Linkuri accesibilitate

Дубровка: восемь лет спустя


На ступенях театрального центра на Дубровке, архивное фото, 26 октября 2008

На ступенях театрального центра на Дубровке, архивное фото, 26 октября 2008

23 октября исполняется восемь лет с того дня, когда группа террористов захватила в заложники около 800 зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост". В течение трех дней их удерживали в здании театрального центра на Дубровке. 26 октября российские силовики штурмовали центр с применением неизвестного газа, в результате чего погибло огромное количество заложников.


Остается много неясного по поводу теракта на Дубровке в 2002 году. До сих пор неизвестен, например, состав газа, который применили при штурме. Нет единого мнения по поводу количества погибших: по официальным данным, это 129 человек, по неофициальным – 174. Эту неопределенность чутко улавливает общественное мнение: 74 процента россиян, по последним данным "Левада-центра", полагают, что власти, так или иначе, скрывают правду о трагедии. Социолог Борис Дубин рассказал Радио Свобода о том, какие причины смерти заложников называют люди:

– Прежде всего – использование того самого газа, природа которого до сих пор не определена. Но дело здесь не просто в газе, а в причинах социальных. И в этом плане россияне, прежде всего, винят милицию и спецслужбы. Как предполагают россияне, спецслужбы знали о подготовке этого теракта и, тем не менее, плохо к нему подготовились.

Пострадавшие в результате теракта на Дубровке и родственники погибших заложников объединились в общественную организацию "Норд-Ост". О том, как будут проходить в этом году траурные мероприятия, посвященные памяти ушедших, рассказывает Татьяна Карпова, сопредседатель организации:

– Наше мероприятие состоит из трех частей. В первой – минута молчания, во время которой мы вспоминаем всех погибших в теракте, а после этого выпускаем в небо 130 белых шаров. После этого проходит возложение венков и цветов к памятной доске с именами погибших. Вторая часть – это концерт-реквием. И третья – это поминальная церковная служба, как обычно.

– Что для вас лично означают эти дни?

– Для меня это безумно тяжелые воспоминания, потому что я потеряла сына в этих событиях на этой площади. Он лежал без оказания помощи около семи часов на ступеньках театрального центра, после чего скончался. Неправда, когда говорят, что боль с годами проходит. Она, наоборот, становится сильнее с каждым годом, нам все тяжелее вспоминать тех, кого мы потеряли.

Пострадавшие от теракта на Дубровке и родственники погибших еще в 2002 году обратились в суд в надежде получить компенсации. По свидетельству их адвокатов, основная масса заявителей получила отказы, и лишь немногим компенсировали материальный ущерб в связи, например, с утратой кормильца. Такая составляющая, как моральный вред, вообще была оставлена без внимания. Сейчас дела пострадавших находятся в Европейском суде по правам человека. Интересы бывших заложников представляют несколько российских адвокатов, в том числе, Карина Москаленко. Вот что она рассказала Радио Свобода по телефону из Страсбурга:

– Дело от имени жертв теракта и (в тех случаях, когда жертвы погибли) от имени их родственников было принято в 2003 году Европейским судом по правам человека. Мы знаем, что этот суд перегружен российскими делами, поэтому никто не ожидал быстрого решения, но, наконец, два с половиной года назад суд поставил очень важные и актуальные даже для сегодняшнего дня вопросы российскому правительству, а также представителям заявителей. Сейчас идет стадия повторной коммуникации, обмена документами с правительством. Очень много вопросов было задано правительству, касающихся и количества жертв, и применения газа, и о правильности или дефектах организации освобождения заложников, оказания им медицинской помощи. Встает вопрос, конечно, и о денежной компенсации. Важно, чью позицию примет Европейский суд.

– Как вы оцениваете тот факт, что российские власти выплатили компенсацию лишь немногим пострадавшим?

– Я считаю это безнравственным. В этом трагическом деле, когда государство не смогло предотвратить террористический акт, унесший жизни людей, когда государство не смогло должным образом оказать медицинскую помощь пострадавшим самое уродливое – это то, что власти заставили людей ходить по судам.

Траурные мероприятия пройдут 26 октября, с десяти до двенадцати часов перед театральным центром на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7.
XS
SM
MD
LG