Linkuri accesibilitate

Специалист по Северной Корее Андрей Ланьков – о возможных кадровых переменах в этой стране


Портреты лидеров КНДР разных лет: Ким Ир Сен, Ким Чен Ир. Кто будет следующим?

Портреты лидеров КНДР разных лет: Ким Ир Сен, Ким Чен Ир. Кто будет следующим?

Лидер КНДР Ким Чен Ир был переизбран генеральным секретарем правящей Трудовой партии Кореи на открывшейся 28 сентября партийной конференции. Ожидалось, что на конференции будут приняты важные кадровые решения, но пока этого не произошло. Правда, в ходе форума Ким Чен Ир объявил о присвоении генеральских званий своей сестре – Ким Ген Хи, а также сыну – Ким Чен Уну.


Что это может означать? Об этом Радио Свобода рассказал специалист по Северной Корее, профессор университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков (фрагмент программы Ирины Лагуниной "Время и мир"):

– Это означает, что формируется новая структура власти, которая в проекте должна выглядеть следующим образом. Символическим лидером, формально всевластным диктатором будет Ким Чен Ун. Фактически же – по возрасту, по отсутствию каких-либо политических связей, реальной политической власти он иметь не будет. За спиной этого молодого короля будет стоять принц-регент. Таковыми будут Чан Сон Тхек и его жена Ким Ген Хи. Такая складывается схема: неопытный, формальный диктатор и реальная власть за его спиной. К этому дело шло около двух лет.

– Что известно о принце-регенте? Режим как-то изменится или будет проводить такую же политику, как и сейчас?

– В Северной Корее ничего знать нельзя на сто процентов. Скорее всего, молодого Ким Чен Уна выбрали потому, что из всех кандидатов именно он с наибольшей вероятностью не будет вмешиваться в политику, а станет послушно следовать той линии, которую определят старшие товарищи, в первую очередь Чан Сон Тхек. Могу предположить, что это будет практически точно такая же линия, как и сейчас, может быть, с какими-то небольшими изменениями. Ким Чен Ун не будет хвататься за рычаги управления, а будет послушно сидеть в кабинете, сложа руки. А управлять будут из заднего кресла, как на учебных самолетах: курсант сидит, а инструктор ведет.

– Вы смотрели на расстановку персоналий в президиуме. Для вас были какие-то неожиданности?

– Разве что – появление Ким Ген Хи на таком уровне. Это не было неожиданностью, но я считал это маловероятным. То, что решено продвигать не только Чан Сон Тхека (его роль как будущего инструктора-регента определилась давно), но и его жену – это очень интересно. Равно как и то, что звание генерала армии дается женщине, которая всю жизнь, если чем и занималась, так это руководством легкой промышленностью. И это показывает, что реальная власть в стране потихоньку уходит к чете Чанов - к Ким Ген Хе и ее мужу Чан Сон Тхеку. Напоминаю, что кореянки, выходя замуж, фамилии не меняют.

– Во время относительно недавней встречи северокорейского руководства с бывшим президентом США Картером даже председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам – представитель старого поколения – выглядел элегантно. Красивый пиджак, вполне светская внешность, это – не френч Ким Чен Ира. Вокруг было много молодежи. Как-то неожиданно для руководства Северной Кореи. За этим ничего не стоит?

– Ничего. Просто в Северной Корее потихоньку появляется молодежь. И это люди вполне западной бытовой культуры. Тут есть любопытная особенность: северокорейское руководство свое собственное население от тлетворного влияния Запада всячески изолирует. А вот когда дело доходит до собственной потребительской жизни, они охотно принимают Запад. Раньше образцом для них был Советский Союз, который по северокорейским меркам являлся страной очень богатой в 70 годы, а сейчас ¬– интерес к Западу. Не случайно дети северокорейской верхушки, практически все, учатся в швейцарских школах.

– Несколько слов о сыне корейского правителя. Ким Ир Сена называли "великим лидером", Ким Чен Ира – дорогим лидером. А к сыну уже примеряли какие-то эпитеты?

– Пока никаких. Он в первый раз официально упомянут в открытых документах. В неофициальных же документах его обычно называли "генералом Кимом", несколько раз обозначили "блистательным товарищем". Но станет ли "блистательный" его официальным титулом, пока не понятно. Но корейский язык богатый, синонимов много, что-нибудь да выдумают, какой-нибудь красивый титул обязательно будет.
XS
SM
MD
LG