Linkuri accesibilitate

Перезагрузка, сербский вариант


Баннер в Косово с портретом Хилари Клинтон

Баннер в Косово с портретом Хилари Клинтон

В ходе своего трехдневного визита на Балканы, госсекретарь США Хилари Клинтон провела переговоры с руководством Сербии. "Значительный прогресс в отношениях между Сербией и Соединенными Штатами Америки", – таковы первые оценки визита Хилари Клинтон в Белграде. Госсекретарь США и президент Сербии Борис Тадич выразили общую уверенность: два государства после многих лет разногласий должны строить партнерские отношения на новой основе.

Главными на белградских встречах были три темы: сближение Сербии с Европейским союзом, ее сотрудничество с Международным трибуналом по военным преступлениям в Гааге и проблема Косово. Хиллари Клинтон выступила в поддержку интеграции страны в Европейский союз. Она заявила, что Сербия не только заслужила членство в ЕС, но и, благодаря своим усилиям по укреплению демократии, может стать лидером в регионе и положительным примером для Европы. Это заявление очень важно для Белграда, ведь глава американской дипломатии потом отправляется в Брюссель, где 25 октября решается вопрос о кандидатуре Сербии в члены Евросоюза. Сербское руководство надеется, что Нидерланды – единственная страна ЕС, до сих пор выступающая против кандидатуры Сербии – не проигнорирует оценку Хилари Клинтон, согласно которой сербские власти прикладывают все силы, чтобы успешно завершить сотрудничество с Международным трибуналом в Гааге.

Несмотря на то, что все еще не арестованы двое обвиняемых в военных преступлениях сербов, одним из которых является генерал Ратко Младич, американская гостья выразила уверенность, что Сербия предпринимает все для этого. Однако госсекретарь Клинтон и президент Тадич не скрывали, что их позиции по третьему важному вопросу – отношению к независимости Косово – расходятся. Борис Тадич заявил: "Я в очередной раз подтвердил, что Сербия не признает и не будет признавать независимость Косово. Одновременно Сербия, выступив в ООН с совместной с государствами-членами ЕС резолюцией по Косово, показала, что она привержена диалогу и желает, чтобы этот диалог начался как можно скорее".

Хиллари Клинтон ответила: "Есть вопросы, как уже сказал президент Тадич, по которым мы не согласны. Однако мы уверены, что Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 сентября обеспечивает хорошие основы для будущего диалога между Белградом и Приштиной. Этот диалог должен быть в пользу людей в Косово и в Сербии. Он будет касаться практических, злободневных вопросов. Это будет иметь положительное влияние на отношения Сербией с ее соседями, а также с Европой и США".

Свой визит на Балканы Хиллари Клинтон завершит 13 октября в Косово. Накануне она провела встречи в столице Боснии и Герцеговины Сараево.

XS
SM
MD
LG