Linkuri accesibilitate

В систему ПРО НАТО пригласит не только Россию


Министры иностранных дел и обороны одобрили предложение генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена создать систему ПРО НАТО

Министры иностранных дел и обороны одобрили предложение генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена создать систему ПРО НАТО

БРЮССЕЛЬ---НATO сократит численность бюрократического аппарата альянса почти на треть - с 13 до 9 тысяч человeк, а число вспомогательных агентств союза - с 14 до 3. Кроме того, альянс намерен пересмотреть структуру последних, так как командно-штабная структура альянса должна стать менее затратной и более эффективной. Такие решения стали главным результатом встречи министров иностранных дел и обороны стран НАТО в Брюсселе.


Решение об административной реформе альянса будет утверждено на саммите НАТО в Лиссабоне 19 ноября. Там же примут и окончательный вариант новой стратегической концепции НАТО, в которой, как отмечают эксперты, сделан упор на новые угрозы: такие, как возможные ракетные нападения со стороны так называемых "государств-изгоев", а также терроризм и кибератаки.

Новая доктрина станет основным документом, который определит принципы развития организации на ближайшие 10 лет. Министры иностранных дел и обороны одобрили предложение генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена создать систему ПРО НАТО. Надо сказать, что в начале генсек НАТО предложил, чтобы к созданию этой системы была приглашена и Россия. Однако, после того как Польша и Литва выступили против России, Андерс Фог Расмуссен предложил пригласить не только Россию, но и "остальных европейских партнеров альянса".

"Я постоянно упоминаю Россию в контексте ПРО, поскольку у нас есть отдельный формат отношений с ней, однако я отправляю приглашения и другим европейским странам принять участие в создании этой системы", - заявил Андерс Фог Расмуссен.

По предложению генсека, новая система ПРО должна быть основана на объединении противоракетных возможностей, существующих на сегодняшний день у государств альянса и стран-партнеров, которые захотят принять участие в этом проекте.

Надо отметить и то, что в организации Североатлантического договора не увязывают идею развертывания коллективной системы противоракетной обороны (ПРО) с необходимостью сокращения тактического ядерного оружия США в Европе или его полного вывода. Выступая перед журналистами на итоговой пресс-конференции, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что она не слышала ничего о сокращении американского ядерного оружия в Европе.

"Наоборот, пока мы живем в мире ядерного оружия, НАТО важно оставаться альянсом, его имеющим", - сказала госпожа Клинтон.
XS
SM
MD
LG