Linkuri accesibilitate

Владикавказ, обреченный на взрыв


На месте взрыва у центрального рынка столицы Северной Осетии

На месте взрыва у центрального рынка столицы Северной Осетии

Число погибших в результате теракта во Владикавказе достигло 18 человек, еще 137 получили ранения. В Северной Осетии 10 сентября – день траура. Можно ли было предотвратить взрыв у владикавказского городского рынка?

Сотрудники российских правоохранительных органов продолжают расследование преступления, установлены предполагаемые соучастники. По мнению представителей следствия, теракт мог стать местью бандподполья за спецоперацию, проведенную в ингушском селе Экажево в начале марта этого года. Тогда были убиты семь боевиков, в том числе один из лидеров северокавказского подполья Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский.

Свою причастность к теракту во Владикавказе подтвердил один из лидеров северокавказского подполья Доку Умаров. В видеообращении на одном из интернет-сайтов он пообещал продолжить проведение подобных "операций" на территории России.

Представители следствия считают, что взрыв могли организовать боевики так называемого "экажевского джамаата". По мнению
Вкладываются средства в то, чтобы проводить многочисленные проверки автотранспорта, проверять документы... Все эти меры действительно потом помогают при расследовании терактов. Но никак не помогают в их предотвращении.
главного редактора сайта "Агентура.ру" Андрея Солдатова, это небольшая боевая группа.

– Сейчас всё подполье перешло на "ячеистую структуру". Цель у них – подрыв и уничтожение сотрудников правоохранительных органов, плюс атаки на Северную Осетию, которая воспринимается в ингушском подполье как форпост российского силового присутствия.

Ответственность за теракт во Владикавказе взял на себя Доку Умаров уже традиционно. Насколько серьезно к его заявлениям стоит относиться?

– Думаю, что к этому надо относиться более чем серьезно. Доку Умаров обычно знает, что говорит. За исключением одной, до сих пор непонятной истории с Саяно-Шушенской ГЭС, он брал на себя ответственность за теракты, к которым действительно имело отношение подполье.

– Как вы оцениваете эффективность работы российских спецслужб в данном случае?


– На этот раз все пассивные системы безопасности, созданные российскими спецслужбами, были задействованы. То есть машина была остановлена, документы проверены. Но все это оказалось неэффективным. Что же получается? Вкладываются средства в то, чтобы проводить многочисленные, постоянные проверки автотранспорта, проверять документы – мы видим, как быстро после взрыва во Владикавказе установили личность террориста и принадлежность машины. Но весь полученный массив информации оказывается совершенно бесполезным для предотвращения подобных атак. То есть меры, в которые сейчас инвестируются серьезные деньги (в том числе система наблюдения и контроля, разворачивание новых подразделений), помогают при расследовании случившегося, но никак не помогает в предотвращении терактов. Это какой-то тупик, – говорит Андрей Солдатов.

Политолог Руслан Мартагов считает, что теракты в Дагестане, произошедшие в первых числах сентября, и взрыв во Владикавказе – события одного порядка. К организации терактов причастны боевики, заинтересованные в дестабилизации ситуации на Северном Кавказе:

– Самая большая ошибка – вычленять из этой череды терактов какие-то отдельные взрывы. Все идет по нарастающей, эти события нужно рассматривать только в совокупности. Нельзя брать один взрыв и рассматривать его со всех сторон как нечто исключительное. Взрывы – это только следствие, а есть причинно-следственные связи. И вот пока мы всю эту связь не проследим, пока не поймем, что Кавказ мы уже теряем, что Кавказ уже отделяется, что даже российский чиновник, который приезжает на
Невозможна нормальная деятельность спецслужб при такой власти. Они просто не могут в такой среде существовать. Поэтому мы и имеем то, что имеем на Кавказе.
Кавказ, чувствует себя как на оккупированной территории, – пока этого мы не преодолеем, все будет продолжаться.

– В очередной раз встает вопрос о компетентности спецслужб, эффективности их работы. Может быть, террористические акты, подобные владикавказскому, вообще невозможно предотвращать?

– Я оцениваю эффективность российских спецслужб как крайне низкую. Но я не хочу, в рамках общей моды, хаять спецслужбы. Спецслужбы являются только орудиями, рычагами политической власти. А власть у нас (это уже признано всеми, это не я придумал) коррумпирована сверху донизу. Невозможна нормальная деятельность спецслужб при такой власти. Они просто не могут в такой среде существовать. Поэтому мы и имеем то, что имеем на Кавказе. Поэтому у нас именно такие спецслужбы, которые все хают, – уверен политолог Руслан Мартагов.

Взрыв во Владикавказе, произошедший 9 сентября, – не первый крупный теракт в столице Северной Осетии. Предыдущий произошел в ноябре 2008-го. Тогда при взрыве в маршрутке неподалеку от центрального рынка погибли 12 человек, 40 были ранены.

* * *

"Владикавказ – обыкновенный российский город, но волею судьбы, истории и географии причисленный к Северному Кавказу и расположенный так удобно с точки зрения доставки тротила. Цена этой доставки – по сути единственная разница между Владикавказом и Москвой, – считает эксперт по Северному Кавказу и обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов.
XS
SM
MD
LG