Linkuri accesibilitate

Политик Борис Немцов – о друзьях Владимира Путина


Борис Немцов

Борис Немцов

Вскоре в Замоскворецком суде Москвы начнется судебный процесс, на котором Борис Немцов и Владимир Милов предстанут в качестве ответчиков. Истец – Геннадий Тимченко, один из упомянутых в докладе "Владимир Путин. Итоги" друзей премьер-министра Владимира Путина. Тимченко требует опровержения некоторых касающихся его положений этой брошюры. Сопредседатель движения "Солидарность" и член оргкомитета Партии народной свободы Борис Немцов рассказал в интервью Радио Свобода о предстоящем процессе и о своих планах борьбы за изменение политического режима в России:


– Друг Путина – долларовый миллиардер, гражданин Финляндии Геннадий Тимченко, который начинал с ним совместную деятельность в начале 90-х годов в рамках скандальной сделки "Нефть в обмен на продовольствие", – подал на нас с Владимиром Миловым в суд за доклад "Путин. Итоги".

– Он отрицает то, что его компания "Ганвор" торгует значительной частью российской нефти?

– Он продает около 50-60 миллионов тонн нефти в год, это составляет около 30% всей экспортируемой нефти из нашей страны. При этом в 1999-ом году он был предпринимателем с официально задекларированным доходом в 500 тысяч долларов. Но после того как Путин стал президентом, его дела пошли в гору. Уже в 2001 году ( к этому моменту Путин всего лишь год проработал президентом), он стал заниматься крупномасштабным экспортом "Сургутнефтегаза", потом захватил экспорт "Роснефти", потом "Газпромнефти". Сейчас Геннадий Тимченко контролирует практически половину морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России. Мы написали об этом в том ключе, что друзья Путина озолотились за время работы его президентом. Тимченко в списке Forbes числится долларовым миллиардером. И он с Forbes не спорит, как и с налоговыми органами Финляндии.

Впереди у нас захватывающие события в Замоскворецком суде. Кстати, там был суд с Лужковым по докладу "Лужков. Итоги". По итогам того суда мне надо было опровергнуть всего лишь одну фразу из доклада, причем после отставки мэра она звучит совсем смешно. Я ее напомню: "Для большинства москвичей не секрет, что все уровни московской власти коррумпированы. Тлетворный пример для московской бюрократии – Лужков и его жена".

Есть очень высокая корреляция между Лужковым и Путиным. У Лужкова была жена бенефициаром того, что он был мэром, а у Путина бенефициарами становятся его дружки, в частности, Тимченко или тренеры по дзюдо Ротенберги. Они сначала его тренировали, а потом вдруг стали крупнейшими поставщиками труб для "Газпрома", в частности, для "Северного потока" и "Южного потока". Они тоже в списке Forbes как долларовые миллиардеры и причастны к скандальному строительству дороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Мы считаем, что это полный беспредел: Путин как "раб на галерах" работает исключительно в интересах своих друзей.

Вот один из этих друзей по фамилии Тимченко решил с нами теперь судиться. И впервые в истории современной России вопрос коррупции в высших эшелонах власти, вокруг Путина будет обсуждаться в суде. Я очень этому рад. Мы активно готовимся к этому процессу, который имеет очень большое общественное значение.

Юрия Лужкова отправили в отставку. И конечно, не потому, что вы издали свой доклад о коррупции в московской мэрии, а потому что Юрий Лужков повел себя нелояльно по отношению к президенту России. Получается, в чем-то прав Сергей Митрохин: меняют Юрия Лужкова на кандидатов от путинской бюрократии, то есть шило на мыло.

– Сама по себе процедура убогая. Москвичи никакого отношения к назначению мэра не имеют. Очевидно, что ни Левитина, министра транспорта, ни Собянина они не знают. Неплохо бы, чтобы эти кандидаты хотя бы свое видение проблем Москвы изложили. Москва задыхается от пробок, в Москве нечем дышать, генплан Москвы – это катастрофа, в Москве запредельнейшая коррупция. И эти четверо деятелей хоть бы что-нибудь сказали по поводу всего этого.

