Linkuri accesibilitate

Республиканцы лидируют по деньгам и по опросам


Бараку Обаме снова нужны голоса его избирателей

Бараку Обаме снова нужны голоса его избирателей

13 дней осталось до промежуточных выборов в Конгресс Соединенных Штатов. Президент Барак Обама считает необходимым убедить тех, кто голосовал за него на президентских выборах 2008 года, 2-го ноября этого года не отсиживаться, а пойти на избирательные участки.

Последние несколько дней президент Обама провел в предвыборных встречах, включая участие в массовом митинге в Коламбусе, штат Огайо. Местные партийные функционеры надеются, что визит президента позволит повысить явку демократов на участки для голосования в день выборов. Говорит председатель окружного комитета Демократической партии Уильям Энтони:

– Меня беспокоят апатия избирателей и вероятность низкой их явки в день выборов. Люди стали меньше интересоваться политикой, они хотят жить обычной жизнью. Однако победа демократов в 2008 году не означает, что они продолжат выигрывать. На этих выборах мы можем или потерять все, или сохранить за собой большинство в Конгрессе.

Судя по последним опросам, независимые избиратели в этом году активно переходят на сторону республиканских кандидатов. Даже среди демократов, продолжающих поддерживать Обаму, крепнет разочарование медленными темпами выхода страны из экономического кризиса. Президент в своих агитационных поездках пытается зарядить новой энергией свою электоральную базу. В Огайо 35-тысячной аудитории избирателей его представила первая леди – Мишель Обама. Это было их первое совместное предвыборное появление после президентской кампании 2008 года. Свое приветствие первая леди начала так:

– Вы уже разогрелись и готовы идти в бой? Для меня большая честь представить вам моего мужа, президента Соединенных Штатов Барака Обаму.

Сам же Барак Обама, судя по всему, от многочисленных выступлений сорвал себе голос:

– Я знаю, что среди вас есть такие, кто сильно пострадал от кризиса, чье благополучие висит на волоске. Это заставляет меня не спать ночами, вести борьбу. Но я также знаю, что крупнейшей ошибкой для нас сейчас было бы возвращение к тому курсу, который был изначальной причиной этого кризиса. Задумайтесь об этом на секунду. Наши оппоненты надеются, что вы потеряли память и забыли об этом. Но мы не можем вернуться к принципам, которые чуть не разрушили нашу экономику и подкосили средний класс здесь, в Огайо.

В последние месяцы опросы указывали на заметное преимущество республиканцев среди избирателей. В эти дни демократы предпринимают все усилия для мобилизации своей избирательной базы, особенно в штатах, где они традиционно сильны. Особое внимание уделяется группам, на которые партия всегда может положиться: пожизненные сторонники демократов, члены профсоюзов, молодежь до 30-ти лет, расовые и этнические меньшинства.

Республиканцы обходят демократов и в сборе средств на предвыборную кампанию. По сведениям газеты Wall Street Journal, в состязаниях с наименьшим разрывом между соперниками за десять мест в Сенате и в наиболее агрессивном соперничестве за 40 мест в Палате представителей республиканцы за последние три месяца собрали на 15 милионов долларов больше, чем демократы. Значительную часть этих средств республиканцы тратят на то, чтобы убедить избирателей, что демократы при Обаме ведут американскую экономику к развалу. В последнем рекламном ролике лидер республиканцев в палате представителей Джон Бейнер говорит:

– Американский народ по-прежнему задается вопросом: где рабочие места?

Республиканцы очень рассчитывают на привлечение голосов избирателей из консервативного "Движения чаепития", которое возникло на волне недовольства планом Обамы по реформе системы медицинского страхования. Сторонники этого движения отстаивают снижение налогов и сокращение государственных расходов; они выступают за ограничение роли федерального правительства. Голосовать за себя республиканцы убеждают "чайников" при помощи харизматичной носительницы правых убеждений Сары Пэйлин, бывшего губернатора Аляски и бывшего кандидата в вице-президенты на последних президентских выборах. Вот что заявила Пэйлин на митинге в штате Невада, в ходе 15-дневной поездки на агитационном автобусе:

– Вы – американцы, представляющие "Движение чаепития". Вы одерживаете верх. А представители левых сил просто в отчаянии, они не знают, что с вами делать, куда вас деть. И это – замечательно. Вы ставите политический ландшафт нашей страны вверх тормашками и выворачиваете его наизнанку. Стихийное движение людей и в интересах людей – это здорово. Мы снова становимся народом. Левые просто не знают, что с вами делать. Так что продолжайте усердно действовать. Второе ноября не за горами.

В ходе промежуточных выборов в Конгресс США будет полностью обновлен состав Палаты представителей. Большинство американских аналитиков считают, что в результате голосования большинство мест в ней перейдет от демократов к республиканцам. В Сенате ротации подвергнется треть его состава, и наблюдатели предполагают, что демократическое большинство в этой палате скорее всего сохранится.
XS
SM
MD
LG