Linkuri accesibilitate

Семь томов о самолете президента


В деле катастрофы под Смоленском по-прежнему много недоговоренностей

В деле катастрофы под Смоленском по-прежнему много недоговоренностей

Польская прокуратура получила от российской стороны очередные 7 томов документов, касающихся катастрофы под Смоленском. Генеральный прокурор Польши Анджей Сэрэмэт назвал переданные документы "ценными для следствия".

В эфире телеканала TVN24 Анджей Сэрэмэт заявил, что в полученных семи томах, среди прочего, есть протоколы осмотра тел 52-х жертв катастрофы под Смоленском:

– Кроме того в документах есть протоколы допросов 40 свидетелей, среди которых половина – непосредственные свидетели, поэтому я считаю, что это очень важные материалы.

На вопрос, почему в переданных документах содержатся протоколы осмотра только 52 жертв катастрофы, а не всех 96, Анджей Сэрэмэт не смог ответить, сославшись на то, что документы нужно сначала перевести на польский язык и тщательно изучить. Сэрэмэт подчеркнул, что в первую очередь "по понятным причинам" будут переводиться именно протоколы осмотра тел погибших.

Оппозиция в свою очередь продолжает критиковать польские власти за отсутствие прогресса в сотрудничестве с российской стороной, касательно расследования причин кататстрофы польского президентского самолета 10 апреля нынешнего года.

– Прошло уже более полугода, а мы до сих пор не получили наиболее важных материалов от российской стороны. С нами не хотят делиться, хотя есть и черные ящики, и фотографии с места происшествия, – заявил депутат парламента от оппозиционной партии Право и Справедливость Збигнев Гижицкий.

14 октября генпрокурор Анджей Сэрэмэт на специальной пресс-конференции заявил, что надеется на более плодотворное сотрудничество с российскими коллегами:

– 22 ноября российская прокуратура получит от Межгосударственного авиационного комитета документы, касающиеся катастрофы. Я рассчитываю на то, что с этого момента динамика реализации запросов со стороны польской прокуратуры перейдет на совершенно другой этап. Тогда можно будет ожидать ускорения работ, а также реализации тех ожиданий, которые находятся исключительно на уровне сотрудничества польской и российской прокуратур.

Между тем на следующей неделе польская сторона начнет работу над собственной оценкой заключения Межгосударственного авиационного комитета, которое касается смоленской кататстрофы.

– 18 октября я лечу в Москву. Мне сообщили, что в Межгосударственном авиакомитете будут представлены основные позиции заключения, касающегося катастрофы, – заявил представитель Польши при МАК полковник Эдмунд Клих.

Между тем на месте кастарофы начали работу польские специалисты, цель которых – детальный осмотр места трагедии. По неофициальной информации, которую передают ряд польских СМИ, они уже нашли несколько фрагментов самолет и человеческие останки.
XS
SM
MD
LG