Linkuri accesibilitate

Чего потребует Россия взамен Переви?


Сосо Цинцадзе считает, что заявление российского МИД было вполне ожидаемым

Сосо Цинцадзе считает, что заявление российского МИД было вполне ожидаемым

ТБИЛИСИ--Вывод российских пограничников из села Переви закрывает вопрос о соблюдении Россией соглашения по Грузии президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, говорится в заявлении МИД России.


Грузинские эксперты однозначно утверждают, что точка на соглашении Медведева-Саркози еще не поставлена. Профессор дипломатической академии, политолог Сосо Цинцадзе считает, что заявление российского МИД было вполне ожидаемым, поскольку Россия никогда ничего не делает без требования компенсации.

«Адресатом этой дипломатической компенсации, которую потребовала сейчас Россия, является Париж. Россия заявила, что Париж и Запад после этого не имеют права требовать выполнения шестого пункта соглашения о выводе российских оккупационных войск за пределы Грузии», - говорит Сосо Цинцадзе.

Однако, по мнению политолога, вряд ли Франция будет удовлетворена таким объяснением:

«Я не думаю, что Елисейский дворец сделает ответное заявление, что поставлена точка».

Политолог Андро Барнов также считает, что мировое сообщество (США, Евросоюз, ОБСЕ и Генассамблея ООН) продолжит требовать от России выполнить соглашение до конца:

«Кремль хочет поставить вопрос таким образом и найти понимание хоть где-то. Если они добьются этого, то будут считать, что шаг был правильным. Но я не думаю, что они найдут поддержку».

По мнению Сосо Цинцадзе, на самом деле заявление России преследует решение не долгосрочных, а ближайших задач. Как говорит политолог, российские дипломаты выбрали очень удачное время для этого заявления. Как раз сегодня проходила встреча президентов России, Франции и канцлера Германии.

Как отмечает Цинцадзе, самые крепкие позиции внутри страны у Медведева. Рейтинг президента Саркози крайне низок, а канцлер Ангела Меркель с трудом сдерживает политическую коалицию в Бундестаге.

Андро Барнов также считает, что заявление МИД России сделано с целью добиться уступок в других вопросах перед Всемирным экономическим форумом в Давосе:

«Они просто открыли какое-то пространство перед Давосом. У них есть сейчас что сказать. В Переви они же зря стояли. Что это им давало? А сейчас они сделали политический шаг».

Как считает Цинцадзе, преследуя текущие задачи, Россия поставила себя в неудобное положение:

«Дипломаты заявляли, что соглашение выполнено полностью. А сейчас оказывается, что последнюю точку ставят, и это - маленькая деревушка Переви, а не 20 процентов грузинской территории, которые оккупированы российскими войсками».

Андро Барнов не считает, что это станет прецедентом:

«Они всегда говорили, что временно стоят в Переви, пока ситуация этого требует. Это был самый легкий шаг для России».
XS
SM
MD
LG