Linkuri accesibilitate

Элмар Брук: „Думаю, этой стране, этому правительству надо помочь приблизиться к Европейскому Союзу”.


Европейский парламент вынесет сегодня на голосование резолюцию, в которой Республике Молдова дается высокая оценка за достигнутые успехи. Корреспондент Свободной Европы в Брюсселе Иоланда Бэдилицэ спросила инициатора этого документа, члена Европейского Парламента от Германии Элмара Брука, чем дышит, чем заряжена, что несет в себе эта резолюция.

Свободная Европа:Г-н Брук, вы только что подписали резолюцию, которая будет вынесена сегодня на голосование в Европейском Парламенте и в которой речь идет о достигнутом Молдовой прогрессе. Если можно, расскажите более подробно о резолюции, а также о том, каким вам видится решение самой деликатной из проблем, которые стоят перед Молдовой: Приднестровье.

Элмар Брук: Думаю, Молдове и, в частности, действующему правительству следует дать шанс на европейскую перспективу. Полагаю, что этой стране, этому правительство надо помочь приблизиться к Евросоюзу, чтобы молдавский народ увидел, что в Европейском Союзе для них есть шанс на лучшую жизнь. Также, считаю, что у России сейчас есть шанс решить проблему по имени Приднестровье, которая, по моему мнению, среди всех замороженных конфликтов наименее сложный. Такой шаг России послужит хорошим сигналом доверия для всей Европы.

Свободная Европа: Иными словами – я позволю себе повторить сказанное вами – вы считаете, что приднестровский узел легче разрубить, чем все остальные затяжные конфликты в регионе?


Элмар Брук: Да, это так. Есть сигналы о наличии серьезных шансов на то, что Россия придет к соглашению на эту тему. А состоявшаяся несколько месяцев назад встреча российского президента Дмитрия Медведева и немецкого канцлера Ангелы Меркель показала, что такая возможность отнюдь не исключена. И могу сказать, что я крайне доволен тем, что в том числе в коммюнике из Довилля после трехсторонней встречи Медведев-Меркель-Саркози приднестровский конфликт упоминается.


Свободная Европа: И отмена визового режима для российских граждан станет той ценой, которую заплатит за это Европейский Союз?

Элмар Брук: Мы не против отмены виз для российских граждан, но прежде нужно удостовериться в том, что вопросы, связанные с безопасностью, выполнены. Так что Россия должна выполнить в этом плане несколько условий. И когда эти условия будут выполнены, и не только Россией, но такими странами, как Украина или Грузия, со всеми этими государствами нам надо будет иметь аналогичный тип соглашений, как и с Россией.

XS
SM
MD
LG