Linkuri accesibilitate

Европарламент приветствует достижения Молдовы за последний год


Моника Маковей: „Республика Молдова – государство с наиболее весомыми достижениями среди восточных соседей ЕС”.


В резолюции, инициированной председателем парламентской делегации ЕС-Молдова Моникой Маковей и встретившей поддержку со стороны всех политических групп Европейского Парламента, европейские депутаты приветствуют успехи, достигнутые Республикой Молдова за последний год.

Уже сам факт, что Европейский союз безоговорочно поддерживает Республику Молдова, немало значит. ЕС – не самый большой донор для Республики Молдова, но в марте он сумел мобилизовать более 40 доноров для поддержки реформ в Молдове.

Доноры выложили на кон впечатляющую сумму в 1,9 миллиарда евро на период 2010-2013 годов, в которую входят и обещанные Европейским Союзом 550 миллионов евро. Поддержка ЕС принимает форму и прямых переводов в молдавский бюджет. Начиная с четвертого квартала 2009 года, 37 миллионов евро предоставлены в поддержку бюджетного сектора, а еще 15 миллионов будут выделены в самое ближайшее время. „На следующий год в рамках Восточного партнерства планируется внедрять программу институционального строительства, направленную на подготовку Молдовы к применению Соглашения об ассоциации с ЕС, которая сейчас обсуждается более чем успешно”, сказал комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политике соседства Стефан Фюле в прениях, предшествующих голосованию по резолюции.

Комиссар Фюле отметил также, что в скором времени Евросоюз высвободит 40 миллионов евро из первого транша макрофинансовой поддержки. Кроме того, в течение нескольких недель Подкомитет ЕС-Молдова по торговле оценит ответ официального Кишинева на ключевые рекомендации Комиссии по подготовке переговоров ввиду открытия Пространства свободной торговли. Что касается диалога в визовом вопросе, начатого еще в июне, Комиссия по международным делам Европарламента обнародует свои заключения 25 октября.

„Республика Молдова – государство с наиболее весомыми достижениями среди восточных соседей Союза. Поэтому я призываю Совет оценить это государство в индивидуальном порядке, исходя их его заслуг”, сказала Моника Маковей, выступая в рамках дебатов.

„Прогресс предполагает политическую волю, труд и самоотдачу, и все это заслуживает поощрения. Мы вознаградили Западные Балканы за предпринятые меры, нужно аналогичным образом поступить и с Республикой Молдова (...) Призываю Совет на следующем заседании, которое состоится 25 октября, предложить Комиссии разработать план действия для того, чтобы граждане Республики Молдова могли путешествовать без виз”, подчеркнула Маковей.

В принятой резолюции европейские депутаты призывают Совет на своем очередном заседании 25 октября предложить Комиссии приступить в кратчайшие сроки к разработке плана действий для либерализации визового режима с тем, чтобы перейти, таким образом, к операционному этапу диалога по визам, исходя из прогресса, достигнутого Республикой Молдова.

Что касается выборов в Республике Молдова, которые пройдут 28 ноября, в ходе дебатов европарламентарии призвали молдаван дать шанс своей перспективе в европейской семье.


28 ноября Молдове предстоит сделать выбор между „транснистризацией“ и “европеизацией“. Иными словами, между олигархическим прошлым советского толка и европейским будущим, которое принесет безопасность, процветание и социальную справедливость, сказал депутат-социалист Адриан Северин.

Если на предстоящих выборах молдаване окажут доверие действующей коалиции, есть реальный шанс того, что вопреки трудностям и экономическому кризису страна завершит начатый процесс европейской трансформации, считает и европейский депутат от Великобритании Грэхэм Ватсон.

Согласно резолюции, принятой свободным голосованием, урегулирование приднестровской проблемы является „основоположным элементом для политической стабильности и экономического благосостояния в Республике Молдова и регионе”, а Евросоюзу необходимо „предоставить более важную роль в нахождении решения приднестровской проблемы с тем, чтобы этот вопрос не был препятствием на пути интеграции Молдовы в ЕС”.

XS
SM
MD
LG