Linkuri accesibilitate

Несмотря на то, что и сам Кнут Воллебек, и те, с кем он встречался, дипломатично уходили от вопросов о цели визита, большинство наблюдателей единодушно сходятся в том, что приезд столь высокопоставленного чиновника ОБСЕ связан с демаршем, который предпринял Мустафа Джемилев в начале августа во время визита в Крым президента Украины Виктора Януковича.

Перед этим Янукович своим указом сократил состав Совета представителей крымско-татарского народа с 33 до 19 человек, причем 11 из них не были членами Меджлиса крымско-татарского народа – высшего представительного органа крымских татар. Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев тогда заявил, что этот Совет не имеет никакого права говорить что-либо от имени крымско-татарского народа.

Заместитель постоянного представителя президента в автономии Владимир Казарин так объясняет позицию Виктора Януковича:

– Сам побудительный мотив, который заставил президента издать этот указ и изменить состав Совета, отвечает тем же европейским стандартам. Потому что, как я говорил на встрече с господином Воллебеком, сложившееся там 10-15 лет назад поле политического диалога как бы законсервировалось. А в это время рядом выросли новые политические лидеры, которые оказались вне этого диалога, вне этого процесса. Президент попытался своим указом широкий круг крымско-татарских лидеров привлечь к этому диалогу, к этому общению.

Тем не менее, никакого общения с президентом 3 августа не случилось. Скандальная неявка членов Меджлиса на встречу с Януковичем вызвала резко негативную реакцию последнего, обвинившего Джемилева в нежелании решать накопившиеся проблемы. Последовала пауза, после чего возобновление прекратившегося диалога взял на себя Брюссель в лице Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Говорит участник встречи Ремзи Ильясов, председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан:

– Мы сразу сказали, что вы всегда приезжаете вовремя, когда крымско-татарскому народу тяжело. Надеемся, что на этот раз вы предпримете все возможное, что в силах, чтобы какие-то проблемы были решены.

Сразу после окончания встречи с Кнутом Воллебеком Владимир Казарин на пресс-конференции заявил, что период конфронтации закончен и впереди новые переговоры с лидерами Меджлиса:

– Нужно снова и снова вступать в переговоры для того, чтобы эти вопросы решать. Любая форма давления, любая форма искусственного ускорения процесса даст обратный результат. Иногда некоторые иностранные гости, приезжая к нам, исходят из того, что мы не желаем решать эти вопросы, и они пытаются оказаться определенное давление на нас с тем, чтобы мы эти вопросы решали быстрее.

Камнем преткновения по-прежнему является персональный состав Совета представителей крымско-татарского народа. Ремзи Ильясов настаивает на выборности этого органа:

– Если это Совет представителей крымско-татарского народа, он и должен быть Советом представителей. Его должен избрать народ. Когда это называется Советом представителей, мы говорим: не могут люди представлять народ, который их не избирал.

На прошедшей в конце августа сессии курултая было решено, что представители Меджлиса не будут участвовать в работе Совета, до тех пор, пока президент не вернет прежний принцип формирования совета – делегирование его участников татарами, а не назначение их главой государства. В то же время "одиозные личности и сомнительные общественные организации", как их называет Меджлис, должны составить вторую часть Совета, который будет встречаться с главой государства отдельно от Меджлиса. Говорит Владимир Казарин:

– Высказано предположение о создании двух органов. Допустим, один представляет Меджлис как выборный орган, а в другом собраны лидеры общественных организаций, которые сами создаются и через выборы не проходят. Может быть, этот компромисс позволит найти золотую середину, может, будет найден другой. Но в любом случае важно, что мы, власть, хотим, чтобы все 280 тысяч крымских татар были вовлечены в диалог, и мы слышали мнения, желания, чаяния каждого из них. С другой стороны, со стороны лидеров крымских татар есть понимание того, что у президента есть право формировать нужные ему органы, но каждый из них хотел бы защитить свой статус и предлагает схему, при которой этот статус был бы сохранен.

Председатель правительства автономии Василий Джарты по итогам встречи с Кнутом Воллебеком заявил, что Виктор Янукович поручил доработать проект закона "О восстановлении прав граждан, депортированных по национальному признаку", который был подан в Верховную Раду депутатом Мустафой Джемилевым, и принять закон до конца текущего года.
XS
SM
MD
LG