Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Михаил Соколов - о результатах единого дня голосования


Единороссы хоть и выиграли, но без оргвыводов не обойдется

Единороссы хоть и выиграли, но без оргвыводов не обойдется

Наблюдатели продолжают подводить итоги единого дня голосования, результаты которого не кажутся сенсационными никому. Единороссы заявляют о своем полном и безоговорочном успехе на выборах всех уровней, в то время как эксперты указывают на то, что к нынешним выборам рейтинг оппозиционных партий значительно вырос.

Итоги единого дня голосования подводит обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов:

– Регионом, где выборы превратились в настоящий фарс, стала маленькая Тыва. По результатам видно, что здесь по максимуму был применен и административный ресурс, и разнообразные манипуляции. В Верховный хурал прошли только две партии – "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Причем, у "Единой России" больше 78% голосов. В некоторых регионах (Новосибирская область, Удмуртия – город Глазов) очень удачно выступили коммунисты, в остальном же, пожалуй, все сохранилось примерно на том же уровне, что и осенью прошлого года. Весной наблюдалось определенное стеснение в проведении массовых фальсификаций и манипуляций в пользу "Единой России", а к осени все вернулось на круги своя.

– Означает ли это, что "Единая Россия" сделала какие-то выводы из весенней избирательной кампании?

– Да. Даже минимальная либерализация опасна, потому что тогда не будут достигнуты так называемые "контрольные цифры", которые спускаются из администрации президента в регионы. Отсюда и отказы в регистрации независимым кандидатам, особенно на муниципальных выборах, плюс снятие подозрительных партийных списков, плюс монополия на агитацию. Оппозиционные партии были ограничены в возможности покупать рекламные площади или эфирное время даже на частных каналах и в газетах, которым фактически запрещено было делать заявку на выборы в качестве рекламного носителя. В то же время на государственных каналах – региональных и федеральных – велась агитация за одну партию. При этом рассказывалось вроде бы не о партии, а о губернаторе, о мэре и т. д.

Ну и, конечно, манипуляции в день голосования тоже дали свой результат – подвоз избирателей, раздача разных приятных вещей, вроде телефонных карточек, псевдолотерей и даже договоры с избирателями, как, например, в округах города Костромы, где люди подписывали договор, получали аванс, а потом, проголосовав, шли получать еще 300 рублей.

– С одной стороны, наблюдатели уже зарегистрировали начало предвыборной кампании перед определением нового состава Думы, президента страны. С другой стороны, Кремль довольно активно проводит замену в губернаторском корпусе. То, что происходит в Москве, это пусть и яркий, но фрагмент большой картины. А эта выборная кампания имеет какое-то отношение ко всем перечисленным политическим процессам, или ее надо рассматривать как отдельное политическое мероприятие?

– Можно рассматривать эту кампанию как некую тренировку перед парламентскими выборами. Видимо, все, что мы увидели здесь, будет использовано и на выборах в Госдуму. В ряде регионов попытаются изменить электоральную ситуацию, поскольку эта кампания показала слабые места "Единой России". Например, в Иркутской области власти после поражений в Иркутске и Братске отменили прямые выборы мэра Ангарска. Но в городскую думу города Ангарска ( она назначает сити-менеджера) не прошел по предварительным данным ни один "единоросс". 12 из 15 мест там займут представители списка Компартии, который был создан, по модели, я бы сказал, "Народного фронта" – то есть не только из коммунистов, но из всех местных оппозиционеров. Будут, безусловно, обращать внимание на Новосибирскую область, где "Единая Россия" получила меньше 45%, тогда как КПРФ – 25%, "Справедливая Россия" – 16%, а ЛДПР – 10%. Фактически, если бы эти не вполне оппозиционные партии могли бы объединяться, то они выиграли бы выборы в блоке.
Будет обращено внимание на те регионы, где партия власти не смогла получить ею же заданные контрольные цифры. Попросят «Справедливую Россию» вести себя как в Белгороде, а не как в Новосибирске. Безусловно, будет оказано давление на руководство КПРФ с тем, чтобы она вела вялые кампании, как в Челябинске, договаривалась с властями, не выдвигала популярных лидеров не из своего состава. В общем, будут, я думаю, пытаться партию Зюганова воспитывать. Обычно это получается.


Этот и другие важные материалы итогового выпуска программ "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".
XS
SM
MD
LG