Linkuri accesibilitate

Что делят Медведев и Лукашенко


Медведеву не понравилось, что Лукашенко в первую же встречу пожаловался ему на Путина

Медведеву не понравилось, что Лукашенко в первую же встречу пожаловался ему на Путина

Очередной кризис в отношениях лидеров России и Белоруссии стал беспрецедентным. Дмитрий Медведев обвинил Александра Лукашенко в несоблюдении "элементарных человеческих приличий". Москва впервые на столь высоком уровне напомнила Лукашенко о загадочных исчезновениях его политических оппонентов.


Новую запись в своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев посвятил отношениям с Белоруссией. Медведев подверг резкой критике белорусское руководство и лично президента страны Александра Лукашенко.

"Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий", - подчеркнул Дмитрий Медведев, заметив, что это не стало для него новостью. Президент России рассказал, что был удивлен, когда при первой двусторонней встрече вместо того, чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, Александр Лукашенко исключительно в негативной манере принялся обсуждать предшественников Медведева - Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Поводом для очередного заочного выяснения отношений стали высказывания Лукашенко, сделанные им в минувшую пятницу во время пресс-конференции для региональных российских СМИ. Тогда Лукашенко расценил свои отношения с Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным как "плохие, если не сказать хуже". Он возложил ответственность за все, что сейчас происходит вокруг Белоруссии, на "кучку высокопоставленных российских чиновников". Кроме того, по мнению Лукашенко, команда Медведева бесцеремонно "наклоняет" всех неугодных политиков, которые осмеливаются высказывать свое, отличное от Кремля, мнение.

- Это команда Медведева, - сказал Александр Лукашенко. - Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает. Это одна и та же команда, которая мочила и намекала Шаймиеву, тот спокойно ушел. Муртазу Рахимова наклоняла, помните. Затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили. А потом и Лужкова. Это одни и те же люди!
Это одна и та же команда, которая мочила и намекала Шаймиеву, тот спокойно ушел. Муртазу Рахимова наклоняла, помните. Затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили. А потом и Лужкова.


В свою очередь Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что вся предвыборная кампания Лукашенко целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. "Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство, - отметил Медведев. - Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия".

Возможно ли, что с учетом этих факторов Москва будет вмешиваться в процесс президентских выборов в Белоруссии, назначенных на 19 декабря? Член политсовета Объединенной гражданской партии Белоруссии Александр Добровольский уверен, что без поддержки Москвы Лукашенко испытает достаточно серьезные трудности:

- Вряд ли Россия будет вмешиваться в избирательный процесс. Однако сама по себе такая позиция России, отсутствие поддержки президента Лукашенко Россией на фоне личного конфликта между руководителями наших стран очень здорово деморализует белорусскую политическую элиту. Прежде всего, тех людей, которые занимают ответственные посты и понимают, что основная функция обеспечения благосостояния страны со стороны белорусского руководства уже не может быть выполнена, потому что оно не способно договариваться с Россией. И это, безусловно, окажет очень сильное влияние на общественное мнение.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что повлиять на президентскую кампанию в Белоруссии невозможно, так как сам Лукашенко определяет результат выборов, уровень своей электоральной поддержки. Поэтому если какое-то вмешательство России и будет, то в виде информационного "вбрасывания". К тому же, уверен он, конфликт высших руководителей России и Белоруссии - "конфликт не столько политический, сколько конфликт культурологических типов двух политиков".

В то же время белорусские оппозиционные политики отмечают важность того, что в своем выступлении Дмитрий Медведев затронул тему исчезновений оппонентов Александра Лукашенко. Один из участников президентской кампании Владимир Некляев напоминает, что это впервые произошло на столь высоком уровне и руководство России дает понять – в Москве есть информация по этому поводу.

Директор московского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что послание Дмитрия Медведева имеет несколько адресатов:

- Адресат первый - это белорусская элита, которая не имеет возможности публично оппонировать Лукашенко, но, тем не менее, владеет неформальными рычагами воздействия на него. Они могут сигнализировать: батька, а как дальше будем деньги-то зарабатывать, поссорившись с Россией и не наладив отношений с Западом? Потому что, несмотря на то, что в последнее время страны Запада с Лукашенко заигрывают, он все равно остается для них "последним диктатором Европы". Второй сигнал - российским избирателям. Лукашенко начал очень серьезную игру, пригласив российских журналистов, причем, из региональных СМИ. На этой встрече было больше 100 представителей региональных СМИ, у которых, конечно, охват не такой, как у федеральных телевизионных каналов, но зато гораздо выше рейтинг доверия. К тому же у Лукашенко появляется потенциальный союзник на российском политическом поле - Юрий Лужков. И Лукашенко в какой-то момент может стать фактором внутренней российской политики, тем более, что он однажды, в 90-х годах, таким фактором уже становился.

В своих высказываниях российский президент частично повторяет критику в адрес Лукашенко со стороны белорусской оппозиции. Но белорусским оппозиционерам это вряд ли поможет, убежден заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Либеральная оппозиция внутри Белоруссии очень хорошо и доказательно критикует Лукашенко. Но у нее очень серьезные проблемы с позитивом, с собственной программой для страны в нынешней реальной ситуации с нынешней реальной белорусской экономикой и нынешними реальными отношениями с окружающим миром. Но Медведеву, в отличие от белорусской оппозиции, не надо идти дальше, не надо предлагать Белоруссии дальнейшей модели развития. В этом проблема белорусской оппозиции.

Владимир Жарихин уверен также, что резкая полемика между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко не приведет к ухудшению отношений между двумя странами:

- Отношения России и Белоруссии, между прочим, выстраиваются неплохо, в отличие от отношений Лукашенко с лидерами РФ. Белоруссия вступила в Таможенный союз, все соглашения в рамках Союзного государства действуют. Другое дело, что оно недостроено, но там уже есть многое, например, возможность для белорусских граждан свободно и без регистрации работать в России, свобода передвижения. Другое дело, что возникает проблема для белорусской политической и экономической элиты. Потому что та модель, которую построил Лукашенко, без российского рынка существовать не может. Чем дальше - тем больше будут возникать проблемы.
XS
SM
MD
LG