Linkuri accesibilitate

МВД Грузии: российские войска проводят демаркационные работы


Еще вчера вечером российское ФСБ опровергло сообщение о своей причастности к установлению штырей или других знаков вблизи югоосетинской административной границы

Еще вчера вечером российское ФСБ опровергло сообщение о своей причастности к установлению штырей или других знаков вблизи югоосетинской административной границы

ТБИЛИСИ--Многие грузинские телекомпании свои вечерние новости начали с сообщений о том, что российские войска приступили к захвату новых грузинских земель. Ведущие зачитывали заявление грузинского МВД о том, что в течение всего вчерашнего дня российские военные сооружали укрепления для обозначения новой границы Южной Осетии.


Как утверждало МВД, российские военные на несколько десятков метров сдвинулись вглубь контролируемой Грузией территории, захватив около 30 гектаров сельскохозяйственных угодий и три пустующих дома.

По информации МВД, происходило все это вблизи пяти грузинских сел. Грузинские телеканалы показали кадры с воткнутыми в землю арматурными штырями, обложенными камнями.

Такая новость сразу же вызвала протест со стороны грузинских парламентариев. Некоторые начали требовать от международной общественности «адекватных мер» и нажима на Москву.

Вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая сказал сегодня на брифинге, что он собирается поставить этот вопрос как перед Советом Европы, так и на завтрашней встрече с генсеком НАТО Андерс Фог Расмуссеном.

«Все эти события, которые Российская Федерация осуществляет около села Никози и на близлежащей территории, это уже не просто нарушение соглашения Медведева-Саркози, это полное игнорирование всех структур Евросоюза и тех обязательств, которые на себя взяла Россия. Мы должны сделать все возможное, чтобы поставить все международные организации в курс дела. И мы должны жестко потребовать от Евросоюза обсуждения того, что Россия не выполняет возложенные на нее обязательства. Если реально на это посмотреть, то это не что иное, как ползущая аннексия против Грузии», - сказал вице-спикер парламента Паата Давитая.

Когда происходили подобные выступления, грузинское МВД уже готовило новый вариант заявления.

Сегодня на сайте МВД появилось сообщение, в котором уже не говорилось о захвате новых территорий. Проведение же демаркационных работ было названо провокацией со стороны российских военных.

Для того чтобы разобраться, что на самом деле происходит около административной границы, миссия европейских наблюдателей отправила туда своих работников.

Глава их пресс-центра Стив Берд говорит, что пока у них есть информация с территории только одного села.

«Мы не видели пока ничего, кроме двух небольших предметов в земле около села Дици. Мы все еще ожидаем деталей и доклада наших наблюдателей с других мест. Я могу еще добавить, что установленные вчера предметы были очень близки к административной границе. В зависимости от того, какую карту вы используете, они оказываются внутри Южной Осетии или вне ее. С уверенностью можно сказать только то, что это очень близко к административной границе», - сказал глава пресс-центра европейских наблюдателей.

По его словам, российская сторона не предупреждала Тбилиси о планах начала демаркации.

Еще вчера вечером российское ФСБ опровергло сообщение о своей причастности к установлению штырей или других знаков вблизи югоосетинской административной границы.

Глава администрации села Дици Зураб Болашвили сказал, что за установленными предметами остались сельскохозяйственные угодья местных жителей.

Болашвили уточнил, что, если они потеряют контроль над этими участками земли, село останется без источника воды.

«Они привезли карты и что-то там измеряли. Одна или две девушки с ними были. Пятеро мужчин их сопровождали с автоматами. Пока они ничего больше не сделали, просто обозначили эти места», - сказал глава администрации села Дици.
XS
SM
MD
LG