Linkuri accesibilitate

Шпиономания, подрывающая усилия по укреплению доверия на Днестре


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Вице-премьер Виктор Осипов в очередной раз от имени официального Кишинева призвал Тирасполь закрыть дела, сфабрикованные против Эрнеста Варданяна и Ильи Казака.


Журналист Эрнест Варданян, который вот уже полгода находится под предварительным арестом в Тирасполе, предстанет перед судом. Дело было передано в суд на прошлой неделе, когда исполнилось ровно шесть месяцев со дня его ареста. В интервью Радиостанции Свободная Европа его жена Ирина заявила, что не известно, ни какие обвинения предъявляются ее мужу, ни какое наказание требуют прокуроры. И снова со всей остротой встает вопрос: что может сделать в этой ситуации Кишинев?

Оазу Нантой
Эксперт Оазу Нантой полагает, что дела на Эрнеста Варданяна и Илью Казака сфабрикованы Тирасполем с единственной целью – сорвать любые инициативы новой молдавской власти по сближению двух берегов Днестра. Неудачный сценарий, по его мнению, поскольку, не говоря уже об отсутствии малейших доказательств виновности этих двух людей, диалог, пусть и на неформальном уровне, был возобновлен благодаря настойчивости Кишинева. Более того, Кишиневу удалось материализовать и некоторые из наиболее важных мер доверия, включенных в программу действий, в том числе возобновление движения поезда Кишинев-Одесса после четырехлетнего перерыва. В этих условиях, считает Оазу Нантой, с Кишинева можно частично снять обвинения за то, что, как и в случае с группой Илашку, кроме заявлений, не было предпринято достаточных мер для освобождения заключенных.

Оазу Нантой: „Возникает вопрос: а что могла сделать эта наша кишиневская администрация, кроме заявлений и обращений ко всем, к кому только можно: к Папе Римскому, президенту России, ОБСЕ и Бог знает еще к кому? Очевидно, что Республика Молдова как государство не располагает реальными рычагами воздействия на режим левобережья Днестра, а режим пользуется этим и прибегает к провокациям каждый раз, когда считает необходимым что-то сорвать”.

В этих условиях, считает Оазу Нантой, не должен удивлять и тот прискорбный факт, что ситуация тираспольских заключенных Эрнеста Варданяна и Ильи Казака оказалось на периферии общественного мнения.

В реплике, вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов заявил Свободной Европе, что мнение, согласно которому Правительство, а также его западные партнеры и правозащитные организации ничего не делают для освобождения Эрнеста Варданяна и Ильи Казака, совершено абсурдное и ошибочное. Кроме того, Правительство выполнило свое обещание оказать материальную помощь семьям этих двух заключенных и будет их поддерживать и впредь.

Виктор Осипов
Виктор Осипов
: „Эти судебные дела, по нашему мнению, были сфабрикованы с целью сорвать процесс укрепления доверия между правым и левым берегом Днестра, усилия по возобновлению официальных переговоров. В определенный момент это сработало, отклик получился довольно громкий, но постепенно эхо стихло, резонанс, естественно, зависит не от нас или от кого-то другого, своего пика он достиг, и сейчас он минимальный, к сожалению, ведь – и вы сами тому свидетели – даже пресса пишет о них все меньше, и складывается неверное впечатление, что о них забыли”.

Виктор Осипов полагает, что деструктивный потенциал этих двух случаев себя уже исчерпал. „И тем более считаю своим долгом от имени правительства Республики Молдова в очередной раз призвать Тирасполь оправдать этих двух молодых людей, безоговорочно и незамедлительно освободить их и, таким образом, самим избавиться от этих сфабрикованных дел, которые сейчас не имеют другого эффекта, кроме одного – они разрушают жизнь молодых людей и придают тираспольской администрации одиозный характер”.

Что касается упрека жены Эрнеста Варданяна в том, что Правительство не сумело найти адвоката с лицензией в Приднестровье, Виктор Осипов ответил, что правительство не может нанять адвоката, но в результате его обращений такой адвокат нашелся.

Виктор Осипов: „Адвоката удалось найти, семья его прекрасно знает. Это, кстати, очень давний знакомый семьи Варданяна. Оставалось, чтобы семья согласовала с ним все вопросы, потому что договорные отношения с адвокатом устанавливают непосредственные представители обвиняемого. Мы ждали и продолжаем ждать, что семья доведет до конца эту договоренность, в пользу которой мы их настойчиво призывали, в том числе я лично”.

В этой связи вице-премьер Виктор Осипов выразил сожаление тем, что правительству даются оценки, не соответствующие действительности.
XS
SM
MD
LG