Linkuri accesibilitate

Специальный представитель Евросоюза в Кишиневе Кальман МИжей констатирует серьезный прогресс в укреплении мер доверия между Кишиневом и Тирасполем.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Молдова ратифицировала Римский статут и стала 114-м государством, признавшим юрисдикцию Международного уголовного суда. Для Молдовы Статут вступит в силу с 1 января 2011 года. Международный уголовный суд является независимой постоянно действующей инстанцией под эгидой ООН. В его компетенции входит рассмотрение наиболее тяжких международных преступлений, в частности, преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Координатор Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон тепло приветствовала решение Кишинева и сказала, что этот шаг будет способствовать углублению отношений между Молдовой и Европейским Союзом в рамках Соглашения об ассоциации. Она выразила также мнение, что аналогичным образом поступят и другие страны – соседи Евросоюза.

Эмиссар Европейского Союза Гуннар Вьеганд высоко оценил в Кишиневе темпы переговоров с Молдовой по заключению Соглашения об ассоциации. По его словам, менее чем за год Республика Молдова добилась „огромного прогресса”, который может стать образцом для других стран „Восточного партнерства”, инициированного для нескольких бывших советских республик. Официальный Кишинев заявил немного раньше, что подписание соглашения об ассоциации возможно в течение года-полтора .

Вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов 16 октября встретился в посольстве Украины в Кишиневе с представителем Тирасполя на переговорах Владимиром Ястребчаком. Стороны договорились об участии в итоговой конференции по мерам укрепления доверия, намеченной на следующий месяц в Германия под эгидой ОБСЕ. Виктор Осипов и Владимир Ястребчак выразили готовность продолжить диалог, в том числе с учетом возможной организации в этом году заседания в формате "5+2".

Специальный представитель Европейского Союза в Кишиневе Кальман Мижеи сказал, что Евросоюз надеется на возобновление переговоров по приднестровской проблематике после декабрьского саммита ОБСЕ в Астане. На пресс-конференции Мижеи выразил надежду, что на саммите в казахской столице встретит поддержку предложение Молдовы об укреплении статуса Европейского союза и Соединенных Штатов Америки – от наблюдателей до сопосредников переговоров. По мнению европейского дипломата, такой шаг, на который в первую очередь должны согласиться Россия и Украина, отвечает и интересам Москвы.

Россия и Грузия возобновили в Женеве переговоры при посредничестве Европейского Союза, ОБСЕ и Организации Объединенных Наций. В переговорах, начатых в 2008 году после российско-грузинской войне, участвуют и представители сепаратистских республик Абхазия и Южная Осетия, независимость которых признали только Россия, Венесуэла, Никарагуа и островное государство Науру.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала в субботу, что ее страна продолжит усилия по вовлечению России шаг за шагом в общую архитектуру безопасности в Европе, потому что „холодная война закончилась навсегда”. В еженедельном видеообращении к соотечественникам Меркель заявила о намерении активизировать эти усилия накануне саммита НАТО, который состоится в ноябре в Лиссабоне. Но, добавила Ангела Меркель, такое партнерство с Россией не может скомпрометировать функциональность трансатлантического взаимодействия.

Находясь в Бухаресте в начале минувшей недели, Ангела Меркель заявила, что и Германия, и Румыния заинтересованы в урегулировании приднестровской проблемы. В июне по случаю немецко-российского саммита Меркель предложила создать новую структуру безопасности Евросоюз – Россия и отметила, что свою работу эта структура могла бы начать с урегулирования приднестровского конфликта.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил в Парламенте Румынии, что договор о границе с Республикой Молдова почти завершен после 11-ти раундов переговоров. Министр уклонился назвать дату подписания договора. Председатель комиссии Сената по внешней политике Титус Корлэцян сказал, что документ отличается техническим характером, а не политическим. Канцлер Германии Ангела Меркель рекомендовала Румынии подписать договор о границе с Молдовой в процессе подготовки присоединения к Шенгенской зоне.

Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствовал решение парламента о проведении конституционной реформы, в результате которой будут расширены полномочия премьер-министра и ограничены прерогативы главы государства. Саакашвили сказал, что эти изменения учитывают большинство рекомендаций Совета Европы и Венецианской комиссии. Оппоненты реформы утверждают, что она позволит Михаилу Саакашвили остаться у власти в качестве премьер-министра после истечения второго президентского мандата в январе 2013 года.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Верховный совет Приднестровья принял в первом чтении бюджет на 2011 год с дефицитом примерно в 70%. Иными словами, у приднестровской администрации будут деньги на покрытие лишь третьей части расходов, предусмотренных на следующий год. Бюджетный дефицит на левом берегу Днестра традиционно был большим, но тот, что прогнозируется на следующий год, может оказаться рекордным за последнее десятилетие. Как может выдержать приднестровский бюджет при таком дефиците и что намерены предпринять власти – с этим вопросом мы обратились к гостье нашей сегодняшней передачи, редактору социально-экономического отдела тираспольской газеты Профсоюзные вести Наталье Скуртул.

Наталья Скуртул
Наталья Скуртул
: «Действительно, трудно себе представить, как с таким огромным дефицитом может жить государство. Ранее Приднестровье рассчитывало на помощь из России, но, как известно, Россия приостановила сейчас свою поддержку и гуманитарную помощь финансовую. Поэтому, наверное, придется изыскивать из каких-то иных источников. Как сказал президент в своей пресс-конференции, посвященной 20-летию образования Приднестровья, у нас есть источники, у нас есть, что еще продавать. Теоретически, продавать практически нечего, остались лишь небольшие предприятия. Возможно, будет рассматриваться вопрос о реприватизации, т.е. возвращении неэффективно действующих объектов экономических в госсобственность, а потом вторая волна приватизации с тем, чтобы хоть как-то реанимировать эти предприятия. Но даже если и предпринять этот шаг, он принесет очень маленький эффект. Мне кажется, что в настоящий момент министерство финансов рассчитывает, что предприятия, которые получили господдержку в качестве антикризисной меры, смогут, все же, вернуть кредиты и вот эти средства пойдут в бюджет на латание таких огромных дыр».

Свободная Европа: Наталья, несмотря на бюджетный дефицит, приднестровские власти обещают не только выполнить социальные обязательства, но и увеличить пенсии и зарплаты. Как это возможно?


Наталья Скуртул: «При рассмотрении бюджета оговаривалось, что пенсии и зарплаты бюджетникам будут индексированы на процент инфляции,. Ожидаемый процент инфляции на 2011 год – 12%. Но я сомневаюсь, что инфляцию удастся удержать в этих оговоренных рамках, потому что тенденции, складывающиеся в экономике Приднестровья, говорят об обратном. Продукция приднестровских предприятий не пользуется огромным спросом на внешних рынках, предполагается, что импорт намного будет превышать экспорт. По предварительным цифрам, экспорт составит 683 миллиона долларов, а импорт превысит один миллиард. При такой системе государству выжить и удержать собственную единицу денежную очень непросто. Но, в то же время, ожидается, что минимальная пенсия по возрасту будет увеличена на 19%, а минимальная пенсия за выслугу лет возрастет на четверть. Таким образом, средний размер пенсий по возрасту составит около 93 долларов, а средний размер прожиточного минимума, рассчитываемый на 2011 год, составит 168 долларов. Для пенсионеров прожиточный минимум государство определило в сумме 88 долларов. Мне кажется, что пенсионерам этих денег будет недостаточно, чтобы обеспечить себе и питание, и лечение, на которое тратится огромная сумма пенсии, и на покрытие коммунальных услуг. Неоднократно задавался вопрос, как рассчитывают этот прожиточный минимум для пенсионеров, почему берутся вот такие нереальные основы, но ответ так и не поступил от соответствующих органов и структур».

Свободная Европа: Одни эксперты утверждают, что надбавки, обещанные в преддверии декабрьских выборов в Верховный совет, отличаются популистским характером. Другие говорят, что можно найти определенные резервы за счет замораживания практических всех расходов на капвложения и других программ развития.

Наталья Скуртул
: «Ну, это объяснить можно довольно просто. Впереди у нас выборная кампания, и мне кажется, что такие заявления делаются для того, чтобы люди пришли и проголосовали на выборах. Может быть, я ошибаюсь. Естественно, для того, чтобы обеспечить социально направленные статьи, расходы на другие статьи и целевые госпрограммы были существенно урезаны. Финансирование программ реконструкции и ремонта были сокращены. Государство гарантирует обеспечение только программ в области здравоохранения и образования. По другим статьям и другим 15-ти целевым госпрограммах финансирование приостановлено или существенно сокращено».

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи Натальи Скуртул из тираспольской газеты Профсоюзные вести.