– Получается, что за них действует исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин. Вот он остановил строительство депозитария у Кремля, сказал, что хорошо бы статую Петра I куда-нибудь переместить.

– Ресин будет делать ровно то, что ему говорят Путин и Медведев. Сказали отречься от Лужкова – он символически стал переносить Петра I. Лужков вышел из "Единой России", считая ее партией предателей, Ресин тут же в нее вступил. Ему деваться некуда. Человек ни секунды не работал в частном секторе, но он не стесняется носить часы за миллион долларов. Владимир Ресин, очевидно, за 20 лет работы в Москве в хозяйстве разобрался, тут спорить нечего. Другое дело, что он одиозная фигура.

Если бы мэром был я, первым моим действием стало бы расследование коррупционных деяний Лужкова. Я бы обратил внимание на последние решения Лужкова о создании частно-государственного партнерства между ним и его женой. Цена этого партнерства – 4 миллиарда долларов, из которых 2,5 миллиарда должен был заплатить московский бюджет. Расследовал бы так называемый тендер на ремонт знаменитого памятника "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Лужков с барского плеча из бюджета заплатил своей жене больше 100 миллионов долларов.

– Лужков говорит, что в России нет демократии…

– У нас каждый самодур и диктатор, как только его в отставку отправляют, тут же становится демократом. Это мы уже тысячу раз проходили.

– А представляете, пойдет он на выборы с какой-нибудь партией, будет бороться за демократию. Разве это плохо? Он даже партию "Яблоко" похвалил.

– Вы думаете, партия "Яблоко" осмелится Лужкова взять к себе? Как вы считаете, партия, которая ни с кем и ни о чем и никогда не договаривалась, может с Лужковым о чем-то договориться всерьез? Лужков и Батурина – это классический пример олигархии. А лидер партии "Яблоко" говорит "будем по конкретным вопросам сотрудничать"...

– А вы не будете?

– Конечно, нет. Для нас репутация имеет значение.

– Борис Березовский пообещал поддержать бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, если он выйдет 31-го числа на площадь, а вы как относитесь к такой идее?

– Я хожу на Триумфальную площадь. И 31 октября вы сможете меня там увидеть. Я собираюсь доклад "Путин. Итоги" раздавать москвичам, омоновцам и думаю, что Лужкову не стоит приходить на Триумфальную площадь – его там изобьют.

– Вы хотите с вашей новой Партией народной свободы участвовать в выборах 2011-2012 года. Вы что, не видели, как проходили так называемые "выборы" 10 октября?

– 13 декабря пройдет съезд коалиции, где мы примем программу и устав Партии народной свободы. В следующем году мы должны будем выдвинуть единого кандидата в президенты на специально собранном съезде. Кроме того, в течение первой половины следующего года должны пройти по всей стране конференции будущей партии, где мы будем излагать нашу программу, свое видение развития страны.

Я рассматриваю мероприятие (слово "выборы" я не употребляю) 2011-2012 годов как возможность для демократической оппозиции заявить о том, что мы не согласны с воровским, полицейским курсом который проводят Путин и Медведев. Мы предлагаем нашей стране европейскую альтернативу. Нужно использовать все возможности для того, чтобы нанести максимальный ущерб путинскому режиму, потому что чем быстрее мы его отправим в отставку, тем лучше будет для страны.
Наряду с этими мероприятиями необходимо активно участвовать в уличной борьбе, в том числе в "Стратегии-31", и в проведении согласованных митингов, демонстраций, шествий и в Москве, и в других регионах России. Нам надо вести дело к тому, чтобы провести 100-тысячный митинг в Москве с требованием отставки Путина как архитектора этой воровской, абсолютно никчемной системы управления страной. Мы считаем, что она должна на свалку идти.

Полный текст программы "Время гостей" с участием Бориса Немцова
XS
SM
MD
LG