Linkuri accesibilitate

В России завершается перепись населения. Ее первые результаты станут известны к апрелю следующего года, а окончательные - в 2012 году. По официальным данным, Росстат привлек к мероприятию более 616 тысяч переписчиков, перепись обошлась российскому бюджету в 17 миллиардов рублей. В эфире Радио Свобода эксперты рассуждают о том, принесет ли участие в переписи хоть какую-то пользу россиянам.

Всероссийская перепись населения проходила с 14 по 25 октября. За свою работу переписчики должны получить примерно по пять с половиной тысяч рублей. Некоторые СМИ сообщали, что многих юношей и девушек вынуждают работать переписчиками под угрозой отчисления. А также о том, что достоверность собранных во время переписи сведений вызывает сомнения: переписчики сознаются, что в некоторых случаях намеренно искажают информацию и выдумывают данные, если не успевают к сроку сдать заполненные анкеты. Поступали также сообщения, что работники вузов присваивают деньги студентов-переписчиков, которым вместо этого обещают зачесть практику...

Многие россияне отказывались открывать дверь переписчикам, некоторые принципиально решили отказаться от участия в переписи. Люди не верят, что после того, как государство узнает точное число своих граждан, оно решит их проблемы. Например, в переписи решили не участвовать те жители Новосибирска, которые не могут устроить своих детей в детские сады. Рассказывает координатор движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" Семен Гунькин:

- Бессмысленно участвовать в переписи. На самом деле всем о нехватке мест в детских садах известно из трех источников. Первый - ребенок рождается, его его регистрируют в ЗАГСе, куда родители обращаются за получением свидетельства о рождении. Второй источник - это когда родители вынуждены вставать в очередь на получение места в детском саду в районном отделе образования. Кроме того, существует институт прописки, он никуда не делся, заменили его регистрацией по месту пребывания или по месту жительства. Вот три источника информации, из которых власть имеет в полном объеме информацию о том, что детские сады нужны. Но их нет. Эта вся информация абсолютно никак не помогает властям решать проблему. Но при этом перепись они объявляют и говорят, что нам нужно знать, сколько построить детских садов, сколько построить школ, больниц и так далее. Это чистой воды профанация и расходование денег на непонятные цели.

Директор аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" Агван Микаэлян считает, что Всероссийская перепись населения - крайне важное мероприятие, и государство, подсчитав своих граждан, действительно сможет решить большую часть их проблем:

- Один из серьезнейших недостатков России - это очень слабая статистика. Статистика решает хотя бы на 50% практически все крупнейшие проблемы. Мы очень многое плохо планируем. Мы очень многое делаем плохо именно потому, что у нас нет реальной, нормальной, серьезной и оперативной статистики.

- Но эта перепись, которая прошла с нарушениями, может ли она дать точную картину того, что происходит в России?

- На самом деле, мы в России уже привыкли, что достоверных данных ни Росстат, ни кто-либо уже давным-давно нам не дает. Мы уже привыкли, что ошибки плюс-минус 10% - это норма жизни. Надо еще не забывать, что окончательный результат мы получим, конечно, через два года, но процентов 60 сведений мы получим в течение буквально полугода. И это уже будет та платформа, на которой можно будет какие-то выводы делать, какие-то планы строить, какие-то стратегии разрабатывать.

- А какие стратегии разрабатывать?

- Понимать, как меняется состав населения, как меняются миграционные пути, как меняется образовательный уровень - важнейшие вопросы. Самый главный вопрос - какова реальная демографическая ситуация. Это вопрос архиважный, номер один для российской экономики, финансов, политики, чего угодно. Ответы на эти вопросы мы получим ровно через 6 месяцев...

Росстат выступил с инициативой штрафовать граждан, которые отказываются принимать участие в переписи населения. Директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает подобные заявления крайне вредными. Они могут привести к тому, что люди вообще перестанут участвовать в этом мероприятии. Тем более большинство из них, вспоминая перепись 2002 года, не может понять - а что же после нее изменилось?

- Действительно, если согласиться с тем, что перепись нужна для того, чтобы принимать какие-то важные решения, встает простой вопрос. Хорошо, а результаты последней переписи для принятия каких важнейших решений были использованы? Для принятия решения по материнскому капиталу или по нацпроектам? Я вынужден сказать, что, по-моему, ничего подобного. Нацпроекты - это чисто конъюнктурные мероприятия, которые были приурочены, прежде всего, к президентским выборам 2008 года. Решения принимаются не на основе какой-то объективной социально-экономической информации, а по другим мотивам.

- Росстат предложил штрафовать тех, кто отказывается участвовать в переписи, ссылаясь на зарубежный опыт.

- Я к этой инициативе отношусь крайне отрицательно. Хотя я, естественно, знаю опыт зарубежных стран - Великобритании, США и других, где действительно такая практика существует. Но мало ссылаться только на зарубежный опыт. К большому сожалению, у нас перепись - больше, чем перепись. По идее, это должно быть действительно счетное мероприятие. А у нас получается по-другому. В России есть реальная проблема с выборами (имею в виду выборы органов власти, депутатов) - а это основной механизм выражения отношения населения к власти. Когда этот механизм не работает, то волей или неволей люди начинают проецировать эти функции на такие государственные мероприятия, как перепись. И в этом случае такая санкция, как штрафы за неучастие, просто вредна, потому что возникает простая человеческая реакция: "Ах, вы меня еще хотите обязать? Но пока-то не обязали! Так идите-ка вы со своей переписью..."

* * *

По данным на 19 октября, в России было переписано более 70 миллионов человек, то есть примерно половина населения страны. Массовых публичных отказов от переписи Росстат не зафиксировал.
XS
SM
MD
LG