Linkuri accesibilitate

Путин-Лукашенко: убийственная тайна?


Как показывает практика, давление на Александра Лукашенко обычно не приносит желаемых результатов

Как показывает практика, давление на Александра Лукашенко обычно не приносит желаемых результатов

Информационная война между Москвой и Минском приняла новый, неожиданный оборот. В сети Интернет появился ролик, в котором анонимный экс-сотрудник российских спецслужб заявил, что располагает сенсационными сведениями. По его словам, премьер-министр России Владимир Путин готовит убийство президента Беларуси Александра Лукашенко.

Представившийся как "бывший сотрудник одной из спецслужб Российской Федерации", инкогнито сообщает, что желает сделать достоянием общественности следующий вопиющий факт:

– Председатель правительства России Путин хочет убить президента Беларуси Лукашенко. Заявляю об этом со всей ответственностью, ибо располагаю достоверными фактами… Группа по физическому устранению президента Беларуси строго засекречена. В нее входят только самые проверенные и преданные Путину силовики. Уже отработано несколько сценариев уничтожения Лукашенко: устройство автомобильной или авиационной катастрофы, заражение через подарок или почтовое отправление, задействование снайпера. Но в качестве наиболее реального сценария рассматривается проведение масштабного теракта во время одного из массовых мероприятий с участием Лукашенко, а в предвыборную кампанию Лукашенко придется проводить много таких мероприятий.

Далее анонимный доброжелатель рассказывает, что для реализации плана в госкорпорации "Ростехнологии" по прямому указанию Владимира Путина создана специальная группа из числа бывших сотрудник Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и других спецслужб.

В Комитете госбезопасности Беларуси отказались комментировать "анонимные заявления, извлеченные из мировой паутины". Однако подполковник КГБ в отставке Валерий Костко считает, что подобное "вбрасывание" может быть делом российских спецслужб с целью заставить белорусского президента нервничать:

– Скорее всего, это информационное давление, психологическое запугивание. По сути, время Лукашенко на высшем посту давно закончилось, но уходить он не собирается, и его пытаются "добить" – идеологически, психологически. Но это достаточно старые, даже примитивные приемы – анонимные информаторы, какие-то случайные люди, прогнозирующие убийство Лукашенко.

За последние месяцы Александр Лукашенко неоднократно подвергался жесткой критике в российских СМИ. В цикле "Крестный Батька" на телеканале НТВ он напрямую обвинялся в расправе над политическими оппонентами, в отмывании денег, в незаконной ревизии Конституции ради пожизненного президентства. После того, как 30 августа неизвестные забросали посольство России в Минске бутылками с зажигательной смесью, ряд российских политиков обвинили в провокации именно белорусские власти.

3 сентября в Минске при таинственных обстоятельствах умер основатель самого популярного оппозиционного сайта "Хартия-97", журналист Олег Бебенин – он был найден повешенным на собственной даче. Российские телеканалы со ссылкой на коллег Бебенина сделали вывод, что в Беларусь снова возвращается практика силового устранения неугодных оппонентов режима.

Эксперты уверены, что с приближением президентских выборов ситуация в Беларуси будет только накаляться. Правда, когда конкретно они состоятся, остается загадкой. 14 сентября депутаты Палаты представителей Национального собрания соберутся на внеочередное заседание. Многие уверены, что в этот день будет объявлено и время голосования на выборах президента Беларуси. Однако секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик заверяет, что депутаты по этому поводу в Центризбирком не обращались.

Между тем, свой ответ врагам Лукашенко готовит и белорусская пропаганда. В аналитической программе Первого канала "В центре внимания" устами ведущего было озвучено: лидеры белорусской и российской оппозиции на недавней встрече в Москве якобы говорили о необходимости "убить президента Беларуси". Демократическая оппозиция подобные обвинения отрицает, считая это основанием для начала кампании преследования со стороны властей.
XS
SM
MD
LG