Linkuri accesibilitate

Питерцы защищают Химкинский лес


Russia -- A warning sign near the logging area in the Khimki forest, 23Jul2010

Russia -- A warning sign near the logging area in the Khimki forest, 23Jul2010

19 сентября петербургские анархисты организовали в городе митинг-концерт в защиту Химкинского леса.

Собственно говоря, акция в саду Чернышевского, была организована не столько в защиту Химкинского леса, сколько "в защиту его защитников". Идея митинга-концерта принадлежит анархистам. Именно они через социальную сеть "ВКонтакте" связались с петербургскими рок-музыкантами, известными своими выступлениями на многих оппозиционных акциях. В результате было получено согласие на участие в митинге-концерте трех групп – "Телевизор", "СП-Бабай" и "Дождь".

Хотя при согласовании количество участников было ограничено до 70 человек, в саду Чернышевского собралось около 100 человек, к тому же не побоявшихся холода и дождя. Кроме анархистов, сюда пришли члены других организаций, в том числе антифашисты, экологи, участники Объединенного гражданского фронта.

Говорит лидер ОГФ Ольга Курносова:
Политических активистов пытаются запугивать попытками возбуждения уголовных дел, задержанием по разным поводам


– Политических активистов пытаются запугивать попытками возбуждения уголовных дел, задержанием по разным поводам. Сейчас два активиста находятся в пикете у метро "Елизаровская" за распространение брошюр Немцова "Путин. Итоги". Все время усиливается полицейское давление. Поэтому, конечно, мы считаем очень важным принять участие в этой акции в поддержку анархистов Гаскарова и Солопова. Им вменяют участие в разгоне химкинской администрации.

Петербургские "зеленые" пришли в сад Чернышевского и ради арестованных защитников природы, и ради самого Химкинского леса. Говорит активист движения "Экоперестройка!" Рашид Алимов:

– В первую очередь мы пришли, чтобы выразить солидарность защитникам Химкинского леса, чтобы потребовать освобождения Алексея Гаскарова и Максима Солопова, а также, чтобы заявить о недопустимости подобного насилия над природой, которое происходит под Москвой. В Петербурге есть заказник, через который тоже планируется строительство автомобильной дороги. Возможно, в следующем году здесь будут протесты подобного масштаба. Это касается не только Химкинского леса.

Митинг-концерт в Петербурге задуман как одна из акций международной кампании в защиту химкинских заложников, в которой участвуют 16 городов России, Западной Европы и Латинской Америки. По словам Ольги Курносовой, следующая акция в защиту Химкинского леса планируется уже после обсуждения проблемы в Общественной палате, а сейчас в городе готовится большой концерт в защиту политзаключенных.
XS
SM
MD
LG