Linkuri accesibilitate

Собянин, как и было ошибочно сказано


Еще утром Сргей Собянин был мэром Москвы. Но почти сразу перестал им быть

Еще утром Сргей Собянин был мэром Москвы. Но почти сразу перестал им быть

Президент Медведев предложит Мосгордуме назначить мэром столицы Сергея Собянина.


В Москве всю неделю ждали, кого же президент России Дмитрий Медведев представит Московской городской думе в качестве кандидата на пост мэра столицы. Утром 15 октября государственный телеканал "Россия" на своем интернет-сайте сначала опубликовал, а потом опроверг информацию о том, что этим кандидатом стал вице-премьер Сергей Собянин.

Политолог Дмитрий Орешкин все происходящее признаком того, что выбор кандидатуры Собянина не был легким:

– Это был вполне тривиальный ход, достаточно отработанный. Когда решался вопрос о том, кто же будет следующим премьером в путинскую эпоху, в последний момент был убедительный слив о том, что им станет Сергей Иванов, и немедленно после этого последовало назначение господина Зубкова. То есть, ничего нового на самом деле в этом нет. Это превентивный удар со стороны тех людей, которым не нравится господин Собянин. Сложно сказать, откуда этот удар исходит, санкционирован ли он на самом верху, или это действует группа поддержки того или другого члена дуумвирата. Но мне слабо верится в то, что кто-то безответственно взял и слил в эфир сообщение о назначении Собянина – тем более на крупнейший федеральный канал. Обычно, если кого-то раньше времени поспешили объявить назначенным, то после этого назначить этого человека трудно, потому что получается, что средства массовой информации вроде как навязали свое видение первым лицам – это неприлично. Так что, мне кажется, это элемент борьбы.

А накануне журналисты спрашивали у того, кто представил Дмитрию Медведеву Сергея Собянина, а именно – у главы высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, не устал ли он ждать, когда же президент предложит кандидата. Выяснилось, что нет - Борис Грызлов не устал:

– У меня нет ощущения, что возникнут сложности. Есть регламентное время, это 10 суток с момента внесения кандидатур, еще они не истекли. У президента в эти дни было очень много вопросов, связанных с международными встречами. Так что я ожидаю, что в ближайшие дни уже будет одна кандидатура выбрана и внесена на рассмотрение в Московскую городскую думу.

Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Берёзовскую среднюю школу, Костромской технологический институт. После окончания института был направлен на крупный трубопрокатный завод в Челябинске, где за полтора года прошел путь от слесаря до мастера. В 1984 году вернулся на Север, в город Когалым, мэром которого стал в 1991 году. С 1993 года - первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1994 году избран в Думу того же округа. В 1996-ом стал членом Совета Федерации, председателем Комитета по конституционному законодательству. В июле 2000 года он был назначен первым заместителем полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе. В январе 2001 года избран губернатором Тюменской области. В ноябре 2005 года был (абсолютно неожиданно для большинтсва политологов) вдруг назначен руководителем Администрации президента РФ. В январе 2008 года стал руководителем штаба кандидата на должность президента России Дмитрия Медведева. После победы Медведева ушел в правительство - на должность руководителя аппарата и вице-премьера. А после отставки Юрия Лужкова оказался в шорт-листе на должность московского мэра.

В программе "Час прессы", вышедшей в эфир 12 октября и посвященной "мэрским перспективам" Собянина, обозреватель Радио Свобода Елена Рыковцева напоминает:

"Кстати, в мэры Москвы его начали прочить отнюдь не сегодня. Я нашла в журнале "Русский Newsweek" цитату от января 2008 года, где говорилось следующее: "Юрий Лужков в прошлом году был переназначен Путиным на четвертый срок. Однако наблюдатели уверены: до конца срока Лужков уже не досидит, а по Кремлю ходят упорные слухи, что его скоро сменит глава президентской администрации Сергей Собянин"...

Выступая в эфире Радио Свобода редактор отдела политики газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов так охарактеризовал Сергея Собянина:

- Конечно, его карьера выглядит достаточно удивительной. Ведь это же чуть ли не единственный человек из тех, что есть наверху, который никакого отношения к Санкт-Петербургу не имеет. И он почти не имеет никакого отношения к людям, которые познакомились, подружились и начали вместе работать в начале 90-х годов, от Чубайса до Медведева включительно. И то, что в 2005 году его выдвинули на пост главы Администрации президента, - это же невероятный прыжок. Такие прыжки бывали только в 90-ые годы, и то они обычно неудачно заканчивались, как это было с Бордюжей, который стал главой Администрации президента за полгода, но тут же слетел обратно. А Собянин продержался, причем в очень непростые годы. Мне кажется, у него есть, помимо, безусловно, хозяйственной жилки, другие политические, аппаратные таланты, о которых мы, в силу его закрытости, не очень хорошо знаем, но которые очень ценят наверху. Потому что вот так, чтобы допустили человека "не своего" до таких высот, - этого сейчас почти нет.

Выбор президента Медведева прокомментировал для Радио Свобода Владимир Платонов, председатель Мосгордумы, которой предстоит теперь наделить Собянина полномочиями мэра:

- Я знаю Сергея Собянина по совместной работе, в том числе и в Совете Федерации. Кандидатура достойная. У него богатый жизненный и профессиональный опыт. Опыт работы и в регионах, и в федеральном центре. Из всех кандидатур, которые были внесены партией "Единая Россия", эта кандидатура самая удачная.

Эксперты, опрошенные Радио Свобода, неоднозначно оценили предложение Дмитрия Медведева.
XS
SM
MD
LG