Linkuri accesibilitate

Условия молдавского правительства для снятия так называемой блокады Приднестровья

Министр транспорта Анатол Шалару говорит, что в ходе его недавнего визита в Киев украинские власти обратились к молдавскому правительству с просьбой дать добро на прямой экспорт товаров в Приднестровье. Иными словами, отойти от молдавско-украинской договоренности, достигнутой в 2006 году при поддержке Европейского Союза и которая предусматривает возможность поставок украинских товаров в Приднестровье только через контролируемые Кишиневом таможни.

Анатол Шалару заявил Свободной Европе, что предложение украинцев необходимо рассмотреть на уровне форматa 5+2 по приднестровскому урегулированию. Но, вместе с тем, он сказал, что поддерживает недавнее решение официального Кишинева, которое открывает перед приднестровскими предпринимателями возможность осуществлять перевозки по железной дороге, минуя молдавские таможни.

Известная российская газета писала на прошлой неделе, что молдавское правительство приняло решение, которое «фактически снимает экономическую блокаду Приднестровья, введенную в 2006 году». Однако решение правительства обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, как утверждает министр транспорта, товары, подлежащие экспорту через пункты на приднестровском участке границы, должны обладать молдавскими сертификатами о происхождении. Следовательно, никто не освобождает экспортирующие приднестровские предприятия от необходимости регистрироваться на правом берегу Днестра. Кроме того, экспорт станет возможным только после того, как Молдавская железная дорога откроет на этих приднестровских таможенных пунктах несколько бюро, призванных контролировать процесс. Анатол Шалару полагает, что решение официального Кишинева на руку экспортерам как левобережья Днестра, так и правобережья.

Анатол Шалару
Анатол Шалару
: “Республика Молдова теряет из-за этого много денег. Например, чтобы привезти груз из Резины приходится сделать огромный крюк – практически через всю Молдову. Приднестровские экспортеры не могут поставлять свою продукцию официально, со всеми документами, загружая товар в молдавские вагоны, так как не могут привезти сюда груз на таможенное оформление и затем везти его обратно. И тогда было принято такое решение, мы все дали свое согласие, понимая, что надо снять блокаду в первую очередь для своих. Выигрывают экономические агенты, зарегистрировавшиеся здесь, выигрываем и мы, пусть не сразу и не материально. Выигрыш будет завтра, когда докажем свою открытость”.

В российских СМИ этот шаг молдавского правительства расценен как, - цитирую «Независимую газету» - решение, которое фактически снимает экономическую блокаду Приднестровья, инициированную в 2006 году молдавскими властями и поддержанную украинскими. Тогда, пишет газета, приднестровский участок молдавско-украинской границы перестал быть открытым, а других выходов в мир у непризнанной республики нет. Газета отмечает, что "сближение сторон стало возможным благодаря немцам, которые договорились с украинцами о снятии блокады, а также после августовской встречи на футбольном матче молдавского премьер-министра Влада Филата с приднестровским лидером Игорем Смирновым.

В российских же СМИ на днях появилось сообщение о том, что министр транспорта Анатол Шалару уведомил украинских партнеров во время визита в Киев, что парламент Молдовы якобы готов отказаться еще от одного требования - обязательной регистрации в Кишиневе украинских грузов, импортируемых в Приднестровье. Сам Анатол Шалару эту информацию опровергает.

Анатол Шалару: „Мы предлагаем только то, что входит в компетенцию нашего министерства. Вопрос этот подняла украинская сторона, но у нас был ответ таможенного департамента Молдовы и мы ответили, что поступаем в соответствии с соглашением между молдавским и украинским таможенными департаментами. И тогда они сказали, что попытаются выйти с этим вопросом на формат 5+2”.

Новый таможенный режим на молдавско-украинской границе, который позволяет экспорт товаров из Приднестровья только через контролируемые Кишиневом пункты, вступил в силу в марте 2006 года на основании молдавско-украинского соглашения, введенного в действие при поддержке Европейского Союза и расцененного Тирасполем как „экономическая блокада” Приднестровья официальным Кишиневом. Тогда же было приостановлено и движение поездов по приднестровскому сегменту железной дороги протяженностью 42 километра. – после того, как двумя годами раньше Тирасполь основал собственную железнодорожную компанию, которая завладела имуществом, ранее принадлежавшим Молдавской железной дороге. В настоящий момент по территории Приднестровья ходит только один пассажирский поезд – рейс Москва-Кишинев-Москва – и транзитные грузовые составы, принадлежащие России и Украине. Восстановление пассажирского поезда на Одессу обсуждается давно, а экспорт товаров – как приднестровских, так и молдавских – по железной дороге осуществляется только через север Молдовы, в объезд Приднестровья.
XS
SM
MD
LG