Linkuri accesibilitate

Почему интеллигенция не хочет возвращаться в Южную Осетию?


Власти Южной Осетии не раз призывали своих бывших соотечественников вернуться домой и принять посильное участие в процессе восстановления республики

Власти Южной Осетии не раз призывали своих бывших соотечественников вернуться домой и принять посильное участие в процессе восстановления республики

ВЛАДИКАВКАЗ---Власти Южной Осетии не раз призывали своих бывших соотечественников вернуться домой и принять посильное участие в процессе восстановления республики. Кое-кто из бывших жителей республики откликнулся на эти призывы, но, как показывает практика, сделали они это только для того, чтобы получить обещанные деньги на восстановление их домов.


Интеллигенция возвращаться не стала – за небольшим исключением. Это значит, что в Южную Осетию не возвращаются ученые, преподаватели, врачи. Об этом я поговорила с выходцем из Южной Осетии, кандидатом физико-математических наук Павлом Нартикоевым. Он живет во Владикавказе, но возвращаться в Цхинвал не хочет только из-за того, что не видит там применения своим возможностям. Более того, его огорчает тот факт, что власть и оппозиция Южной Осетии не могут найти общий язык.

«Прежде всего нужно, чтобы власть там вошла в диалог с оппозицией. Когда говорят, что никакой оппозиции нет, это неверно. Оппозиция, прежде всего, существует в головах. И местного населения, и тех, кто за пределами живут. Я встречал многих коренных жителей Южной Осетии, которые туда не могут вернуться. Опасаются за свое здоровье, преследований по признаку инокомыслия. Я считаю, чтобы большая части интеллигенции и других людей вернулась, нужно чтобы там было гражданское общество», - говорит кандидат физико-математических наук Павел Нартикоев.

Общественный деятель и журналист Тимур Цхурбати уверен, что многочисленные специалисты – выходцы из Южной Осетии не нуждаются в больших деньгах, гораздо важнее им знать, что они будут востребованы на родине.

«Наша интеллигенция, наши ученые разбросаны по всему бывшему СССР. Они с удовольствием вернутся и будут работать на благо своей родины, но они не востребованы. Их никто никогда не искал. Им не нужны большие деньги, им нужны элементарные условия. Надо просто позвать их от души: ты нужен родине, и они придут. Это самое главное. А кто к нам приезжает сейчас и кого прводит нынешняя власть? Авантюристов и дельцов, которые прогорели в России и сейчас приехали к нам делать деньги. Пока не изменится климат, к нам не вернутся ученые. Я могу привести пример. К нам недавно приехал кандидат физических наук, к сожалению он скончался, Габараев Резо, 57 лет. Он приехал с энтузиазмом, два года проработал сначала в университете и потом умер от пессимизма, от бесперспективности. Надо климат поменять и надо этих людей пригласить», - говорит общественный деятель и журналист Тимур Цхурбати.

Мой собеседник, приехавший в Северную Осетию пакистанский политолог Камер Хан подчеркнул, что, кроме самих осетин никто Южную Осетию не восстановит - ни в политическом, ни в экономическом смысле.

«Сейчас Россия выделяет гигантские средства, чтобы сделать Южную Осетию витриной для всей Европы. Это государство, эту витрину могут строить только сами осетины. Никакой русский не приедет, они могут только выделить средства. Там нужны сейчас во власти честные люди, которые будут отвечать перед своим народом. Сейчас главное, чтобы осетинское руководство ответственно относилось к средствам, чтобы они были затрачены для народа, для строительства государства. Главное, не упустить этот шанс», - говорит пакистанский политолог Камер Хан.

Мои собеседники сошлись во мнении, что Южной Осетии очень нужны специалисты, но пока там Эдуард Кокойты со своей командой и многочисленные силовики, никто туда не вернется.
XS
SM
MD
LG