Linkuri accesibilitate

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин – о перспективах Сергея Собянина


Политики и эксперты обсуждают действия переходных властей Москвы, пытаясь понять, изменится ли с приходом Сергея Собянина политика запретов оппозиционных митингов и демонстраций. Представители оппозиции особых иллюзий не питают. Почему?


О перспективах политики Сергея Собянина говорит лидер партии "Яблоко", активный участник многих уличных акций Сергей Митрохин.

– Я думаю, что никакого смягчения не будет. Политические симпатии Собянина известны – это партия "Единая Россия", движение "Наши", "Молодая гвардия". Наверное, этим движениям будет предоставляться возможность митинговать в любом месте Москвы, в котором они только захотят.

Что касается оппозиции, то вряд ли для нее что-то изменится. Возможны какие-то послабления в какие-то отдельные моменты. Но ведь генеральная линия определялась не Лужковым, и митинги запрещались не только в Москве! Как сказал Собянин, будет интеграция Москвы в федеральные структуры в вертикаль власти.

– Вам будет труднее работать?

– Если Собянин заменит ряд чиновников, с которыми нам удавалось работать, например, отвечающих за отмену точечных застроек, за пресечение строительных безобразий и т. д., то работать станет сложнее, конечно. Поэтому придется больше уделять внимания уличной активности, а не контактам с чиновниками.

– Вы уже каким-то образом определили стратегию своей будущей политики?
Кроме ряда отдельных вопросов, пока я не вижу признаков улучшения ситуации в ближайшем будущем

– Будем продолжать линию, которую мы проводили всегда. В Москве - это защита от точечных застроек, от вырубки зеленых насаждений, грубых нарушений техники безопасности при строительстве и т. д. Если сейчас начнется новая волна коммерческого строительства, которое напрямую вытекает из Генплана, то, конечно, придется усилить уличную активность.

– Ряд общественных организаций добивается встречи с Сергеем Собяниным для того, чтобы донести до него требования москвичей, которых он, может быть, и не знает. Его ведь никто не выбирал на должность мэра, человек он назначенный, и в Москве достаточно новый. Вы поддерживаете идеи проведения каких-нибудь общественных консультаций с мэром?

– Конечно, все можно организовать, если у него есть такое желание. Но пока такого желания не заметно. Кстати, партия "Яблоко", еще когда он был кандидатом, отправила предложения по первым шагам в должности мэра. Там мы обозначили 10 самых основных, принципиальных шагов. Судя по всему, он вроде бы прочел эти предложения, потому что в его выступлении в Мосгордуме часть из них прозвучала. Но никакого официального ответа до сих пор мы от него не получили. Кстати, мы обращались к нему, когда он был руководителем аппарата правительства, и попросили проверить декларации ряда депутатов Госдумы, начиная с Бориса Грызлова, строго в соответствии с указом президента, посвященному борьбе с коррупцией. Ответ мы получили очень странный – все направлено в Минздрав. Решили вместо доходов имущества проверить, видимо, здоровье этих депутатов. Похоже, Собянин не готов к реальной борьбе с коррупцией. А в Москве сегодня это действительно приоритетная задача.

– Собянин первым делом занимается решением транспортных проблем. Как известно, 23 октября он предпримет публичную акцию – проедет на микроавтобусе по Ленинградскому проспекту. Видимо, раньше он ездил только с маячком на машинах и от пробок особо не страдал. Вы считаете, что этот приоритет избран неправильно?

– Приоритет абсолютно правильный. Только делать это надо не путем поездок по Москве. Всю Москву и все пробки он все равно не объедет. Необходимо отменять и перерабатывать Генеральный план развития Москвы. Потому что в этом Генплане написано поперек всего этого документа – "пробки". Сейчас надо на основе работы с Генпланом планировать системную реконструкцию транспортной сети Москвы с привлечением специалистов, в том числе и международных. Потому что наши доморощенные чиновники, которые писали Генплан, в этом ничего не понимают. Если Собянин опять станет их заложником, с этими пробками он не справится.

– В своем инаугурационном выступлении перед депутатами Мосгордумы Собянин заявил, что не исключает того, что Генплан, по крайней мере, частично будет пересмотрен.

– Это из серии "быть немножко беременной". Что значит – "частично пересмотрен"? Это план, по которому должна жестко протекать жизнь! Если чуть-чуть будут изменять, значит, пропадает системность. Этот документ в любом крупном мегаполисе – основополагающий документ градостроительства. Как можно проводить какие-то частичные изменения?! Это просто непонимание сути вопроса.

– Вы не ожидаете сколько-нибудь серьезного улучшения ситуации?

– Не ожидаю. Пока, к сожалению, мы не увидели таких сигналов. Кроме ряда отдельных вопросов, пока я не вижу признаков улучшения ситуации в ближайшем будущем.

Этот и другие важные материалы итогового выпуск программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG