Linkuri accesibilitate

Будущие журналисты поздравили Путина со всей наготой


Авторам календаря - подарка Владимиру Путину показалось уместной фраза "леса потушили, а я еще горю"

Авторам календаря - подарка Владимиру Путину показалось уместной фраза "леса потушили, а я еще горю"

Поступил в продажу настенный календарь, посвященный поздравлению премьер-министра Владимира Путина с днем рождения. Для издания позировали студентки факультета журналистики МГУ, одетые в нижнее белье. Они же и придумали подписи к фотографиям: "Мне не нужна рында, мне нужны Вы", "Леса потушили, а я все еще горю", "Как насчет третьего раза?" и другие. Автор проекта Максим Перлин заверил корреспондента Радио Свобода, что "это не политика".


Фотографии календаря "Владимир Владимирович, мы любим вас. Happy birthday, Mr. Putin!" 6 октября опубликовала в своем блоге пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик. Как видно на одной из фотографий, приобрести издание можно за 259 рублей. Позировали для издания студентки различных курсов журфака МГУ, выпускницы факультета и одна "абитуриентка журфака". Второкурсница Ксения Селезнева, сфотографировавшаяся в одних плавках, оставила свой номер телефона. "Владимир Владимирович, хочу поздравить лично. Позвоните", - гласит подпись к фото.

Корреспондент Радио Свобода позвонила по указанному номеру. "А вот Путин пока не позвонил", - тут же сообщила одна из героинь календаря Ксения Селезнева. Она рассказала, как появился календарь:

- Это было наше коллективное решение - девочек, которые снялись в этом проекте, а также продюсера Вовы Табака. Все мы, 12 человек, поддерживаем политику Владимира Владимировича Путина и таким образом решили выразить ему наше уважение, почтение к нему.

- Вы единственная оставили для Путина свой номер телефона. А что бы вы лично сказали Владимиру Владимировичу, если бы он и правда позвонил?


- Мы ждем его звонка сегодня целый день. Пока он, к сожалению, не звонил. Мы хотели бы пожелать ему большого здоровья и долгих лет на политической арене в России. Очень ждем его и любим.

- Все ваши однокурсники поддерживают политику Владимира Владимировича, или, может быть, есть и противники?

- Очень много критики. У некоторых девочек уже просто не выдерживают нервы. Нас критикуют в блогах, критикуют в газетах, в журналах, в различных СМИ. Мы стараемся, конечно, на это не реагировать, потому что, естественно, это нужно воспринимать, как шутку, прикол, стеб. Мы надеемся, что Владимир Владимирович - современный человек и он оценит это все правильно. Но негативных отзывов очень много, что, естественно, не может не расстраивать девочек в нежном возрасте вроде нас.

- А почему критикуют?

- Самая банальная версия - это зависть.

- "Лес потушили, а я еще горю" - звучит цинично, потому что это пожар, трагедия... Или вы так не считаете?


- Да, может быть, это наше упущение. Мы ни в коем случае не хотели апеллировать к этой трагедии и делать людям больно. И сейчас мы понимаем, что в пожарах люди потеряли все. Мы хотели бы, чтобы это больше расценивалось как шутка...

Автор проекта, журналист интернет-телеканала "Russia.Ru" Максим Перлин рассказал корреспонденту РС:

- Придумали мы это с моим коллегой Владимиром Табаком. Мы давно вместе. Russia.ru - это моя работа. А вообще, я - владелец молодежного издательства "Факультет". Мы с Владимиром Табаком занимаемся им уже около трех лет. У нас были совместные продюсерские проекты, они хорошо пошли. Сейчас мы решили сделать такой проект - календарь к дню рождения Владимира Владимировича Путина.

- А кто его финансировал?


- Финансировали мы это из личных средств, в принципе как и все остальные наши проекты.

- И вы надеетесь окупить расходы? Хорошо ли пошли продажи?

- Я сегодня не отслеживал, но, судя по количеству звонков, думаю, что продажи хорошие. Я надеюсь, что эту историю подхватят еще крупные гипермаркеты, тогда наверняка мы все продадим.

Я надеюсь, что до Владимира Владимировича дойдет этот календарь, и людям тоже будет приятно купить вещь, которую подарили премьер-министру России. Я думаю, это будет прикольно - подарить то же самое, что подарили Путину.

- Как долго вы над проектом работали? Тяжело ли было найти столько красивых студенток на журфаке?

- Работали мы где-то, может быть, месяца полтора над этим. У нас просто действительно очень хорошая команда, приятный коллектив. Это все наши подруги, друзья, знакомые, как максимум, подруги друзей. Потому что я и Владимир, мы оба закончили факультет журналистики МГУ, поэтому у нас много связей, контактов, много друзей.

- Студентки выглядят неплохо...


- Это у нас был очень хороший фотограф Арсений Гробовников. Очень профессиональный. У него много обложек в российской периодике. Он с существенными скидками работал на нас в этом проекте. Плюс ко всему, профессиональный стилист, визажист - и пожалуйста...

- Неужели ретушь?


- Не могу сказать, что там очень много ретуши, она поверхностная.

- Кого наняли придумывать подписи к фотографиям?

- Лозунги придумывали девушки самостоятельно - "летай с нами" (видимо, имеется в виду "возьмете вторым пилотом?" - РС) и так далее. Мы хотели, чтобы это было достаточно весело и броско.

- Ваш проект поспособствует популярности одного из возможных кандидатов на выборах 2012-го года?


- Я бы не стал так далеко загадывать. До 2012 года этот календарь забудется, скорее всего. Это было связано с тем, что у Владимира Владимировича день рождения, но с выборами это никак не связано. Там некоторые фразы могут относиться к выборам.

- На календарь появилась ссылка в блоге Кристины Потупчик, пресс-секретаря движения "Наши". Этот проект связан с "Нашими"?


- Нет. Я тоже слышал про Кристину. Не знаю, с чем это связано. Календарь уже два дня как в продаже, и почему-то только сегодня все обратили внимание.

- Негатива не было? Возможно, все-таки не все согласны с политическим курсом Владимира Путина и с манерой его поздравления?

- Честно говоря, не особенно об этом думал до сегодняшнего дня, когда мне начали звонить некие журналисты, считая, что мы... какие-то дьяволы. Какие-то странные вопросы мне задают. Я не вижу в студенческом веселом и красивом проекте столько негатива, сколько пытаются люди в него внести... Как будто я разграбил всю страну и уехал за рубеж, как-то странно разговаривают, странные вопросы задают. Вы, как журналист, можете писать, что угодно. Но мне кажется, это просто немножко непрофессионально, нужно уметь видеть не только политику везде, где есть имя Путин.

- А вы страну не грабили, и ваш проект - это не политика?

- Нет. Помните видео было смешное в интернете, где Берлускони подошел к женщине-полицейскому сзади... И никто не усматривает в этом реформу внутренних войск - просто видят смешное видео. Также и тут, - сказал Максим Перлин.

В интернет-СМИ появились сообщения, что Максим Перлин участвовал в совместных проектах с Федеральным агентством по делам молодежи (сокращенно - "Росмолодежь". - РС), а также несколько раз ездил на молодежный форум "Селигер". В разговоре с корреспондентом РС Максим Перлин заявил, что не имеет отношения к Росмолодежи, а на Селигере был как журналист.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил "Газете.Ru", что впервые слышит о подобном календаре. "Мы можем относиться к этому как к частной инициативе этой дамы (Кристины Потупчик – прим. "Газеты.Ru"). А что касается дела вкуса, то это ее личное дело", – сказал представитель Путина. При этом в пресс-службе "Наших" сказали "Газете.Ru", что не имеют к созданию данного календаря никакого отношения и приобрели его в свободной продаже.

В пресс-службе факультета журналистики МГУ заявили, что это была личная инициатива учащихся, и в университете об этом узнали только из интернета.
XS
SM
MD
LG