Linkuri accesibilitate

У мэра Москвы Юрия Лужкова 26 сентября заканчивается отпуск, в который он ушел в разгар информационной войны. Уже сейчас СМИ называют отставку Лужкова делом решенным и перечисляют возможных претендентов на этот пост. В том, что смена главы крупнейшего региона России приведет к переделу собственности, эксперты не сомневаются. Одни считают, что этот процесс пройдет без больших потрясений, другие, уверены, что передел собственности будет скандальным.

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, будет неизбежно означать передел собственности и сфер влияния, говорят политологи. Десятки миллиардов долларов – примерно столько стоит московская недвижимость. Масштабные инвестиции, которые вкладывают в Москву, как в финансовый центр России, были подконтрольны Лужкову. Какие перемены со сменой власти, если она все-таки произойдет, ждут финансовый рынок столицы – сегодня эта тема активно обсуждается в СМИ.

Говорят об этом и эксперты. Политолог, журналист Леонид Радзиховский считает, что не стоит ожидать ни шумных скандалов, ни громких разоблачений. Все пройдет спокойно:
Лужков же, слава богу, не единственный. За последний год сняли 30 руководителей регионов, в том числе таких, как Россель, Шаймиев – и что там случилось? Да ничего там не случилось: как жили, так и живут

– Все будет зависеть от того, кто придет на его место. Если это будет человек лужковский, Шанцев, например – меньше изменений, если это будет человек не-лужковский – больше изменений. А, в общем, ничего не произойдет. А что тут может произойти? Земля провалится? Воду отключат? Точно так же будут работать. Ну, система откатов немножко перестроится, найдется новый адрес для этих откатов. А в принципе во всех регионах поснимали начальников. Лужков же, слава богу, не единственный. За последний год сняли 30 руководителей регионов, в том числе таких, как Россель, Шаймиев – и что там случилось? Да ничего там не случилось: как жили, так и живут. И в Москве будет так же. Конечно, внутри что-то переменится, будет и передел. Но я говорю, что не будет двух вещей. Во-первых, этого практически не заметят люди, которые далеки от строительства, от рынков, в смысле, которые приходят на рынки и приходят в строительные компании, как простые покупатели. Вот они, я думаю, ничего не заметят. А сами бизнесмены – кто-то подвинется, кто-то не подвинется, научатся "заносить" новым людям. Такова жизнь.

Хотя Юрий Лужков заявлял, что не уйдет в отставку, в его команде уже строят предположения, что будет со столичным бизнесом и всем финансовым рынком. К примеру, первый заместитель столичного градоначальника, руководитель городского комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк на днях заявил журналистам, что инвестиционный климат в Москве не должен измениться в случае ухода Юрия Лужкова со своего поста. Леонид Радзиховский, по большому счету, с ним согласен, но считает, что без обиженных, так или иначе, не обойдется:

– Конечно, каким-то компаниям, которые уж очень сильно прикормлены и связаны лично с Лужковым и с Батуриной, наверное, станет немножко потеснее на этом свете, – а может быть, и нет, трудно сказать. Понятно, что постепенно, в течение двух-трех лет, сменится вся лужковская команда, по крайней мере, наиболее заметные фигуры – Ресин, скажем, значительная часть префектов, новые люди приведут каких-то своих родных и близких. Но я не думаю, что это будут революционные изменения, которые приведут, допустим, к ступору на строительном рынке или еще к каким-то подобным вещам.
Нет никаких сомнений, что будет передел собственности, причем, скорее всего, довольно кровавый. В Москве самый запредельный уровень сращивания бизнеса и власти, очень много завязано на семью Лужкова

Интернет-портал "АПН "Северо-запад", пишет: "Многие питерские фирмы, прежде всего – строительные, с вожделением ждут отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и грядущего передела столичного рынка. Некоторые даже заранее регистрируют в Москве новые филиалы, чтобы приступить к дележу уже на следующий день". Член бюро движения "Солидарность", один из лидеров недавно появившейся коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Илья Яшин убежден, что передел собственности после смены власти в Москве будет сопровождаться чредой скандалов:

– Нет никаких сомнений, что будет передел собственности, причем, скорее всего, довольно кровавый. В Москве самый запредельный уровень сращивания бизнеса и власти, очень много завязано на семью Лужкова. И, конечно, устранение из Москвы команды Юрия Михайловича приведет к возвращению времен лихих 1990-х в нашем городе, я думаю, что мы все это вспомним.

Илья Яшин не сомневается, что Лужков рано или поздно покинет пост мэра Москвы. Проявляя амбиции, затягивая подачу прошения об отставке, Юрий Михайлович рискует потерять возможность остаться в политике:

– Очевидно, что у Москвы появится новый мэр. Поэтому, если Лужков будет очень упираться, я думаю, что не исключен вариант жесткого устранения его из власти, возбуждение уголовного дела, арест, либо ему придется остаться за границей с арестом счетов и так далее. Но Юрий Михайлович – разумный человек и, понимая, что есть такая опасность, скорее всего, все-таки будет искать какой-то компромисс со своими нынешними оппонентами.

Эту точку зрения разделяет и Леонид Радзиховский:

– Лужков уйдет в отставку, потому что если он не уйдет, то есть, вопреки демонстративному давлению президента, останется, это бы означало не только тяжелейшее и позорнейшей политическое поражение лично Медведева, но это бы означало бы очень опасный для всей вертикали, то есть для Медведева и Путина, прецедент открытого, демонстративно неподчинения. Такая феодальная вольность, как в Англии, когда бароны отказались подчиняться Иоанну Безземельному. И вся их вертикаль после этого сильно накренится, потому что и другие могут воспользоваться этим прецедентом. И, вообще, авторитет власти сводится к одному: если власть приказывает, то чиновники, так или иначе, выполняют, пусть не сразу… Я думаю, что Путин это прекрасно понимает, и поэтому какие бы ни были у него сейчас расклады с Медведевым, в конечном счете, он вынужден будет поддержать это решение. И Лужков останется уже не только против Медведева, но против Медведева плюс Путин, и ему придется уйти. Думаю, что и Лужков это прекрасно понимает, и сейчас борьба ведется уже не за то, чтобы остаться на эти несчастные девять месяцев (в июне следующего года срок полномочий Лужкова истекает в любом случае), борьба ведется уже просто – с одной стороны, Лужков хочет показать свою гордость, с другой стороны, наверное, идет закулисный торг по поводу условий ухода – какую должность дадут Лужкову вместо этой должности, кого назначат, будет ли это его человек, ну и так далее.
XS
SM
MD
LG