем нам "нормальную человеческую жизнь в нормальной человеческой логике – без революций и контрреволюций".

Далее Михалков последовательно излагает взгляды "просвещенных консерваторов" на то, какой должна быть власть в стране, что такое культура. По его убеждению, рыночная экономика должна быть регулируемой, а губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны. Дается в тексте манифеста и рекомендация, какой должна быть модернизация России. "Модернизация не должна подменяться вестернизацией, – пишет Никита Михалков, – мы – не Гондурас!"

Политическая система в России, предсказывает Михалков, будет трехпартийной:

"В будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая. Довольно смотреть на себя и мир, стоя на коленях. Пришла пора вернуть достоинство, обрести уверенность, встать на ноги — и спокойно, с ровным дыханием отстаивать собственные национальные интересы. Мы вновь должны стать едиными и сильными, а Россия – Великой. В этом был, есть и будет главный смысл российской политики".

В заключении автор напоминает: главная задача – качественный отбор людей, "идущих во власть", высокий нравственный авторитет власти, профессионализм и порядочность всех должностных лиц, которые государством управляют. Занимаясь государственным и партийным строительством, способствуя самоорганизации гражданского общества, мы всегда должны помнить, что наша главная цель и забота – человек.

О главных тезисах манифеста "Право и Правда" рассуждает научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей
В "Единой России" сочли, что "просвещенный консерватизм" соответствует идеологии партии парламентского большинства.
школы экономики Марк Урнов:

– В этом труде такое странное сочетание, с одной стороны, банальных истин, которые излагаются в истерической стилистике – "все должно быть по правде", "нужно уважать личность", а с другой стороны – нагромождение частично непонятных, частично безграмотных инноваций вроде "гарантийного государства", "верховной власти, которая должна иметь превосходство над высшей властью". Как только доходит до конкретики, начинают возникать вопросы за вопросами.

– Современная "Единая Россия" – это те самые "просвещенные консерваторы"? Или манифест Михалкова – заявка на создание собственной партии?

– Это надо у Никиты Сергеевича спросить. "Мы считаем нашей главной задачей качественный отбор людей, идущих во власть и мы сделаем все для того, чтобы обеспечить высокий нравственный авторитет власти". Вот кто "мы" конкретно? Да, действительно, в России сегодня абсолютно некачественная элита. К этой некачественной элите, совершенно точно, относится и сам Михалков – талантливый актер, посредственный режиссер, никудышный политик. Он вместе со своей компанией будет отбирать российскую элиту?

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин вовсе назвал манифест вредным для страны документом:

– Это очень изящная попытка услужить нынешнему правящему режиму, выполненная с блеском и, возможно, по политическому заказу. Михалков сейчас фактически претендует на роль идеолога действующей власти, а это та роль, с которой не справилась партия "Единая Россия". Политическая направленность этого манифеста очень вредная и опасная для нашей страны. Нам опять говорят, что наша страна может стать развитой и добиться благополучия своих граждан каким-то способом, который радикально отличается от пути всех остальных стран...

Но коммунистам и членам "Единой России" документ понравился. Первые нашли, что манифест Никиты Михалкова "во многих оценках совпадает с позицией КПРФ" – об этом заявил Геннадий Зюганов. В "Единой России" сочли, что "просвещенный консерватизм" соответствует идеологии партии парламентского большинства.
XS
SM
MD
LG