Linkuri accesibilitate

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Баку и Ереван к сдержанности


В пятницу закончился визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, Ереван и Степанакерт

В пятницу закончился визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, Ереван и Степанакерт

ЕРЕВАН---В пятницу закончился визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, Ереван и Степанакерт. В своем заявлении они призвали стороны соблюдать режим прекращения огня, проявлять сдержанность и воздерживаться от публичных заявлений. В Ереване считают, что азербайджанские власти в процессе урегулирования окончательно перешли на язык ультиматумов.


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором призвали стороны нагорно-карабахского конфликта строго соблюдать пункты соглашения о прекращении огня.

Роберт Брадтке , Бернар Фасье и Игорь Попов отмечают, что перед началом саммита ОБСЕ, намеченного на начало декабря в Астане, переговорный процесс будет проходить более активно.

Касаясь столкновений, имевших место на линии соприкосновения в последний период, сопредседатели отмечают: “На этом этапе активных усилий призываем все стороны строго соблюдать пункты соглашения о прекращении огня, проявлять сдержанность, не жалеть усилий для укрепления духа компромисса, необходимого для дальнейшего прогресса».

Они также призвали стороны воздержаться от “провоцирующих публичных заявлений и продемонстрировать убедительную политическую волю, включившись в серьезный диалог”.

Секретарь фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявление сопредседателей, отметил:

“Безадресные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества, осуждающие случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, еще больше воодушевляют Баку на диверсионные действия. Перемирие постоянно нарушается Азербайджаном, а азербайджанское руководство говорит на языке ультиматумов”, - заявил Эдуард Шармазанов.

«Я как политик, как член правящей партии, думаю, что Минская группа должна была быть более объективной и должна была критиковать ненормальные шаги азербайджанского руководства», - добавил Эдуард Шармазанов.

Секретарь парламентской фракции “Наследие” Лариса Алавердян считает, что деятельность сопредседателей Минской группы неэффективна и непродуктивна, особенно в последние полтора-два года.

«Все сопредседатели знают истинное положение вещей. Но, к сожалению, из этого знания истинного положения вещей, а именно непрекращающихся провокаций со стороны Азербайджана на азербайджано-арцахской границе, все сохраняют более чем странный нейтралитет в отношении нарушителя соглашения о прекращении огня», - сказала Лариса Алавердян.

На наш вопрос, чем же обусловлено подобное поведение сопредседателей, Лариса Алавердян отвечает:

«Я считаю, что это в связи с отсутствием инициативности со стороны Армении и напористостью, на абсолютно ложных основах, продвижения проазербайджанских позиций со стороны Турции и Азербайджана. То есть, мы имеем дело, с одной стороны, с абсолютно ложной концепцией, но с большой напористостью и последовательностью Азербайджана и Турции, а с другой стороны, с абсолютно чистыми аргументами, которые есть в руках у армянской стороны, у Арцахской республики и республики Армения. Но, к сожалению, та страна, именно Армения, которая имеет больше возможностей выступать по этим проблемам в международных институтах, как раз таки демонстрирует более чем странную безинициативность».
XS
SM
MD
LG