Linkuri accesibilitate

Черные списки и аресты


Голодовка азербайджанских журналистов. Слева направо - Сеймур Байджан, Ровшан Гаджибейли, Сеймур Казымов. Октябрь 2010
Голодовка азербайджанских журналистов. Слева направо - Сеймур Байджан, Ровшан Гаджибейли, Сеймур Казымов. Октябрь 2010

Отчет Human Rights Watch: "Власти Азербайджана используют уголовное преследование для борьбы с неугодными журналистами"

Главной проблемой Азербайджана в области свободы выражений является содержание в тюрьмах журналиста Эйнуллы Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Они сидят необоснованно и должны быть освобождены. Об этом заявила региональный директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, представляя во вторник в Баку почти стостраничный доклад этой международной организации по Азербайджану. Отчет называется: «Полицейское насилие, черные списки и аресты: сужение пространства для свободного выражения мнений в Азербайджане».

Власти используют уголовное преследование для борьбы с неугодными журналистами и прямое силовое давление, говорится в докладе. Десятки журналистов преследуются по искам о диффамации и другим уголовным статьям и подвергаются силовому давлению со стороны полиции, которая прямо пытается мешать СМИ заниматься общественно значимыми вопросами. Отчет-доклад посвящен попыткам властей ограничить свободу слова.

ПОДРЫВ ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫБОРОВ


Денбер отметила, что Human Rights Watch пристально отслеживает ситуацию со свободой выражений в Азербайджане. В 2007 году число арестованных журналистов в стране достигло 7 и Баку посетил глава организации.

«Многие из них уже освобождены, но появились новые заключенные, пострадавшие за свободу выражений», - сказала она.

Ущемление свободы слова чревато подрывом легитимности парламентских выборов, назначенных на 7 ноября, напоминает HRW. За последние три года из страны в поисках политического убежища уехали, по меньшей мере, девять журналистов. HRW уже много лет фиксирует подавление свободы слова в Азербайджане.

Другой серьезной проблемой Денбер назвала наличие в законодательстве мер уголовной ответственности за диффамацию, она отметила необходимость сокращения гражданских исков чиновниками против медиа и уменьшения размеров штрафов, чтобы они не приводили к закрытию газет.

ОФИЦИАЛЬНАЯ И НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕНЗУРА


При подготовке доклада в июне 2010 г. было опрошено 37 журналистов и редакторов печатных изданий и радиостанций. Официально цензура в Азербайджане была отменена в 1998 г., однако власти используют другие - не столь явные средства. Неоправданные ограничения должны быть отменены, а зарубежным вещателям должно быть разрешено возобновить трансляцию, заявляет HRW. Уголовная ответственность за диффамацию создает недопустимый риск для свободы слова и должна быть отменена. Уголовные санкции применительно к защите чести и достоинства явно неоправданны и избыточны, особенно когда речь идет об общественно значимых вопросах или публичных фигурах. В отношении политиков и чиновников изначально допустим более высокий порог допустимой критики и контроля, чем в отношении частных лиц.

БОРЬБА ЗАРУБЕЖНЫМИ РАДИОГОЛОСАМИ

Негативно на свободе выражения мнений сказался, и ряд законодательных и административных новаций последнего времени. Среди конституционных поправок, принятых в марте 2009 г., были положения, запрещающие журналистам вести съемку или запись любого лица, в том числе в общественных местах, если только это прямо не предусмотрено законодательством.

С начала прошлого года запрещена и трансляция зарубежных радиостанций в FM-диапазоне, в результате чего из эфира фактически исчезли Би-Би-Си, “Голос Америки” и Радио Свобода. У правительства Азербайджана существуют конкретные международно-правовые обязательства в области обеспечения права на свободное выражение мнений.

МНЕНИЕ ГОГИЯ ИЗ HRW

В свою очередь, представитель Human Rights Watch по Южному Кавказу Гиоргий Гогия обратил внимание на то, что согласно прецедентам Европейского суда по правам человека и обязательствам Азербайджана перед СЕ и ООН, никто не может быть подвергнут уголовному преследованию.

Он отметил, что уже есть 2 решения Страсбургского суда о нарушении свободы выражений в Азербайджане и если нарушения не будут прекращаться, то число таких вердиктов будет расти.

Международные нормы о правах человека относят его к числу основополагающих, имеющих важнейшее значение как для демократического общества в целом, так и для отдельной личности.

«Похоже, правительство думает, что с помощью подавления свободы слова и запугивания журналистов сможет обеспечить себе спокойную жизнь. Но вместо этого оно оказывается в фокусе международного внимания благодаря региональному первенству по числу посадок за критику», - сказал Гогиа.

РЕКОМЕНДАЦИИ И РЫЧАГИ HRW

На вопрос, какими рычагами воздействия располагает Human Rights Watch против режимов, игнорирующих призывы международного сообщества уважать свободу выражений, Денбер ответила, что ее организация намерена и дальше сотрудничать с Советом Европы, ОБСЕ, ЕС и желают видеть Азербайджан демократической страной.

В отчете есть рекомендации властям Азербайджана немедленно освободить из заключения журналиста и блогеров, расследовать факты физического давления на журналистов, раскрыть убийство журналиста Эльмара Гусейнова, отменить уголовное наказание за диффамацию, отменить ограничения в доступе к информации, восстановить вещание в ФМ-диапазоне иностранных радиостанций и др.

США, ЕС и другим партнерам Азербайджана, а также ООН, СЕ и ОБСЕ предложено повысить внимание вопросам прав человека. При этом ЕС рекомендовано увязать заключение Ассоциативного соглашения с конкретным и измеримым прогрессом в области свобод выражений.

Source: http://www.radioazadlyg.org

Война на Украине

XS
SM
MD
LG