Linkuri accesibilitate

Парламент Грузии принял поправки в Конституцию в первом чтении


Проект представил депутатам министр юстиции Зураб Адеишвили

Проект представил депутатам министр юстиции Зураб Адеишвили

ТБИЛИСИ--Парламент Грузии на своем внеочередном заседании 24 сентября 123 голосами против четырех в первом же слушании принял конституционные изменения, в результате которых полномочия будущего президента сокращаются в пользу расширения полномочий премьер-министра. В новом проекте были учтены 8 поправок, которые требовала оппозиция. Осталась ли парламентская оппозиция довольна этими компромиссами и что называли главной интригой этого дня?


Главной интригой парламентского чтения было то представит ли министр юстиции Зураб Адеишвили проект Конституции. Ведь он после назначения ни разу не предстал перед парламентом, и как оппозиция упрекает его, игнорировал парламент. Интриги не было, министр пришел.

Новый проект Конституции Грузии представил именно министр юстиции Зураб Адеишвили:

"Существенно усиливаются функции парламента. При этой модели правительство подотчетно только перед парламентом. Парламент единственный может сформировать правительство. Также вопрос недоверия полностью осуществляется парламентом. Второй сильный институт - это правительство. Акцент был сделан на то, чтобы правительство было действенным и стабильным, и поэтому мы приняли вотум конструктивного доверия, который действует во многих странах Европы, в том числе в Германии".

В 15-минутной речи, а потом и в ответах министр юстиции несколько раз сослался на модель немецкой Конституции. Когда он говорил о трехлетнем испытательном сроке для судей перед их бессрочным назначением, Адеишвили подчеркнул, что это положение основывается на опыте европейских стран.

Депутата Гию Цагареишвили интересовало, почему была допущена спешка в назначении дня внеочередной сессии, тем более что, пленарное заседание должно состоятся во вторник. Министр ответил, что проект обсуждался год и 4 месяца, и это достаточно для обсуждения. Многие депутаты вспомнили о внешних угрозах. Павле Кублашвили, председатель юридического комитета, этим же объяснил игнорирование рекомендации венецианской комиссии в отношении выборов президента:

"У Грузии сегодня нет такой роскоши - изменить эту модель. Важно, чтобы было одно лицо, у которого будет функция обеспечения территориальной целостности и нейтрализации внешних угроз. И это лицо должно быть снабжено и мандатом парламента, и мандатом общества".

Была дискуссия и о том, должно ли приостановится партийное лидерство президента. Имеет ли право президент инициировать законы, или иметь только право на вето, должно ли правительство больше включаться при назначении состава генерального штаба. На некоторые из них министр юстиции пообещал, что эти рекомендации учтут во втором чтении. В дискуссию вступил председатель комитета по правам человека Гиорги Арсенишвили. Он сказал, что в конституции вошли два изменения, имеющих отношение к правам человека. О них он собирается подробно говорить во втором чтении, ну а сегодня Арсенишвили прибег к физическим терминам.

"Одно равновесие – статическое. Такое нас не устраивает. Мы сегодня находимся в динамическом равновесии демократического развития. Это похоже на то, если бы вы стояли на машине, а она набирает скорость. Если вы помешаете этому движению, то окажетесь под колесами истории. Недопустимо жаловаться, вдаваться в подробности - это не патриотично", - говорит Георгий Арсенишвили.

Но призыв Арсенишвили так же, как и ответ министра юстиции, не удовлетворил депутата Гию Цагареишвили:

"Этот проект с начала до конца персонифицирован и приспособлен для одного человека, и этот человек - Михаил Саакашвили. Я эти изменения назвал бы «Ни дня без власти». Потому что у него истекает второй срок, и он уже думает о премьерстве".

Заключение депутата Цагареишвили вызвало шквал критики провластного парламентского большинства. Акакий Минашвили, председатель комитета по международным делам, упрекнул Цагареишвили в том, что альтернативный государственному общественный совет, в котором параллельно обсуждали новую конституцию провел всего 5 встреч, а большинство провело более 30.

"Понимаю, что очень хорошо и комфортно сетовать в конденсированной среде. Но если у вас претензии к общественному мнению, вы должны были обойти всю Грузию, как это сделали мы и члены Конституционной комиссии, когда встречались непосредственно с гражданами. А то, что делали вы - это клубный, снобистский и элитарный подход. У вас не должно быть претензий к общественному мнению", - сказал Минашвили.

Министр юстиции Адеишвили не ответил на другие вопросы, выдвинутые парламентским меньшинством.

Адеишвили отверг предложение об утверждении руководителя правительства автономной республики Аджария независимо от центральных властей Грузии. Что вызвало бурную реакцию лидера христианских демократов Гиоргия Таргамадзе:

"Неужели мы не поднялись на другой уровень хотя бы после выступления президента Грузии в ООН? Когда он обратился к абхазам и к осетинам, что грузинское государство готово жить вместе с ними. Потому что мы можем им предложить важные политические конституционные гарантии. И в это время у единственной автономной республики, находящейся под юрисдикцией Грузии, нет права самой выбрать лицо своей исполнительной власти?!"

Парламент новую конституцию намерен принять в течение месяца. Согласно проекту, новая конституционная модель войдет в силу с 1 декабря 2013 года после того, как в октябре 2012 года пройдут очередные президентские выборы.
XS
SM
MD
LG