Linkuri accesibilitate

Дело ЮКОСа: обвинение корректируют на ходу


Михаил Ходорковский в зале суда

Михаил Ходорковский в зале суда

В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжились слушания по второму уголовному делу в отношении бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


Четвертый день в Хамовническом суде Москвы продолжаются прения сторон. Сегодня выступают государственные обвинители. Изначально предполагалось, что именно сегодня станут известны наказания, которых сторона обвинения потребует для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако, похоже, этого в ближайшее время не произойдет, поскольку гособвинители углубились в подробности анализа доказательств, свидетельствующих, по мнению прокуратуры, о легализации Ходорковским и Лебедевым преступно нажитых средств. В частности, они приводят договор о купле-продаже нефти, заключенный между дочерними нефтедобывающими компаниями ЮКОСа – такими, как "Юганскнефтегаз", например, и ссылаются на показания свидетелей.

Защита подсудимых недоумевает. Ведь за последние три дня в обвинении произошли некоторые метаморфозы. Заявленный вначале объем нефти, якобы похищенной Ходорковским и Лебедевым, сократился практически на треть. Но при этом сумма ущерба, причиненного их действиями, уменьшилась лишь на 20%, а объем легализованных средств остался прежнем.

По мнению Константина Ривкина, адвоката Платона Лебедева, гособвинители во время подготовки к судебным прениям просто не успели скорректировать обвинение и исправить все ошибки и недочеты. Вообще же, адвокаты критично высказываются о доводах государственного обвинения. Например, звучат высказывания, что гособвинители перевирают показания некоторых свидетелей и дают им собственное толкование. Кроме этого, защита Ходорковского и Лебедева такое сокращение объемов нефти, якобы похищенной, связывает, например, с тем, что во время судебного следствия государственные обвинители были поставлены в неловкое положение некоторыми свидетелями: например, они представили, что "Томскнефть" добывала около 20 млн. тонн нефти в год при том, что свидетели показали, что в лучшем случае этой компании удалось добывать 11 млн. тонн нефти.

С учетом всех этих корректировок гособвинители и представляют свою позицию. Уже в ближайшие день-два все-таки станет известно, каких же наказаний они будут требовать для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А затем слово возьмет защита.
XS
SM
MD
LG