Linkuri accesibilitate

В Тбилиси надеются, что Россия сдержит слово и уйдет из Переви


ТБИЛИСИ--Решение российской стороны о выводе войск из села Переви Сачхерского района оказалось вполне ожидаемым в Грузии, так как Москва неоднократно заявляла о таком намерении. Однако эту новость в Тбилиси восприняли с определенной долей скепсиса, и обусловлен он тем, что обещания России покинуть село до сих пор так и оставались невыполненными.


Несмотря на то, что последний раунд Женевских переговоров считается сорванным, сделанное после переговоров заявление замминистра иностранных дел России Григория Карасина выделило этот раунд из всех остальных. Судя по словам дипломата, решение о выводе войск было принято довольно давно.

«В декабре 2008 года наши пограничники уже отходили от этого населенного пункта, когда туда армадой вошли спецназовцы Грузии. Выступил президент Саакашвили, который объявил о великой победе грузинского оружия над Россией. Пошла довольно дешевая медийная пропаганда, которая вынудила наших пограничников вернуться обратно. Наши пограничники провели большую работу, сделали дорогу, которая соединяет этот район с остальной территорией Южной Осетии, и сейчас настала пора отойти на территорию Южной Осетии, поскольку этот район, мы всегда признавали, был довольно спорным», - сказал Григорий Карасин.

При этом Карасин заявил, что российская сторона закрыла вопрос, стоявший на повестке дня в рамках договоренности Медведева-Саркози.

Комментируя сегодня решение России, грузинские политики подчеркивали, что это всего лишь первый шаг к полной деоккупации территории Грузии. В Тбилиси также считают, что решение Россия приняла, с одной стороны, исходя из жесткой позиции Грузии, с другой - из-за настоятельных требований международного сообщества.

«Переви - это всего лишь малый элемент из августовского договора по прекращению огня. Необходимо единой силой, поэтапно, вместе с международным содружеством достигнуть того, чтобы этот договор был выполнен полностью: выведены вооруженные силы со всей территории Грузии, и начат политический процесс с целью мирного объединения Грузии», - говорит спикер парламента Давид Бакрадзе.

В то же время, к решению России скептически отнесся министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Первый дипломат Грузии утверждает, что подобные заявления российской стороной делались и ранее, поэтому его комментарии прозвучат «позже, когда российская сторона выведет своих военных из оккупированного села».

Несмотря на то, что официальный Тбилиси не говорит о вероятности ответных шагов, подобного рода вопросы все-таки возникают. По мнению руководителя Международного центра геополитических исследований Тенгиза Пхаладзе, если Россия выполнит все свои обязательства, Грузия в некоторых вопросах также пойдет на уступки:

«Хотя у нас нет прямых дипломатических отношений с Российской Федерацией, но вместе с этим существует очень много международных форматов, где голос Грузии весомый и имеет очень большое значение. Если Россия начнет выполнение своих обязательств, это может послужить первым реальным поводом для того, чтобы состоялись переговоры, помимо Женевского формата, и мы вышли бы на другой уровень. И потом это может послужить началом позитивных для России переговоров по поводу вступления России в ВТО».

Для конфликтолога Пааты Закареишвили решение России было вполне ожидаемым, так как село Переви никогда не входило в состав бывшей югоосетинской автономной области. Эксперт также говорит о том, что подобного рода шагов со стороны России в будущем ожидать не стоит.

«Россия решила сыграть какой-то пиар-ход на Женевских встречах и показать мировому сообществу, насколько она идет на уступки. Грузия в данном случае ничем не обязана. Это только обязательство России, которое она должна была давно выполнить, она вообще не должна была туда входить. Но раз вошла туда, должна была выйти. Об этом она заявляла всегда, и это не было связано ни с какими условиями», - говорит Паата Закареишвили.

Российские войска заняли село Переви в результате августовской войны. В начале октября российские войска покинули буферную зону вокруг Южной Осетии, однако оставили один контрольный пункт в Переви.
XS
SM
MD
LG