Linkuri accesibilitate

Неконституционный статус военных


Быть военнослужащим в России хуже, чем гражданским.

Быть военнослужащим в России хуже, чем гражданским.

20 октября Конституционный суд России должен вынести решение о проверке конституционности статьи 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьи 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эти статьи посвящены возмещению вреда семьям военнослужащих.


Поводом для рассмотрения в Конституционном суде явился запрос Ногайского районного суда Дагестана. В этот суд обратилась вдова прапорщика Виктора Щеглова, который погиб в 2006 году в Грозном при исполнении служебных обязанностей и награжден посмертно орденом Мужества. По решению Ногайского суда МВД должно было выплачивать трем дочерям Щеглова – 10, 8 и 5 лет – по 7,5 тысяч рублей ежемесячно, но Верховный суд Дагестана отменил это решение, ссылаясь на закон "О статусе военнослужащего", где такие ежемесячные выплаты не предусмотрены. В результате семья получила только единовременное пособие, но и оно получилось маленьким: для его расчета были взяты 120 месячных окладов погибшего, не достигавших и 6 тысяч рублей, а не среднемесячная зарплата, составлявшая 28,5 тысяч. Заявитель считает, что военные оказываются в худшем положении, по сравнению с другими гражданами, которым Гражданский кодекс в подобных случаях дает право получать ежемесячные пособия, исходя из реального заработка погибшего кормильца семьи. Об этом говорит и судья Ногайского районного суда Абибулла Кулунчаков:

– Военнослужащие поставлены в неравные условия с гражданами, которые работают по трудовому договору, и на них распространяется федеральный закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Этот закон обеспечивает гражданам, работающим по трудовому договору, разовые страховые выплаты, ежемесячные страховые выплаты и компенсационные выплаты. В отношении военнослужащих такие гарантии не предусмотрены. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд о признании противоречия конституции статьи 18 федерального закона О статусе военнослужащих во взаимосвязи со статьей 1804 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Многими выступавшими на судебном заседании было отмечено, что правовой механизм возмещения убытков, в том числе компенсации утраченного заработка в результате полученного военнослужащими увечья или смерти отсутствует. Поэтому и суды не могут удовлетворять требования, подобные тем, что были предъявлены вдовой прапорщика Виктора Щеглова – в случае отсутствия вины войсковой части или иного органа, где человек служил. Большинство выступавших склонялось к тому, что внести изменения в законодательство в связи с этим необходимо.
XS
SM
MD
LG