Linkuri accesibilitate

Юрий Лужков заявил в интервью российскому еженедельнику The New Times, что считает причиной своего отрешения от должности политическую борьбу между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным и пообещал продолжить политическую деятельность. Между тем, 4 октября лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что партия представит президенту кандидатуры на пост мэра Москвы 9 октября.

Понедельник, 4 октября Юрий Лужков начал с визита в здание на Тверской, 13. Он продолжает вывозить из мэрии свои личные вещи. Этим он занимался всю предыдущую неделю. Именно здесь, в одном из кабинетов, с ним и встретилась главный редактор журнала The New Times. Неделю назад в этом издании было опубликовано открытое письмо Лужкова к президенту, ему же еще до отставки мэра дала интервью находившаяся в Австрии супруга Лужкова Елена Батурина. Та беседа состоялась по интернету с помощью одного из видеосервисов, и в печатном варианте заняла несколько журнальных страниц. При личной встрече с журналистом бывший мэр не скупился на слова и оценки, которые вылились в 10 страниц печатного текста - случай в российской журналистике беспрецедентный.

Юрий Лужков уверен, что решение об отрешении его от должности не связано с проблемами последних лет - поселком "Речник", реконструкцией Ленинградки или последствиями лесных пожаров. Опроверг он и слухи о том, что в обмен на "уход по-хорошему" ему предлагали высокие государственные посты. Потерявший доверие президента мэр попытался ответить и на главный вопрос последних дней: за что? Какое конкретное событие, высказывание или шаг стали причиной отставки? Была ли возможность ее избежать?

Многие эксперты считали, что решающую роль сыграла статья Юрия Лужкова в "Российской газете", где он раскритиковал решение Дмитрия Медведева приостановить строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Якобы окружение президента восприняло ее как попытку Лужкова "вбить клин" между ним и премьером Путиным. В своем сегодняшнем интервью Юрий Лужков подтвердил: по его мнению, именно политическая борьба в Кремле стала причиной его отставки.

"Спусковым крючком стали не статьи, а причина. Нужно иметь определенный временной лаг, чтобы на Москву поставить своего человека, чтобы он успел вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 2011 года и, самое главное, обеспечить выборы 2012 года".

Две недели назад аналогичную точку зрения в своем интервью высказала и Елена Батурина. По ее словам, в администрации президента есть люди, опасающиеся, что мэр в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина. Опасающиеся, а не опасавшиеся, потому что этот вопрос не теряет своей актуальности с отставкой Юрия Михайловича. Даже после нее, по данным социологов и согласно мнению многих экспертов, Лужков будет по-прежнему пользоваться поддержкой значительной части москвичей. А это, в свою очередь, означает, что он может оказать реальное влияние на политическую ситуацию перед президентскими выборами 2012 года.

Экс-мэр подтвердил в интервью, что создаст собственное общественное движение. Вот на какие социальные группы оно, по словам Лужкова, планирует опираться и кого будет привлекать:

"Тех, кто не считает сегодняшнее устройство нашей жизни нормальным. Кто это? Пенсионеры, люди из интеллигенции, которые считают, что сегодняшняя наша свобода ограничена, которые считают, что, например, те решения, которые были приняты, может быть, в ситуации, которая была действительно сложной и очень тяжелой после Беслана по укреплению вертикали государственной власти, сегодня не являются оптимальными".

О том, что это за движение, Лужков в своем интервью тоже упомянул. Речь идет о "Российском движении за демократические реформы", одним из лидеров которого был предшественник Лужкова Гавриил Попов. Сейчас, говорит, Лужков, оно находится в законсервированном состоянии, но не умерло, и имеет действительную регистрацию в министерстве юстиции. Ранее Гавриил Попов также не исключил возможности выдвижения Лужкова кандидатом в президенты от этого движения.

"Я думаю, - заявил первый московский мэр в интервью Радио Свобода, - что тут не в нем дело, а в том, как с ним обращается правящая группировка. Если она начнет его прижимать к стенке, то у него просто выхода не останется. Если ситуация будет развиваться в этом направлении, то "Российское движение демократических реформ" будет первая структура, которая будет готова выдвинуть Лужкова кандидатом на президентских выборах".
Меня удивляет неожиданный пафос Лужкова. Все-таки он один из тех людей, который создавал "Единую Россию" со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.


Впрочем, сам Юрий Лужков в своем интервью уверяет, что в президенты не собирается. Есть и еще одно "но". Научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов, которого мы попросили прокомментировать сегодняшнее интервью Лужкова, считает, что в случае попыток бывшего столичного градоначальника активно заняться политикой против него и его супруги может быть развернута по-настоящему серьезная кампания, итогом которой может стать реальный тюремный срок.

- Я на самом деле не очень уверен, что он будет реально играть в политику, - говорит политолог. - Если только он начнет в нее играть серьезно, если у него окажется существенная поддержка среди московского электората (а это возможно, потому что достаточно много пенсионеров его поддерживают, он популярен); если он превратится в сколько-нибудь значимую политическую фигуру, играющую на стороне, то я совершенно не исключаю, что пойдут коррупционные дела. А их, понятно дело, может быть сколько угодно, и в значительной части они будут обоснованными. Во-первых, ему не дадут зарегистрироваться, а, во-вторых, просто начнется уголовное преследование со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Значительная часть первого интервью Юрия Лужкова после его отставки посвящена, конечно, насущным проблемам Москвы. Экс-мэр заверил москвичей в лице главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац, что город не замерзнет, что с пробками можно бороться только сообща с Московской областью, а снос исторических зданий в центре столицы якобы процесс неизбежный.

Значительная часть беседы посвящена отношениям Лужкова с партией "Единая Россия", из которой он вышел сразу после отставки.
"Они не поддержали и не защитили своего члена партии, - говорит Лужков. - Причем, я не говорю даже - кто это. Любого члена партия должна защищать от необоснованных нападок. Они же ни одного движения в защиту, я уж не говорю о решениях, просто позиции, просто высказывания какого-то в защиту члена партии, которого пресса по команде из Кремля начала ликвидировать, не высказали".

Эти и другие слова, представляющие Лужкова ярым оппозиционером, вызывают у политолога Марка Урнова не только удивление, но и неприязнь.

- Странно было бы, - считает политолог, - если бы он давал интервью и каялся. Меня удивляет неожиданный пафос Лужкова - защищать демократию, освобождать мир от цензуры. Все-таки он один из тех людей, который создавал "Единую Россию" со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Это партия, которая ответственна за то, что сегодня у нас нет нормальной Думы. Партия, со страшной силой использующая административный ресурс. Пока его не сняли, все это Лужкова почему-то не возмущало, а сейчас начинает возмущать. Это производит, на самом деле, просто неприятное впечатление.
XS
SM
MD
LG