Корреспонденты Свободной Европы попытались узнать мнение рядовых жителей региона о причинах образования столь большого дефицита приднестровского бюджета.

– Если меньше будут воровать, то найдутся средства для погашения. А с таким дефицитом невозможно принять бюджет. Абсолютно.

– Ой, не знаю. Цены растут, а что думают и как думают, не знаю. Хотя бы зарплаты поднять. Они такие мизерные - на проживание не хватает.

– Ну, я вчера услышала по телевизору эту цифру, она меня, конечно, удивила. Я не знаю, как можно с таким дефицитом выживать. Потому что это коллегиально принимается решение. А покрытие – может, за счет каких- то иностранных кредитов, не более того…

– Нет, конечно, как же можно принять такой бюджет, вы что? Откуда деньги возьмутся, никто не работает! Все предприятия пустые, постоянно.

– Я не знаю… Как постарается государство. Может быть, Россия поможет.

– Ой, даже не знаю… Кредиты надо брать. Государству. Или что-то продавать, приватизировать предприятия, какие еще остались. Я сам живу в общежитие, и многие желают их приватизировать, чтобы была частная собственность. Вот деньги и будут…

– Я сама имею экономическое образование, но в какой тупик ставят пенсионеров – это будет недовольство сильное, сильное недовольство будет среди пенсионеров. Потому что надо же услуги выплачивать, и за квартиру платить, и за все. А что же тогда остается? Пенсионеры тоже сильные, они могут высказать свою точку зрения.

– Знаете, я ничего в этом не понимаю. И не хочу понимать. Потому что что-то у меня большое разочарование во всем, что происходит вокруг. Я думаю, что по этой причине многие уезжают из этой республики и ищут свое счастье где-то на стороне.

Александр Фрумусаки: мнения случайных прохожих, встреченных корреспондентами радио Свободная Европа на улицах Тирасполя и Бендер.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
„2010 год - год очень серьезного прогресса в укреплении мер доверия между Кишиневом и Тирасполем”, заявил специальный представитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей на прошлой неделе на итоговой пресс-конференции. Он подчеркнул, что диалог не следует приостанавливать из-за предвыборных кампаний, его нужно продолжать, возможно, даже более активно, после ноябрьских выборов в Парламент Республики Молдова и декабрьских выборов в Верховный совет Приднестровья.

Кальман Мижей
„Первые позитивные результаты уже видны. Евросоюз приветствует возобновление движения пассажирского поезда Кишинев-Одесса. Мы с большим оптимизмом ждем возобновления и движения грузовых поездов через приднестровский регион”, сказал Кальман Мижей. В связи с этим представитель Евросоюза приветствовал намерение официального Кишинева упростить процедуры импорта и экспорта через приднестровский регион, что может существенно снизить расходы экономических субъектов.

Определенный прогресс, по мнению Кальмана Мижея, достигли и экспертные группы, действующие в области здравоохранения и окружающей среды. Евросоюз ждет положительных результатов и в работе групп по экономическим проблемам и образованию, а наиболее многообещающие дискуссии, по его мнению, касаются возможного восстановления прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра. При этом представитель Евросоюза полагает, что одним из следующих шагов может стать восстановление связей между банками Кишинева и Тирасполя путем открытия корреспондентских счетов – эту идею, кстати, поддерживают и Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Более того, Кальман Мижей заявил, что Европейский союз поддерживает меры доверия не только на политическом уровне, но намерен оказать и финансовую поддержку. „Мы очень близки к тому, чтобы перейти от неформальных переговоров к официальным в формате 5+2”, - сказал Кальман Мижей, который выразил при этом надежду, что России удастся убедить Тирасполь вернуться за стол официальных переговоров.

В связи с этим он отметил, что Евросоюз считает своевременным и абсолютно обоснованным недавнее предложение Кишинева о предоставлении Соединенным Штатам Америки и Европейскому Союзу статуса посредников на переговорах, наряду с ОБСЕ, Украиной и Россией. В настоящий момент Брюссель и Вашингтон являются наблюдателями на переговорах.

„Считаем, что Евросоюз является одним из главных партнеров Республики Молдова на обоих берегах Днестра, следовательно, находим, что это естественное предложение, понятное и благотворное” и которое, надеется специальный представитель Европейского Союза в Республике Молдова, отвечает интересам всех участников переговорного процесса по приднестровской проблеме.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Еврора.
XS
SM
MD
LG