Linkuri accesibilitate

Сергей Анисимов (Нижний Новгород)
На Горьковском автозаводе с 1 ноября 2010 прекращается производство автомобилей марки "Волга"

Горьковский автомобильный завод с 1 ноября 2010 года намерен прекратить производство легкового автомобиля Volga Siber. Об этом 20 октября на пресс-конференции сообщил председатель областной профсоюзной организации работников автомобилестроения Борис Охлучин.

Причина закрытия проекта - рост цен на металл и удорожание транспортировки машинокомплектов, что делает производство данного автомобиля убыточным. Другая причина – отсутствие достаточного спроса.

Таким образом, очередной громкий газовский проект, который при запуске в серийное производство в июле 2008 года лично протестировал Владимир Путин, приказал долго жить. Премьер тогда проехал по территории Горьковского автозавода и поделился своими впечатлениями от нового автомобиля с журналистами: "Подвеска жестковата, но машина приемистая. Хорошо, что клиренс подняли - для наших дорог нормально будет". Однако, поднятый клиренс помог мало – машину практически никто не покупал. Планы продавать в год не менее 50 тысяч авто столкнулись с жестокой реальностью, усугубленной кризисом. Даже несмотря на то, что новую "Волгу" стали в рекламных целях покупать чиновники всех рангов, в 2009 году ГАЗ выпустил всего 2 тыс. 200 машин данной марки.

Производство собирались закрыть еще в начале текущего года. Однако, весной заработала программа утилизации старых автомобилей, и жизнь проекта продлили еще на полгода. На автомобиль стоимостью более 500 тысяч рублей стали давать скидку в 150 тысяч, что вызвало небольшой всплеск покупательского спроса. С окончанием действия программы утилизации бесперспективность проекта, одобренного Владимиром Путиным, стала очевидной. Пришла пора подсчитывать убытки. Если учесть, что инвестиции в производство автомобиля Volga-Siber составили почти 300 миллионов долларов, а сам проект пользовался значительными налоговыми льготами региональных властей (которые теперь, видимо, уже никогда не вернутся в областной бюджет в виде налоговых поступлений) можно смело констатировать оглушительный коммерческий провал проекта.

ГАЗ изначально создавался как завод для производства легких и средних грузовиков, а вовсе не легковых автомобилей. "Победы" и "Волги" всегда были побочным продуктом Горьковского автозавода, имевшими высокий спрос только в условиях закрытого советского рынка. Еще несколько лет назад фактический владелец "Группы ГАЗ" Олег Дерипаска публично пообещал прекратить производство автомобиля "Волга" в России в связи с падением спроса. Однако, это заявление вызвало явное неудовольствие в высших коридорах российской власти. Например, известно, что Владимир Путин весьма благосклонно относится к автомобильному бренду "Волга", а одним из самых любимых автомобилей в его личной коллекции является экземпляр ГАЗ-21. Полюбившийся Путину бренд решено было сохранить в новой реинкарнации. Volga Siber создали на базе платформы Chrysler Sebring, а сама машина на две третьих состояла из иностранных комплектующих. Предполагалось, что Volga Siber станет служебным представительским автомобилем, но этого не произошло. Таким образом, автомобильный бренд "Волга" все-таки придется похоронить.

Предполагается, что конвейер, где собирались последние автомобили марки "Волга" будет отдан под сборку автомобилей концерна "Фольксваген".
XS
SM
MD
LG