Linkuri accesibilitate

В поисках разума во Вселенной


National Astronomy and Ionosphere Center. Aresibo, Puerto-Rico

National Astronomy and Ionosphere Center. Aresibo, Puerto-Rico

На конец сентября — начало октября пришлось сразу несколько событий, связанных с проблемой поиска жизни и разума во Вселенной. Стараниями уфологов эта тема давно считалась среди ученых не слишком серьезной. Однако последние события, возможно, говорят об изменении этого отношения.


Сначала американские астрономы сообщили об обнаружении первой землеподобной планеты у другой звезды. Потом прокатился слух об официальном назначении в ООН посла по встрече возможных пришельцев. Наконец, тема поиска внеземных цивилизация и контактов с ними затрагивается сразу на трех следующих подряд конференциях: сначала на конгрессе Международной федерации астронавтики, который завершается на этой неделе в Праге, а затем на двух конференциях, которые на следующей неделе состоятся в британском центре Кавли. Рассказать о британских конференциях мы попросили главного научного сотрудника Института радиотехники и электроники Российской академии наук, доктора физико-математических наук Александра Зайцева, который будет полемизировать в Кавли с противниками отправки радиосообщений внеземным цивилизациям.

– Первая конференция организуется Лондонским королевским обществом, в международном центре конференций Кавли с 4 по 5 сентября. Я выступаю 4 октября в очередную годовщину космической эры, что очень приятно. А вторая конференция идет следом и ее в этом же центре Кавли организует Международная академия аэронавтики, и она тоже посвящена поискам жизни и разума во Вселенной, однако я пока не знаю, смогу ли я на ней присутствовать. Участие в первой конференции мне оплатило Лондонское королевское общество, а на вторую я подал заявку на грант РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований), но вот прошло 45 дней, завтра уже улетаю, а я до сих пор не получил ни "на", ни "нет".

– В сообщении о первой из этих конференций говорится о необычном формате ее проведения.

– Да, действительно, я с таким впервые столкнулся: четыре вопроса выносятся на обсуждение в форме дебатов. Дебатировать будут две команды. В качестве модератора вызвался быть королевский астроном, и президент Лондонского королевского общества лорд Мартин Рис. Первые дебаты, которые открывают конференцию, связаны с той темой отправки сообщений внеземным цивилизациям, которой я занимаюсь. Вопрос сформулирован примерно так: отправлять послания инопланетянам или даже не отвечать им, даже если от них придет сообщение. Мне предложено быть капитаном команды "за" и предложить еще двоих участников, которые тоже смогу выступить в этой команде. Команду "против" возглавляет Джон Биллингэм, один из руководителей программы SETI (поиск внеземных цивилизаций). Несколько странно, что он взялся возглавлять ту команду, поскольку он, вроде бы, не замечен среди тех, кто активно выступал против передачи межзвездных посланий. В ту команду также входит Дэвид Брин, известный американский писатель-фантаст и ученый, он, вероятно, находится во многом под впечатлением от собственной фантастики, а также Майкл Майкауд, он больше дипломат и сейчас занимается разработкой законов межпланетного общения.

– Понятно, что движет теми, кто стремится отправлять космические послания "братьям по разуму". А какие аргументы выдвигают противники?
Либо принять, что есть какая-то мифическая угроза прилета откуда-то сверхкровожадных и сверхмощных инопланетян, которые нас пожрут или испепелят, и полностью погрузиться в режим радиомолчания; либо продолжать радиолокационные исследования околоземных объектов

– Ну, наверное, какие-то опасения. Они исходят из того, что 99,9% за то, что это безопасно. Но даже одной десятой или даже одной сотой процента нельзя пренебрегать, поскольку последствия могут быть ужасными. И возразить тут, вообще-то нечего, потому что, если кто- то опасается чего-то неведомого, то что тут можно сказать? Ведь когда плыли каравеллы, – на запад, на запад, на запад, – их тоже предостерегали, что на краю земли там могут быть монстры, которые их пожрут. И возразить было нечего. Но, тем не менее, люди шли и открывали новые континенты.

– Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг не так давно предостерег от попыток контакта с внеземными цивилизациями. Он указывает на то, что человечество очень молодо и почти наверняка другие космические цивилизации будут древнее и могущественнее землян. Что можно противопоставить подобным опасениям?

– Я-то всю жизнь занимаюсь радиолокацией планет и астероидов. В свое время я оценил вероятность нашего обнаружения по сигналам планетных и астероидных радиолокаторов. Как известно, их всего три на Земле: в Аресибо (300-метровая антенна), в Голдстоуне (Калифорния, США) и под Евпаторией. За время существования радиолокации планет и астероидов, а она началась в 1960 году, состоялось уже несколько тысяч сеансов излучения. И вот, я сопоставил длительность этих сеансов излучения и их направления, с тем, что мы излучили в качестве межзвездных радиопосланий, а их за всю историю было 17 сеансов.

Так вот, сопоставление показало, что вероятность обнаружения сигналов планетных радиолокаторов, ведущих поиск опасных космических объектов, в миллион раз выше, чем для межзвездных посланий. поэтому, если мы прислушаемся к тем, кто говорит, что это опасно, мы должны выключать все наши передатчики на Земле. А выключив, мы становимся беззащитными уже перед лицом вполне реальной астероидной угрозы. Тут надо делать выбор. Либо принять, что есть какая-то мифическая угроза прилета откуда-то сверхкровожадных и сверхмощных инопланетян, которые нас пожрут или испепелят, и полностью погрузиться в режим радиомолчания; либо продолжать радиолокационные исследования околоземных объектов. Но, на мой взгляд нельзя в угоду мифической угрозе, создавать вполне реальную астероидную угрозу.

– Иначе говоря, если где-то в радиусе 50 световых лет от нас есть могущественная агрессивная цивилизация, она про нас уже знает без всяких специальных сообщений. Но если отправка космических посланий дает столь малый вклад, есть ли смысл вообще эти заниматься?

– Мы отправляем послания адресно. Мы дотянуться пока может только до окрестных звезд, на расстоянии не больше 100 световых лет. Кстати, мы очень удачно выбрали одну из звезд для наших радиопосланий: первая землеподобная планета как раз открыта у той звезды, к которой мы отправили сообщение в 2008 году. То есть, когда мы выбирали звезду, мы не ошиблись. И очень символично, что в преддверии вот этих конференций сделано такое грандиозное открытие — планета, где возможно наличие жизни, а может быть, и разумной жизни.

– Но если уж отправлять космические послания, надо предусмотреть и действия на случай, если будет получен ответ. Пока никакого официального протокола на случай проявления внеземного разума на Земле не предусмотрено. Правда, как раз на днях по интернету прокатилась волна сообщений о назначении в ООН посла по встрече инопланетян. На эту должность якобы назначили астрофизика из Малайзии Мазлан Озман.

– Событие полукомическое: Мазлан Озман, которая в ООН возглавляет комиссию по мирному использованию космоса, почему-то была объявлена послом по возможным контактам с инопланетянами. Она опровергла эти слухи, хотя и признает, что такое посольство, может быть, и нужно учредить, чтобы на случай возможных контактов, был кто-то ответственный. Но ее никто на такую должность не назначал.

И все же, несмотря на то, что поиск инопланетян уже привычно вызывает у публики улыбку, такой всплеск событий по этой теме по-видимому, говорит том, что земная цивилизация все более осознает себя единым целым и стремится как-то сформировать свою внешнюю политику.
XS
SM
MD
LG