Linkuri accesibilitate

Митинг возмущенных родителей


Памятник Сеченову на территории Московской медицинской академии
Памятник Сеченову на территории Московской медицинской академии

25 сентября почти в 30 регионах России проходят акции протеста против реформы госучреждений. Инициаторами их проведения выступили родители учеников московских школ, представителей общественных организаций и движений России, и некоторые политические партии.


Участники акции выступают против 83-го федерального закона, который фактически оформляет законодательную базу под введение платного образования и здравоохранения, что, по мнению инициаторов акции, нарушает конституционные права граждан.

Митинг возмущенных родителей или Единый день протеста, как называют акцию ее инициаторы, главным образом организовали для того, чтобы донести до властей всех уровней, что нельзя в нынешней ситуации добиваться коммерциализации учреждений бюджетной сферы. В частности, школ, вузов, медучреждений. Основной лозунг представителей общественности – за бесплатное образование. Реформа учреждений бюджетной сферы прописана в Федеральном законе 83, на который ссылаются возмущенные общественники.

Рассказывает руководитель общественного движения "Московские родители" Галина Шнайдер:

– Государство снимает с себя обязанность оплачивать из наших налогов госучреждения, и они должны становиться коммерческими, зарабатывать сами себе на жизнь. Если в больших городах это возможно, в областях и регионах многих российских это будет просто невозможно. Будут закрываться школы, будут сокращаться учителя, что, в принципе, сейчас уже начинает происходить.
Эти акции – вполне естественная попытка вступить в организованный диалог с реформаторами, с теми, кто принимает решение

Кроме того, участники акции требуют восстановить сеть дошкольных учреждений, разрушенную в 90-е годы, отказаться от планов сокращения 200 тысяч учителей, о чем недавно заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Кстати, он был приглашен на проходивший в Москве митинг. Будут ли услышаны властями протестующие? Об этом рассуждает социолог Александр Лехтман:

– Безусловно, акции подобного рода нужны. Потому что этот и другие законы, которые находятся в русле неоконсервативной реформы, не предполагают в них участия самих врачей, преподавателей, родителей школьников. То есть всех, действительно, заинтересованных в этой истории людей. Эти акции – вполне естественная попытка вступить в организованный диалог с реформаторами, с теми, кто принимает решение. Эта акция – способ иными средствами сделать свое мнение доступным и значимым в публичном пространстве.

Я полагаю, что у них есть эффект ближнего порядка, непосредственный эффект, который заключается в том, что люди, внезапно узнающие о том, что в следующем году им придется платить за часть получаемого их детьми образования, просто начинают общаться, вырабатывать некоторое представление о том, как эти реформы соотносятся с их собственными профессиональными и жизненными проектами. Второй, рассчитанный на более длительную перспективу эффект, – это, конечно, организация некоторой контрвласти, не в смысле какого-то силового противодействия, а в смысле формирования некоторого партнера по диалогу, к которому власти должны прислушиваться.

Если это движение будет продолжать расти, если будет появляться все больше людей, которым есть, что сказать, когда им внезапно объявляют, что они теперь должны жить по-другому, учить по-другому, лечить по-другому, по-другому получать деньги и строить свою жизнь, – с большой вероятностью самоорганизация этих людей будет давать все более и более ощутимый эффект в смысле принятия решений. От них уже нельзя будет просто отвернуться, если это будут все более и более альтернативные проекты, все более и более ощутимая социальная сила.

По итогам акции была подготовлена резолюция. Ее организаторы направят президенту, правительству и депутат Госдумы.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG