Linkuri accesibilitate

Три полюса Европы: Турция, Россия и ЕС


Россия, Турция и ЕС разрабатывают "политику соседства", задача которой - влияние на их частично совпадающие сферы влияния: Балканы, Восточную Европу, Кавказ и Центральную Азию

Россия, Турция и ЕС разрабатывают "политику соседства", задача которой - влияние на их частично совпадающие сферы влияния: Балканы, Восточную Европу, Кавказ и Центральную Азию

Возможно, встреча Саркози, Меркель и Медведева на этой неделе войдет в анналы истории, отмечают на страницах The Financial Times Иван Крастев и Марк Леонард, авторы доклада "Призрак многополярной Европы", изданного European Council on Foreign Relations.

"Сам факт проведения такого саммита означает: с солипсизмом ЕС покончено", - поясняют они. В 1990-е годы многие считали, что ЕС и НАТО будут расширяться, пока все европейские государства не примут их принципы. Теперь же Россия достаточно окрепла, чтобы открыто призывать к новой архитектуре безопасности, а Турция проводит все более независимую политику и стремится расширить свою роль. Вдобавок, как пишут авторы, США перестали быть "европейской державой на полной ставке", поскольку по уши заняты проблемами Афганистана, Ирана и крепнущего Китая.

Итак, в Европе формируются три полюса: Россия, Турция и ЕС. Все они разрабатывают "политику соседства", задача которой - влияние на их частично совпадающие сферы влияния: Балканы, Восточную Европу, Кавказ и Центральную Азию. Существующие институты не способны предотвратить кризисы или урегулировать замороженные конфликты.

"Главный парадокс в том, что ЕС почти все минувшее десятилетие защищал систему, дисфункциональность которой осознают правительства его стран", - пишут авторы.

Повестка дня Довильского саммита была правильной, но состав участников неподходящий, считают авторы. Они рекомендуют Евросоюзу наладить неофициальный "триалог о безопасности" с Россией и Турцией. Нужно стремиться к созданию трехсторонней Европы, а не "триполярной". Это поможет сохранить ЕС единым, Россию - постимперской, а Турцию - европейской".

Источник: InoPressa
XS
SM
MD
LG