Linkuri accesibilitate

Виталий Портников – о российской прессе и украинском обществе



На этой неделе в эфире РС я вел программу, посвященную исчезновению в Харькове журналиста, главного редактора газеты "Новый стиль" Василия Климентьева.


Возвращаюсь к этой теме только потому, что мой собеседник, один из коллег Василия Климентьева по газете "Новый стиль", рассказал, что в их редакцию уже не раз приходили представители западных СМИ, расспрашивали о том, что произошло с Василием Климентьевым. И вообще это весьма резонансное для современной Украины дело – журналисты пропадают в стране не так уж и часто, и каждый раз их исчезновение приводит к очень серьезным политическим последствиям.
После победы Виктора Януковича эта страна стала для российских журналистов не столь важной, не столь привлекательной, какой она была с 2004 по 2010 годы

А вот российских журналистов в редакции "Нового стиля" не было, хотя, напомню, что Харьков находится всего в нескольких десятках километров от украинско-российской границы. Не приходили представители провластных СМИ. Ну, это еще можно понять, но не было и представителей оппозиционной прессы. И это уже понять гораздо труднее.

Когда я стал беседовать со своими коллегами, российскими журналистами, которые честно стараются освещать ситуацию в собственной стране, оказалось, что о деле Василия Климентьева они действительно мало что знают. Более того, стараются тем, что происходит на Украине, не интересоваться. После победы Виктора Януковича эта страна стала для них не столь важной, не столь привлекательной, какой она была с 2004 по 2010 годы. И вот такое отношение как раз и поражает. Ведь именно сейчас на Украине происходят настоящие политические процессы. Именно сейчас Украина проходит испытание на возвращение к своему прошлому, в котором не было свободных СМИ, в котором политики спокойно лгали своей аудитории со всех телевизионных экранов, в котором фальсификации на выборах считались чем-то естественным, а самоуправство Службы безопасности воспринималось обществом как само собой разумеющееся последствие победы одного из политиков на президентских выборах.

И тут важно увидеть, как поведет себя общество. Готово ли оно реагировать на то, что его лишают прав. Как на ситуацию может повлиять тот факт, что у украинского руководства, в отличие от российских коллег, попросту нет денег для того, чтобы продемонстрировать гражданам собственные экономические успехи. Ведь в этом случае Украину уж действительно можно будет сравнивать с Россией и понимать, в чем настоящий секрет удачи Владимира Путина после его прихода к власти в начале нулевых годов.

Но Украина больше не интересна. И проблемы ее больше не интересны. Украина – это тема, скорее, для саркастических комментариев, когда ее новый президент по-чернормырдински скажет что-то в объективы телевизионных камер. А между тем, если бы в России за Украиной, за Белоруссией, за Молдавией следили так же пристально, как за собственной судьбой, возможно, российское общество и не повторило бы многих ошибок соседей, как соседи, которые не хотят всматриваться в Россию, не повторили бы многих собственных ошибок.
XS
SM
MD
LG