Linkuri accesibilitate

Парламент Грузии принял новую Конституцию


Проект конституционных изменений был принят на сегодняшнем голосовании 112 голосами, против - 5

Проект конституционных изменений был принят на сегодняшнем голосовании 112 голосами, против - 5

ТБИЛИСИ--Грузинский парламент окончательно утвердил новую редакцию Конституции Грузии. Проект конституционных изменений был принят на сегодняшнем голосовании 112 голосами, против - 5. Всего в Конституцию вошло 44 изменения. Голосованию предшествовало окончательное заключение Венецианской комиссии, которое, по словам парламентского большинства, носит положительный характер. В то же время, Венецианская комиссия, определяя проект конституционных изменений как шаг вперед, считает, что некоторые вопросы нуждаются в урегулировании.

Михаил Саакашвили сегодня поблагодарил парламент за то, что депутаты дождались того дня, когда Венецианская комиссия составила окончательный доклад по проекту грузинской Конституции. По словам президента, он даже получил смс-сообщение от генерального секретаря комиссии Томаса Маркета.

«Генеральный секретарь комиссии Маркет сообщает, что после подробного и тщательного анализа комиссия готова заявить, что последняя редакция грузинской Конституции полностью, подчеркиваю, полностью соответствует европейским традициям», - сказал Саакашвили.

Заявление президента о согласованности действий между парламентом и Венецианской комиссией выглядело достаточно неожиданным.

Напомним, что три дня назад парламентское большинство решило удовлетворить требования оппозиционных депутатов и отложить слушания на пятницу 15 октября. Официальной причиной было желание оппозиционных политиков подробней ознакомиться с законопроектом. Об учете мнения Венецианской комиссии не было сказано ни слова. Более того, вице-спикер Михаил Мачавариани сделал достаточно резкое заявление:

«Уже прошли консультации с общественностью и оппозицией Грузии, все возможные вопросы обсуждены, и принимать к сведению еще и окончательное заключение комиссии - значит расширить объем воздействий на конституционный процесс до неразумных величин!»

По мнению представителя альтернативной конституционной комиссии, бывшего депутата парламента Вахтанга Дзабирадзе, на самом деле партия власти умышленно отложила принятие Конституции именно на сегодня, чтобы оно совпало с решением Венецианской комиссии по времени.

Следует отметить, что сегодня уже не имело смысла ждать результатов заключения Венецианской комиссии, поскольку третье чтение – лишь техническое. Можно сказать, что это работа над грамматическими ошибками. Все основные вопросы были решены еще в начале октября, в ходе второго слушания.

По словам председателя альтернативной комиссии Вахтанга Хмаладзе, депутаты не учли существенные поправки, которые предлагала внести Венецианская комиссия:

«Там сказано, что необходимость объявления недоверия 3/5 - это слишком высокий кворум. Говорится о том, что премьер-министр может иметь право освобождать от должности и назначать министров без парламента. Но если учитывать, что проблема объявления недоверия правительству становится практически невозможной, это уже нарушает равновесие. Там также сказано о бюджете и о том, что парламент практически не имеет никаких прав вносить изменения в бюджет, что это неверно и следует в этом направлении усилить возможности парламента. И еще много всего там есть об отношениях президента и премьер-министра».

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букикио в своем сегодняшнем выступлении отметил, что в целом новая Конституция Грузии – это шаг вперед по сравнению с пока еще действующей. Однако он также напомнил, что главная рекомендация: упрощение процесса объявления вотума недоверия правительству - остается в силе. Кроме того, Букикио очень прозрачно намекнул на то, что на самом деле хотел бы видеть более совершенную Конституции до того, как она вступит в силу в 2013 году.

«Конституция - серьезный вопрос, и она не должна меняться каждый день. Но когда это необходимо, она должна меняться. Роль парламента выросла в этом проекте, но она может быть еще больше в системе баланса между тремя ветвями власти. Система сдержек и противовесов должна быть усовершенствована», - сказал Джанни Букикио.
XS
SM
MD
LG